Онкомаркер НЕ4: расшифровка. Признаки рака яичников у женщин

Проконсультируйтесь с врачом

С каждым годом онкобольных становится все больше. Эта напасть не щадит никого. Ученые и врачи до сих пор пытаются разобраться с причинами возникновения рака и найти действенные методы лечения. К сожалению, на первых этапах развития болезни она протекает бессимптомно. Многие пациенты, приходя к врачам с жалобами, обнаруживают, что у них крайняя степень недуга, с которой поздно вести борьбу. Поэтому смертность из-за раковых заболеваний велика. Все же ученым удалось приблизиться к решению проблемы. Многие виды онкологических заболеваний можно обнаружить на ранних стадиях, просто вовремя посещая врачей и сдавая кровь на анализы. Специальные лабораторные методы позволяют выделить из крови человека «маячки»-онкомаркеры, сигнализирующие о возникновении проблемы. Это позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, что увеличит в несколько раз шансы на выздоровление.


Что такое онкомаркер СА 242? Что такое чувствительность и специфичность онкомаркеров? Какова их...

На сегодняшний день одна из самых опасных женских опухолей - рак яичников. Смертность от неё самая высокая среди остальных злокачественных образований половых органов женщины. Паниковать не стоит. Ведь определить начавшуюся болезнь можно на первых этапах её развития и минимизировать опасные риски. Специальное исследование крови на наличие онкомаркера НЕ4 убережет от опасности.онкомаркер HE4

Причины рака яичников

Назвать точные причины, способствующие появлению опухоли яичников у женщин, пока невозможно. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие опухоли:

  • Изменения в гормональном фоне. Чаще всего гормональный дисбаланс наступает у женщин в период менопаузы. В этот период увеличивается количество женских половых гормонов в организме. В результате это способствует возникновению онкологических новообразований, в том числе и на яичниках. Гормональные скачки также могут встречаться и у девушек, и у молодых женщин. Поэтому особам с нерегулярным менструальным циклом нужно уделять особое внимание здоровью.
  • Вредные привычки. Каждый здравомыслящий человек знает, что курение, алкоголь, вредная еда - помощники различного рода заболеваниям. Не исключение и рак яичников. Например, женщины, злоупотребляющие продуктами, содержащие трансжиры, канцерогены, красители и другие вредные добавки, рискуют наблюдаться у онковрача.
  • Постоянная смена половых партнеров, аборты. Если менять мужчин как перчатки, не заботясь о своем здоровье, то заразиться инфекциями, передающимися половым путем, просто. В дальнейшем это приведет к снижению местного иммунитета и, как следствие, возникновению злокачественных новообразований. Нежелательная беременность может стать следствием беспорядочных половых связей. Многие женщины, не видя другого выхода, делают аборт. Это хирургическое вмешательство - огромный стресс для женского организма, который меняет гормональный фон. Следствие – бесплодие, онкозаболевания.
  • Операции на яичниках, которые способствуют образованию нетипичных эпителиальных клеток органа.
  • Генетика. Учеными доказаны случаи, когда наличие определенных генов в цепочке ДНК способствует появлению злокачественных опухолей у человека.
  • Опухоль яичника у женщин иногда развивается как следствие другой онкологической болезни.

признаки рака яичников у женщин


Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней...

Признаки заболевания

На первых стадиях определить развитие рака яичников практически невозможно. Симптомы появляются, когда болезнь глубоко поразила орган. Основные признаки рака яичников у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • давящие ощущения в нижней части живота;
  • ноющая боль в области яичников;
  • проблемы с дефекацией;
  • неприятные ощущения, боль при половом акте.

онкомаркер HE4 норма у женщин

Эти проявления болезни нельзя отнести к специфичным для рака яичников. Поэтому, чтобы избежать трагедии, необходимо обязательное посещение гинеколога.

Диагностика

Обычный осмотр на гинекологическом кресле позволит определить изменения в структуре яичников. Для подтверждения первичного диагноза пациентку направляют сделать ряд инструментальных исследований:


В современном мире самым распространенным заболеванием является рак. Эта болезнь представляет собой...
  • ультразвуковое исследование половых органов;
  • биопсия тканей для определения раковой структуры;
  • МРТ – метод, благодаря которому детально видна локализация и границы новообразования;
  • рентген и контрастный раствор также позволят увидеть месторасположение опухоли.

онкомаркер HE4 повышен

Также для диагностики рака яичников пациенток направляют на специальный анализ крови, где выявляют наличие онкомаркеров. По их концентрации судят о наличии заболевания. Для определения рака яичников кровь сдают на выявление двух онкомаркеров - СА125 и НЕ4. Последний вид маркера начали определять недавно, но он наиболее точно указывает на развитие болезни.онкомаркер HE4 расшифровка

Что такое НЕ4?

Онкомаркеры – это специфические вещества, которые начинает выделять организм при поражении того или иного органа опухолью. Также маркеры могут вырабатываться в норме у здорового человека, но по увеличению их концентрации специалисты обнаруживают онкозаболевание и наблюдают за его течением.

НЕ4 – онкомаркер рака яичников у женщин, вырабатывается в небольшом количестве в здоровом организме для поддержания физиологических функций. Если эпителий яичников поражается раком, то концентрация специфического белка повышается.

