Внешняя благопристойность, внешнее условное приличие, декорум

Знаток человеческой психологии остроумный Гете всего в одной фразе вывел формулу, отвечающую принципам внешней благопристойности: «Наиболее аморальные и распущенные люди на этой планете выглядят настолько благопристойно, что их прямо сейчас можно печатать на рождественских открытках». В этом весь Гете, но этим и вполне объясняется необходимость наружного лоска – для прикрытия благообразностью не слишком привлекательных душевных черт.внешняя благопристойность

Что такое благопристойность истинная и показная

Но прежде чем ставить штампы, анализируя чье-то поведение, разберемся, что такое благопристойность, как она есть. Руководств на тему «Как быть хорошим мальчиком» еще со времен Александра I было издано немало. Чего стоит только «Правила учтивости и благопристойности», изданные в 1819 году в альбомах для благородных дворянских детей.


Слово «декорум» тогда было не в ходу, но смысл его был вполне понятен и укладывался в понятие лицемерия. Способствовали поддержанию чуткости в высшем обществе так называемые «жоржи» и аферистки, носившие золотые брелоки на часовых цепочках и рядившиеся в манто. Отличить истинную даму или дворянина от пингвина в павлиньих перьях можно было только по поведению в обществе. Даже при соблюдении внешнего условного приличия неуклюжая наглость или лакейская услужливость простолюдинов или малообразованных отпрысков из «средних слоев» выдавала их с головой.

Немецкий писатель конца XIX века Лион Фейхтвангер на данную тему выразился с намеком: «Из всех пороков благопристойность является самым разорительным». И действительно, поддержание жизненного стиля, который не отвечает внутренней сущности, ноша подчас несоразмерная. Косвенно соглашается с этим суждением и Кант, замечая, что всякая благопристойность есть не более чем красивый облик.


Оставляя высокопарный слог, поясняем, что благопристойность в ее первичном значении - это даже не принадлежность к высшему свету, хотя прижиться там ей было удобнее. Это не более чем обычное приличие. Приличие показное, соответственно, проявиться может в любом обществе.внешнее условное приличие

Правила благопристойности в суждениях высшего света

Как внешняя благопристойность, так и внутренняя требуют приложения определенных усилий и постоянного контроля. Они не отвечает духу фанфаронства, а, напротив, призывают к умеренности желаний, скромности суждений и осторожности в удовольствиях.

В свете идеального понимания, приличный человек должен обладать следующими качествами:

  • здравым суждением, упорядочивающим не только мысли и слова, но и поступки и реакцию на поступки других людей;
  • высокой нравственностью и честностью поведения;
  • соблюдением норм этики и общества, в котором он находится;
  • терпимым отношением к окружающим, умением не заметить чужой оплошности, если она не носит оскорбительного характера;
  • сохранением личного достоинства в любой ситуации;
  • желанием помочь ближним без требования компенсации за личные неудобства, траты или возможные жертвы со своей стороны.

Тот же Гете, рассуждая о моральной стороне вопроса, резонно отмечает, что внешняя благопристойность должна быть обоснована.декорум слово


Правила благопристойности в «Энциклопедии быта»

«Энциклопедия быта» 1992 года издания ненамного дополняет вышеизложенное, но давайте ознакомимся с правилами приличия, изложенными нашими соотечественники сравнительно недавно. Итак, соблюдать благопристойность, значит:

  • держаться соответственно своему положению;
  • почтительно обращаться с окружающими;
  • не выказывать веселость при обращении к людям, у которых есть основание печалиться;
  • не демонстрировать гордого вида;
  • не перебивать в разговоре собеседника, тут же – не изображать из себя источник многословия;
  • не принуждать никого принять вашу точку зрения, но заступаться за справедливость в выражениях, неоскорбительных для других;
  • не шептаться тет-а-тет в обществе других людей;
  • не ставить темой разговора свою персону;
  • не делать принужденного вида в период разговора, находить в себе силы извиниться и покинуть собеседника, если необходимо отлучиться.показное приличие

Благопристойная воровка

Известная аферистка Сонька Золотая Ручка была непревзойденным мастером авантюры, при этом несчастные жертвы до последней минуты думали, что имеют дело с дамой в высшей степени благопристойной. Женщина была очень образована, усвоила с легкостью пять языков и обладала привлекательной внешностью невинной девушки.

Все удачные крупные пассажи, совершаемые Сонькой, держались на необыкновенном умении этой блестящей воровки играть своей внешней благопристойностью, отступая от канонов приличия с таким изяществом, как будто речь шла о незначительных «случайных» обстоятельствах.

Приводя в пример Софью Блювштейн, мы можем говорить, скорее, о феномене редкой пластичности. Обладая всецело искусством соблюдения приличия, с виду образцовая благородная дама, эта актриса по жизни служит очередным подтверждением слов Чарльза Колтона: «Женщины не так часто, как мужчины, преступают законы благопристойности, но если им приходится преступить, они заходят в этом отношении гораздо дальше».

