Антитиреоидные препараты: классификация, названия

Проконсультируйтесь с врачом

Проблемы щитовидной железы захватывают значительное количество населения всей планеты. Этому есть много причин, но с выявленными недугами, вызванными повышенным продуцированием гормонов щитовидной железой, помогают бороться и так называемые антитиреоидные препараты. Что это за средства, чем они помогают организму, когда применяются?

Проблемы щитовидной железы

Щитовидная железа - слово, знакомое всем, и многие даже знают, где она расположена - в нижних отделах гортани. Но вот в чем состоит ее роль для организма человека? Щитовидка входит в сложную эндокринную систему, отвечающую за все процессы, происходящие в организме. Железа щитовидная, в частности, вырабатывает два важнейших гормона - тироксин и трийодтиронин, участвующие в обменных процессах, в процессах роста и развития тканей и органов. Также клетками щитовидки производится тиреокацельтонин - гормон, отвечающий за фосфорно-кальциевый обмен, а значит, и за состояние костей, зубов человека.


антитиреоидные препараты

Ненужная активность

Казалось бы, раз щитовидка производит столь значимые гормоны, то чем она будет активнее, тем должно быть лучше, все процессы будут проходить быстрее и сильнее. Но на самом деле все совсем не так. Природой заложен баланс всего, что в ней находится, и эндокринной системы человека в частности. Если щитовидка работает слишком активно, то это плохо сказывается на состоянии организма, впрочем, недостаток продуцирования гормонов щитовидной железы также чреват многими проблемами. Активная деятельность щитовидной железы становится причиной гипертиреоза или тиреотоксикоза.

синтетический антитиреоидный препарат

Что означает антитиреоидные?

Если щитовидная железа работает слишком активно, то бороться с этим помогают антитиреоидные препараты. Из названия этих лекарственных средств ясно, что они работают против - против щитовидной железы. Такие средства еще носят название тиреостатиков. Медицинские препараты, входящие в группу антитиреоидных средств, позволяют нормализовать деятельность щитовидной железы, снизив ее активность, а значит уменьшить выработку тиреоид-гормонов.


антитериодные препараты названия

Классификация антитиреоидных средств

Медицинские лекарственные средства, помогающие бороться с чрезмерной активностью щитовидной железы, получили название "антитиреоидные препараты". Классификация их принята во всем мире и содержит в себе три группы средств, служащих антагонистами тиреоидных гормонов:

  • препараты, способствующие нарушению выработки активного йода в самой щитовидной железе;
  • препараты, снижающие захват йода эпителиальными клетками щитовидки;
  • препараты, разрушающие йод в щитовидной железе.

У всех препаратов разная химическая структура, именно от нее и зависит способ действия лекарства.

антитиреоидные средства препараты

Йод как лекарство

Тиреоидные гормоны синтезируются эпителиальными клетками щитовидки, которые захватывают йод. Если добавить в организм человека это вещество, то наступает снижение биосинтеза гормонов щитовидки. Также происходит нарушение способности железы усваивать йод, находящийся в крови. Фармацевтика предлагает два вида препаратов йода, участвующих в понижении активности щитовидной железы:


  • неорганический йод - как химический природный элемент;
  • органический йод в качестве синтезированного дийодтирозина - компонента тиреоглобулина - специфического белка самой щитовидной железы.

Препарат органического происхождения обладает антитиреоидным свойством, которое активно используется в основном в предоперационный период больных диффузным зобом, а также для предупреждения осложнений в послеоперационном периоде. Многие подобные препараты содержат активным действующим веществом левотироксин натрия. Неорганический йод назначается не только для лечения гиперактивности щитовидной железы, но и как профилактическое средство. Несмотря на кажущуюся безопасность, антитиреоидные препараты с йодом, впрочем, так же как и любые другие лекарственные средства, должны приниматься только по назначению врача.

синтетический препарат обладает антитиреоидным действием

Тиомочевина, ее производные и гипертиреоз

Лекарственные средства, помогающих снизить излишнюю продуктивность щитовидной железы, так называемые антитиреоидные препараты, можно разделить на два вида - натуральные, природные, вещества, такие как йод, и синтетические средства, получаемые в результате химических процессов синтеза. К последним относятся тиомочевина и ее производные - пропилтиоурацил, 1-метил-2-меркаптоимидазол, 2-карбоэтоксимеркапто-1-метилимидазол, 6-метилтиоурацил. Синтетический антитиреоидный препарат на основе производных тиомочевины позволяет снизить обмен йода в щитовидке путем снижения обменных процессов йода в самой щитовидной железе.

антитиреоидные препараты классификация

Какие препараты помогают при гиперактивности щитовидной железы?

Производные тиомочевины и йод входят в состав востребованных лекарственных средств, используемых как антитиреоидные препараты. Какой синтетический препарат обладает антитиреоидным свойством? Названия этих средств различны, но вот основными действующими веществами являются:

  • тиамазол;
  • пропилтиоурацил.

Тиамазол уменьшает обменные процессы йода в щитовидной железе, тем самым снижая ее активность. Это химическое вещество является основой таких лекарственных препаратов, как "Мерказолил", "Тирозол", "Тиамзол", "Метизол".