Раньше для подтверждения диагноза "рак яичников" использовали маркер СА-125, который определяли по специфическому анализу крови. Но этот способ не был достоверным, так как концентрация этого маркера могла увеличиться и при неонкологических заболеваниях или при опухолях других органов. Повышение уровня СА-125 в сыворотке крови может быть на 3-й или 4-й стадии заболевания. На начальных этапах определить болезнь с помощью этого маркера практически невозможно. Чаще всего уровень "маячка" повышается, когда проявляются клинические признаки рака яичников у женщин.опухоль яичника у женщин

НЕ4 обладает большей специфичностью (95%) и чувствительностью (76%) по сравнению с СА-125. Были проведены исследования, которые показали, что у женщин с повышенной концентрацией маркера НЕ4 в крови СА-125 остается в норме. Поэтому для определения рака яичников на ранней стадии лучше использовать метод, определяющий НЕ4.

Для того чтобы результаты имели больший процент точности, специалисты определяют сразу два онкомаркера (СА-125 и НЕ4). Затем применяют специальный математический алгоритм, который с большей вероятностью позволит говорить о развитии онкопроцессов в яичниках. Специфичность и чувствительность этого метода возрастает в разы (до 96%).

Онкомаркер НЕ4: норма у женщин

Ставить диагноз, ориентируясь только на результат анализа, определяющего НЕ4, недопустимо. Для диагностики используется только комплексный подход: осмотр, инструментальные методы определения и тест на онкомаркеры. При проведении анализа на определение маркера рака яичников обязательно указывается, наступила у женщины менопауза или нет, так как дипазон значений у женщин в климактерический период выше.онкомаркер рака яичников

У женщин в период до наступления менопаузы показатель НЕ4 должен быть меньше 70 пмоль/мл.

У женщины, прошедшей менопаузу, уровень НЕ4 в норме при показаниях до 140 пмоль/мл.

Онкомаркер НЕ4: расшифровка

Давайте разберемся. Если онкомаркер НЕ4 повышен, то это свидетельствует о возникновении эпителиального рака яичников. Сразу отметим, что при других видах рака яичников (например, муцинозном) количество НЕ4 в сыворотке крови не увеличивается.

Высокая концентрация НЕ4 не всегда свидетельствует о раке яичников. Иногда уровень этого маркера повышается при почечной недостаточности, раке легких, эндометрия, фиброзе почек.

Правильная подготовка к анализу также влияет на уровень маркера в крови.онкомаркер HE4

Подготовка к анализу

Для определения онкомаркера НЕ4 кровь берут из вены натощак. Поэтому перед тем, как сдать анализ, за 12 часов до процедуры нельзя употреблять жирные продукты, алкоголь, сладости, копчености, нельзя курить. В день анализа можно пить только воду в небольших количествах.

Заключение

Поставить верный диагноз может только врач, полагаясь на данные нескольких видов диагностик. Чтобы избежать проблем со здоровьем, заведите привычку раз в год проходить диспансеризацию. Ведь знать, что здорова, - бесценно.

Показатели анализа крови при раке кишечника. Диагностика рака ...
Данная статья содержит информацию о таком опасном заболевании, как рак кишечника, причинах его возникновения, симптомах, а также методах лечения и диагностики. Кроме того, подробно рассмотрен вопрос о возможных анализах крови, которые могли бы ...
далее
Химический анализ крови на СА 125: как сдавать, расшифровка, какая ...
Существует довольно много диагностических методов, применяемых в гинекологической практике при обследовании женщины. И если одни понятны и привычны, например, лабораторные исследования, УЗИ или мазок на патогенную флору, то другие вызывают много ...
далее
Узнаем как ие онкомаркеры сдать для профилактики? Значения ...
Онкомаркеры – это специфические компоненты, которые возникают в крови, а иногда и в моче онкологических больных в результате жизнедеятельности раковых клеток. Все они достаточно разнообразны, но зачастую представляют собой белки и их производные.
далее
Диагностика рака яичников у женщин: процедуры, терапия
Рак яичников занимает седьмое место среди всех онкозаболеваний и третье место среди злокачественных опухолей в гинекологии. Ранняя диагностика рака яичников – ключевая задача предупредительных онкологических осмотров. Своевременное выявление дает ...
далее
Онкомаркеры: определение и какова степень необходимости данного ...
Вокруг всех онкологических заболеваний собрано огромное количество мифов. Нет четкого понимания ни самой болезни, ни процедур и диагностических мониторингов в целом. Расшифровка онкомаркеров и их показатели приводят в ужас очень многих людей. ...
далее
Онкомаркеры СА 242: значение, расшифровка и норма
Что такое онкомаркер СА 242? Что такое чувствительность и специфичность онкомаркеров? Какова их природа? Показания для проведения анализа. В каких случаях исследование необходимо? Норма по онкомаркеру СА 242, значения отклонений от нее. Когда необходимо дополнительное обследование? Как правильно подготовиться к анализу?
далее
Онкомаркеры СА 242: значение, расшифровка и норма
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка
Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней уносит это недуг. К счастью, на ранних стадиях болезнь поддаётся лечению. Поэтому важно вовремя сдавать кровь на онкомаркеры РЭА, например, с помощью которых можно узнать о состоянии многих органов.
далее
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка
Рак яичников: первые признаки и симптомы, стадии и особенности терапии
В современном мире самым распространенным заболеванием является рак. Эта болезнь представляет собой злокачественные опухоли. Заболеванию в равной степени подвержены мужчины, женщины и даже дети. Стоит отметить, что в большинстве случаев раком могут заболеть молодые девушки. Разберемся, что такое рак яичников. Первые признаки и симптомы также рассмотрим в данной статье.
далее
Рак яичников: первые признаки и симптомы, стадии и особенности терапии
Химический анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?
В качестве способа диагностики различных болезней часто используют анализ крови. При раке данное исследование также эффективно. Анализ дает возможность выяснить количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, скорость их оседания, лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина. Все эти показатели помогают выявлять заболевания еще на ранней стадии.
далее
Химический анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу крови?