Как понимают благопристойность в Германии

Благопристойный немец не смешивает личную жизнь с общественной, поэтому в их среде не принято обсуждать семью на работе, а рабочие вопросы – в кругу семьи. Вы не услышите от знакомого немца обращения на «ты» даже через несколько месяцев дружеского общения, так как даже смена фазы общения у этих рассудительных людей происходит медленно и соответственно взвешенному решению.

Не следует, попадаясь в ловушку благопристойности и порядочности, спрашивать у немца о его делах и проявлять искренний интерес к заданному вопросу, так как в противном случае вам грозит длительная и обстоятельная беседа обо всех проблемах, услышанных новостях, эпидемиях и всем остальном, что косвенно или непосредственно коснулось данного герра.

Немцы удивительно чутко распознают демонстративную внешнюю благопристойность и связанный с этим обман, поэтому, если вы не хотите оказаться за чертой дружбы одного из них, не пытайтесь примерять на себя чужой образ.с виду приличие

Благопристойность по-английски

Благопристойность в Англии – это не внешнее проявление и не результат самоконтроля, это качество характера, формируемое с детства. Дипломатия – основное качество англичанина, поэтому вы можете проговорить с ним на протяжении часа и вынести из разговора предельно точную информацию о погоде, о курсах на бирже, но только не о том, что вам хотелось узнать.

Вообще, в правильно поведенной беседе благопристойный англичанин непременно упомянет о погоде раз десять в течение разговора. Это может показаться странным, но именно благодаря этой альтернативной теме прилично воспитанный британец не позволит вам почувствовать неловкую паузу или потеряться в поиске темы.

В Англии не в ходу телесные контакты при общении – здороваться за руку, удерживая ладонь собеседника в своей, считается верхом неприличия. Также неблагопристойно в разговоре с истинным британцем требовать у него конкретики, если очевидно, что тот пытается избежать ее.

Вербальная агрессия – что это - в психологии?
Агрессия – это далеко не самое приятное поведение. Оно противоречит нормам сосуществования людей и наносит вред – либо моральный, либо физический. Агрессия, как и любое другое явление, поддаётся классификации. И сейчас хотелось бы заострить внимание ...
далее
Основные правила этикета в обществе. Этикет в современном обществе
В современном обществе лишь единицы знают правила этикета в совершенстве. Как стать приятным человеком во всех отношениях? Какие правила этикета в обществе каждый из нас должен выполнять неукоснительно? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
далее
Писатель Лион Фейхтвангер: краткая биография, творчество
Лион Фейхтвангер считается основателем нового литературного направления в исторической романистике. В его произведениях, содержащих размышления о судьбе человечества на разных этапах его развития, прослеживаются явственные параллели с событиями, ...
далее
Ребекка Донован: краткая биография и творчество
Сегодня нами кратко будет описана биография Ребекки Донован. Кроме того, мы расскажем о наиболее известных произведениях данного автора. Эта писательница создала ряд бестселлеров.
далее
Софья Блювштейн: краткая биография, фото
«Сонька – Золотая ручка» – женщина, вошедшая в историю, прославившись весьма сомнительным талантом. Сложно не удивляться тому, с какой легкостью эта маленькая и очень обаятельная особа могла обвести вокруг пальца серьезных мужчин, блюстителей закона ...
далее
Военные термины и определения
Военные термины – достаточно большая группа слов в языке. Основным назначением этой лексики является обозначение объектов, явлений и понятий, связанных с завоеваниями и обороной – центральными темами в истории и политике всех времен и народов.
далее
Военные термины и определения
Культура и традиции татарского народа
У каждого народа есть свои обычаи и традиции. Многие из них - необычные и интересные. Чтобы жить в мире со своими соседями, людям надо знать о том, какие особенности они имеют, и уважать их. В этой статье мы рассмотрим обычаи и традиции татарского народа.
далее
Культура и традиции татарского народа
Правила этикета в школе для учащихся. Правила поведения учащегося в школе
Современный этикет - это целый комплекс правил поведения и хороших манер, который учит, как нужно знакомиться, здороваться, как вести себя в общественных местах, как ходить в гости, как правильно накрывать на стол и вести себя во время приема пищи и так далее. Правила этикета в школе начинают прививать с самого детства.
далее
Правила этикета в школе для учащихся. Правила поведения учащегося в школе
Патрон Флобера - определение. Патрон Флобера усиленный
Люди, увлекающиеся огнестрельным оружием, прекрасно знают патрон Флобера. Что это за боеприпасы и для чего они предназначены? Данная разновидность патронов кольцевого воспламенения представляет собой капсулу, в которой запрессована сферическая пуля.
далее
Патрон Флобера - определение. Патрон Флобера усиленный
Олифа: использование, характеристики пропитки
При постройке и отделке домов часто применяют дерево, ведь это один из самых экологически чистых материалов. Тем не менее, чтобы деревянные элементы вашего дома прослужили как можно дольше, чтобы их не разрушили грибок и насекомые, их необходимо защитить. С этой задачей легко справляется такое средство, как олифа.
далее
Олифа: использование, характеристики пропитки