Пропилтиоурацил подавляет трансформацию йода в щитовидной железе, тем самым обуславливая свое отношение к группе под названием антитиреоидные средства. Препараты на основе пропилтиоурацила чаще всего назначаются к применению в странах Западной Европы. В нашей стране в аптечной сети продается единственное лекарственное средство на основе пропилтиоурацила - "Пропицил".

антитиреоидные препараты

Так как препараты для лечения гипертиреиоза и тиреотоксикоза обладают многочисленными побочными действиями в отношении сердечно-сосудистой, нервной системы, а также печени, в комплексе с данными лекарствами к применению назначаются сопутствующие средства.

В лечении некоторых болезней щитовидной железы используется радиоактивный йод, который при поступлении в организм больного захватывается клетками щитовидки и разрушающе воздействует на нее, снижая активность и повышенную выработку гормонов. Данный препарат наибольший положительный результат дает лишь после полного удаления щитовидной железы - тиреоидэктомии, так как радиоактивные частицы окончательно разрушают оставшиеся клетки органа. Впрочем, многим пациентам с гиперактивностью щитовидной железы назначаются препараты радиоактивного йода для нормализации состояния.

синтетический антитиреоидный препарат

Только по назначению!

Заболевания щитовидной железы определяются лишь комплексом диагностических методов - анализы, УЗИ, МРТ или КТ. Поставить диагноз болезни щитовидной железы только на сборе анамнеза и со слов больного нельзя! Но когда проблема выявлена, грамотный врач может назначить правильное лекарственное средство с учетом всех конкретных факторов. Все препараты для лечения гипертиреоза и тиреотоксикоза, вызванных повышенной продуктивностью щитовидной железы, имеют многочисленные побочные эффекты и особенности применения. Например, может возникнуть обратный эффект, когда препарат, способствующий снижению усваиваемости йода тканями щитовидки, через какое-то время становится катализатором ее активности для выработки недостающего количества гормонов. Болезнь возвращается. Лечение гипертиреоза и тиреотоксикоза всегда носит индивидуальный характер. Когда поставлен точный диагноз, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только адекватно выбранная терапия позволит исключить оперативное вмешательство и пожизненное применение специальных гормональных средств.

антитериодные препараты названия

Антитиреоидные препараты не являются почетными экспонатами аптечных витрин, но они - важнейшие средства в сохранении здоровья и даже жизни многочисленных больных с гиперактивностью щитовидной железы.

Мерказолил: аналоги препарата
Многие люди даже не подозревают, что нарушение работы щитовидной железы может доставить массу проблем. Раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница, отеки – это только малая часть клинических проявлений тиреотоксикоза, с которыми ...
далее
Гипертиреоз: терапия, причины, симптомы, методы диагностики, ...
Лечение гипертиреоза обязательно должно быть комплексным, направленным на устранение основной симптоматики, снижение уровня гормонов и уменьшение щитовидки. Для проведения терапии можно использовать медикаментозные препараты, радиоактивный йод, а ...
далее
АТ ТПО сильно повышен: что это значит, причины отклонений и терапия. ...
Различные типы аутоиммунных заболеваний щитовидной железы встречаются преимущественно у детей и женщин. На фоне такого недуга иммунитет неправильно реагирует на клетки собственного организма и начинает проводить с ними активную борьбу. Подобное ...
далее
Тиреотоксикоз - симптомы, терапия, профилактика и виды
Состояние, при котором осуществляется избыточный синтез гормонов щитовидной железы, называется тиреотоксикозом или гипертиреозом. В результате все процессы, за которые несет ответственность щитовидная железа, ускоряются, а это существенно усиливает ...
далее
Гипотиреоз и гипертиреоз: особенности протекания, причины и терапия
Гипотиреоз и гипертиреоз - крайне опасные патологии щитовидной железы. Именно поэтому нужно знать первые симптомы для ранней диагностики.
далее
Аденома щитовидной железы: симптомы, терапия, операция, отзывы
Аденома щитовидной железы - это доброкачественная опухоль, произрастающая из клеток органа. Опасность этого новообразования заключается в том, что оно вызывает серьезные нарушения эндокринной функции, а также склонно к злокачественному перерождению.
далее
Аденома щитовидной железы: симптомы, терапия, операция, отзывы
Тиреотоксический зоб: возможные причины возникновения и терапия
Тиреотоксический зоб — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Этот недуг сопровождается усилением секреции гормонов щитовидной железы, что, соответственно, сказывается на состоянии всего организма. По мере развития болезни ткани этого эндокринного органа начинают гипертрофироваться — железа увеличивается в размерах.
далее
Тиреотоксический зоб: возможные причины возникновения и терапия
L-Тироксин: инструкция к препарату, отзывы
«L-тироксин» – синтетический гормон, поддерживающий работу щитовидной железы. Лекарственное средство, попадая в почки и печень, частично превращается в трийодтиронин, способствует развитию тканей и их росту, улучшает обмен веществ.
далее
L-Тироксин: инструкция к препарату, отзывы
Какой лучший аналог Эутирокса: сравнение препаратов и отзыв о них
Какие существуют препараты, аналогичные по составу и действию "Эутироксу", одинаково ли они действуют при лечении заболеваний щитовидной железы, какие у них побочные эффекты и можно ли заменить один препарат другим — ответы на эти вопросы даны в статье.
далее
Какой лучший аналог Эутирокса: сравнение препаратов и отзыв о них