Всеобщая Декларация прав человека и ее юридический статус

Самый известный правозащитный документ в мире - Всеобщая Декларация прав человека (ВДПЧ). Ее главной сущностью является признание врожденной ценности человеческой жизни, а также принципа приоритетности прав личности над правами государства и его суверенитетом. 1945 год, когда на конференции в Лондоне была провозглашена ООН, сделал возможным наибольший прогресс в истории и сфере прав человека. Параграф 3 первой статьи Хартии ООН говорит об одной из первостепенных целей этой организации - достижении международного сотрудничества для продвижения и распространения уважения к правам человека и фундаментальных свобод для всех, независимо от языка, религии, пола или расы. Эта Хартия стала межгосударственным соглашением и обязывающим документом для тех, кто ее подписал. Созданная в том же 1945 году Комиссия по правам человека под эгидой ООН, должна была подготовить специальный Билль о правах человека, чтобы ориентироваться на него, как на всеобщую норму, служащую примером для всех народов и наций. Этот Билль стал частью Устава этой новой всемирной организации.


Всеобщая Декларация прав человека еще не была создана этим актом. Более того, в Билль не были включены многие пункты, которые защищали права человека, и многие неправительственные организации стали выступать с предложениями и дополнениями. В частности, они требовали, чтобы каждое государство, вошедшее в ООН, пообещало сделать так, чтобы люди, проживавшие на территории этих стран были обеспечены фундаментальными правами - на жизнь, свободу совести, свободу личности, от рабства, насилия и голода, и т.д. В Устав ООН было включено положение, согласно с которым права человека являются делом всех стран. Преамбула этого Устава говорит о том, что объединенные народы преисполнены решимости подтвердить веру в фундаментальные права человека, в ценность и достоинство человеческой жизни, в равноправие женщин с мужчинами, а малых наций – с большими. Так началась кодификация прав человека.


В ходе особого заседания руководящего органа ООН - Генеральной Ассамблеи - состоявшегося в 1948 году в день 10 декабря, представители 8 стран, среди которых был и Советский Союз, воздержались во время голосования. Но делегатами этой Ассамблеи все же была единогласно одобрена Всеобщая Декларация прав человека, общая характеристика которой состоит в следующем. Этот документ определил список основных прав каждого человека в мире, независимо от языка, пола, вероисповедания, цвета кожи, политических и иных взглядов, социального и национального происхождения, имущественного или иного статуса. В ней утверждается, что правительства должны защищать не только собственных граждан, но и граждан других стран – национальные границы не являются преградой для помощи другим людям в защите их прав.

Итак, первой частью Билля ООН о правах человека стала Всеобщая Декларация прав человека. 1948 год сделался точкой отсчета, с которой начинает действовать международный нормативный образец прав человека, сверяемый по этому документу. В Вене в 1993 году участники конференции по правам человека из 171 страны, представлявшие 99 процентов населения земного шара, подтвердили готовность своих правительств и дальше следовать этому стандарту.


Всеобщая Декларация прав человека лежит в основе международного права, но сама по себе она изначально не была юридически обязывающим документов. Однако, являясь обобщенным перечнем согласованных принципов, она, разумеется, имела для мировой общественности огромную моральную силу. К тому же, государства, используя ее и ссылаясь на нее, как в юридическом, так и в политическом контексте, придали Декларации дополнительную легитимность на международном и национальном уровнях.

Юридическую силу эти принципы приобрели только в 1966 году. Тогда были утверждены Пакты о гражданских, политических, культурных и социально-экономических правах. Они представляют собой вторую и третью часть Билля ООН о правах человека. Страны, ратифицировавшие эти Пакты, обязались изменить свое законодательство таким образом, чтобы защищать права человека. Впоследствии Всеобщая Декларация прав человека и свободы, содержащиеся в ней, были закреплены в других договорах и Пактах. Поэтому в данное время ее положения рассматриваются как обязательные. Таким образом, она не является идеалом, к которому следует стремиться, а правовым документом, принципы которого должны соблюдать все государства.

Декларация прав человека: величайший документ
Крепость Бастилия и ее взятие, знаменитая революционная песня "Марсельеза", орудие смерти и мебель правосудия гильотина, якобинский клуб, террор, политические репрессии - именно это чаще всего всплывает в памяти, когда речь заходит о ...
далее
Международные акты о правах человека
На уровне международного сотрудничества принято довольно много правовых актов, которые устанавливают порядок реализации государствами прав человека. Какие из соответствующих источников норм можно считать основополагающими? Каким образом в них ...
далее
Поколения прав человека: концепция
Сегодня принято считать нормой основные права и свободы человека: право на труд, на отдых, на получение образования, на свободное вероисповедание и т. д. Некоторые из них входят в категорию «естественных» прав. Это право на жизнь, возможность ...
далее
10 принципов Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка: ...
10 принципов декларации прав ребенка освещают обязанности взрослых перед детьми. Если говорить коротко, то все лучшее, что есть на Земле, принадлежит малышам и подросткам и не может быть у них отнято по чьей-то прихоти.
далее
Российское заокнодательство о свободе, совести и вероисповедании
В статье описываются принципы свободы совести и вероисповедания, а также законодательная база Российской Федерации, гарантирующая их.
далее
Какими бывают виды прав человека и свобод
В статье описываются основные права и свободы человека и гражданина, а также дается классификация этих категорий.
далее
Какими бывают виды прав человека и свобод
Декларация прав ребенка: что стоит знать?
Наиболее беззащитной категорией населения являются дети. Именно поэтому они нуждаются в особой заботе. На сегодняшний день существует два международных документа, которые закрепляют права детей. В первую очередь, это Женевская декларация прав ребенка. Вторым документом является Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959.
далее
Декларация прав ребенка: что стоит знать?
Обязанности и права - что это? Отвечаем на вопрос.
В данной статье автор рассказывает о правах и обязанностях человека, а также о той роли, которую они играют в жизнедеятельности общества.
далее
Обязанности и права - что это? Отвечаем на вопрос.
Почему Международный День прав человека так важен
Как минимум раз в год мы слышим по радио, телевидению или же читаем в сети о том, что 10 декабря – День прав человека. Но далеко не все знают, почему именно эта зимняя дата избрана для того, чтобы отметить этот праздник. Что же он означает?
далее
Почему Международный День прав человека так важен