Внешняя политика Российской Федерации

Внешняя политика государства является сферой межнационального и межгосударственного общения. В процессе развития международных отношений реализуются интересы народов и государств, участвующих в них.

Внешняя политика, ее содержание раскрывается в процессе анализа национального интереса. Коренные потребности национального государства осознаются и отражаются в деятельности его лидеров. Проявляется национальный интерес преимущественно в обеспечении безопасности нации и условий для социального развития и самосохранения в обществе.

Внешняя политика преследует цели, которые определяются особым содержанием отдельного исторического процесса, который вовлекает мировое сообщество, а также характером существующих между странами отношений. Степень влияния факторов извне на жизненные условия отдельной страны определяет содержание международных политических отношений.


В России основные направления внешней политики сгруппированы следующим образом:

- обеспечение безопасности государства, укрепление и сохранение его территориальной целостности и суверенитета, а также авторитетных и прочных позиций России в мировом сообществе;

- формирование благоприятных условий (внешних) для модернизации страны, улучшения жизни населения, перевода экономики России на развитие по инновационному пути;

- влияние на общие мировые процессы для установления демократического и справедливого порядка в мире;

- формирование с сопредельными странами отношений добрососедства, содействие по устранению возникших и предотвращению возможных конфликтов и очагов напряженности в регионах, прилегающих к Российской Федерации и прочих районах мира;


- поиск совпадающих интересов и согласий с межгосударственными объединениями и другими государствами; создание многосторонних партнерских отношений, призванных обеспечивать устойчивость в международном положении России к колебаниям конъюнктуры (совокупности условий) на внешнеполитической арене;

- обеспечение всесторонней защиты законных интересов и прав соотечественников и граждан РФ, проживающих за рубежом;

- содействие в восприятии России в качестве демократического государства, сохраняющего внешнеполитическую независимость и рыночную экономику, ориентированную социально;

- популяризация и поддержка в зарубежных странах культуры русского языка и российских народов, вносящих неповторимый вклад в культурное и цивилизационное многообразие в современном мире.

В условиях современного мира для развития государства необходимым условием является установление международных отношений. Внешняя политика является совокупностью военных, социальных, экономических и культурных деяний страны в отношении к ее международному окружению. Развитие отношений между странами может быть на основе концептуальных стратегий и нормативных положений. Возросшая мобильность граждан формирует ответственность за порядок в области международных неправительственных отношений.

Интересы Российской Федерации связаны с мировыми тенденциями. Среди них – мировая экономическая глобализация. Социально-экономический прогресс, расширение человеческих контактов наряду с дополнительными возможностями может породить и новые опасности, в частности, для слабых в экономической сфере стран. При этом необходимо объективное усиление многосторонней демократии, механизмов мировой экономики и политики в целях повышения управляемости развития в мире.

Некоторые государства или группы государств игнорируют принципы международного права. Российская Федерация выступает за создание универсальных с точки зрения применения и понимания его норм.

Внешняя политика России
Внешняя политика России осуществляется в направлении интеграции нашего государства в рынок мирового уровня и гармонизации политической направленности курса с политиками ведущих держав мира.
далее
Китай: внешняя политика. Основные принципы, международные отношения
Сегодня эта страна уверенно претендует на мировое лидерство и это стало возможным, в том числе, благодаря «новой» внешней политике. Тройка крупнейших государств на планете, Китай, Россия, США, на данный момент является
далее
Юрий Долгорукий: внутренняя и внешняя политика в период ...
Юрий Долгорукий вполне оправдано получил свое прозвище. За время правления он проявил себя, как противоречивый и неоднозначный человек. Политика Юрия Долгорукого была направлена на увеличение количества земельных владений. Считается основателем ...
далее
Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, задачи, итоги
В истории нашей страны XVII век является весьма значимой вехой, так как в это время произошло немало событий, которые повлияли на все последующее развитие государства. Особенно важной была внешняя политика России в 17 веке, так как в то время было ...
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, чем другие этапы истории США после окончания Второй мировой войны. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о биографии и карьере Форда.
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото
Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)
Павел 1 занял престол после смерти Екатерины 2. Личность его осталась двойственной и непонятной, одни считали его гением Просвещения, другие – сумасшедшим. Внутренняя и внешняя политика Павла 1 также вызывает противоречивые оценки.
далее
Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)
Внешняя политика США
После распада Советского Союза США остались единственной сверхдержавой. Некоторые представители власти в Штатах решили, что Холодная война оказалась выигранной. Исходя из такого заключения, был выбран курс на то, чтобы закрепить успех и усилить безапелляционное лидерство Америки. Страна стремилась стать единственным центром мира в 21 веке.
далее
Внешняя политика США
Василий 3: внешняя и внутренняя политика кратко
Великий князь Московский Василий III правил в 1505-1533 гг. Его эпоха стала временем продолжения свершений его отца Ивана III. Князь объединял русские земли вокруг Москвы и воевал с многочисленными внешними неприятелями.
далее
Василий 3: внешняя и внутренняя политика кратко