Философия Канта

Иммануил Кант является основоположником немецкого классического идеализма. Данный философ являлся профессором Кенигсбергского университета.

Философия Канта может быть условно разделена на два периода:

  • докритический период;
  • критический период.

Во время докритического периода философия Канта была направлена на проблемы природы, а также естествознания. В период критический Кант стал изучать проблемы разума, механизмы поведения, механизмы познания, его границы. Также его интересовали вопросы логики, этики, социальной философии.

Философия Канта критического периода связана с тремя большими работами. Речь идет о «Критике чистого разума», «Критике практического разума», а также «Критике способности суждения».


Как уже было сказано выше, в докритический период Канта интересовали проблемы природы, естествознания. Важными для него были и проблемы бытия. По сути дела, все новаторство Канта заключается в том, что он первым стал рассматривать все эти проблемы с большим акцентом на проблему развития.

Философия Канта сдержала революционные для того времени выводы. Он заявил, что вся наша вселенная возникла из огромного первоначального облака, которое состояло из разреженных частиц. Он утверждал, что природа имеет свою историю во времени, и что у нее есть свое начало, а также свой конец. При всем этом природа постоянно развивается и меняется. Меняется все живое, а значит, и сам человек. Человек по Канту – это естественный результат эволюции.

Философия Канта имеет большой отпечаток мировоззрений того времени, это выражается в том, что он утверждает, что механические законы имеют свою первопричину и не заложены в материи. Также здесь стоит сказать, что первопричиной он считал Бога.


Современники считали открытия Канта по значимости равносильными открытиям, которые в свое время сделал Коперник.

Философия Канта критического периода напрямую связана с проблемами познания.

В «Критике чистого разума» философ отстаивает свои идеи агностицизма – доказывает то, что действительность познать невозможно. Он выдвигает идею, что мир нельзя познать в первую очередь не потому, что он постоянно меняется, а именно потому, что человеческий разум слаб и просто-напросто на это не способен. Познавательные способности человеческого разума слабы. Трансцендентальная философия Канта уверяет, что выходя за свои рамки, разум человека тут же сталкивается с многочисленными противоречиями. Таких противоречий Кант указал четыре. Назвал он их антиномиями. Самая первая антиномия непосредственно связана с ограниченностью пространства, вторая называется простое и сложное, третья – свобода и причинность, четвертая – наличие Бога.

Разум дает возможность доказать сразу обе противоположности-антимонии. По этой причине мыслящий и оказывается в тупике. Кант утверждал, что существование антимоний подтверждает ограниченность познавательных способностей человека.

В этой же работе Кант классифицирует само знание, как некий результат абсолютно любой познавательной деятельности, а также выделяет понятия, которые характеризуют знание. Речь идет о:

  • апостериорном знании;
  • знании априорном:
  • «вещи в себе».

В первом случае речь идет о приобретенном знании, во втором – об изначальном. «Вещь в себе» - это одно из ключевых понятий во всей философии Канта. Имеется в виду та внутренняя сущность, которую никогда не сможет постичь разум человека.

Особо примечательной является и моральная философия Канта. Философ задается следующими вопросами:

  • какой должна быть истинная мораль;
  • каким бы должно быть моральное поведение человека.

Проведя анализ, он делает следующие выводы:

  • чистая нравственность – общественное добродетельное сознание, которое воспринимается отдельным индивидом как собственное;
  • чистая нравственность и реальная жизнь находятся в постоянном противоречии;
  • мораль не должна зависеть от внешних обстоятельств.

Категорические императивы Канта: в чем суть учения великого философа?
Что такое «Категорический императив Эмануила Канта (Иммануила Канта)»? Философия – наука сложная и запутанная. Однако давайте будем последовательны и прежде обратимся к теории. Она сухая, серая, скучная, как черствый хлеб. Но хлеб есть хлеб, он всему голова, выбрасывать его нельзя, каким бы «невозможным» он ни казался. Итак, категорический императив И. Канта...
далее
Категорические императивы Канта: в чем суть учения великого философа?
Категорический императив – главная категория этики Канта
Кантовский категорический императив – это воля, которая желает добра ради самого добра, а не ради чего-то ещё, и имеет цель сама в себе. Нравственный закон для Канта не должен быть обусловлен какой-либо внешней целью.
далее
Категорический императив – главная категория этики Канта
Кант, «Критика чистого разума»: критика, содержание
Главным кредо философа было пользоваться своим умом при любых условиях. Сведения из личной жизни Канта могут поведать о том, что он никогда не был женат. Это было связано с тем, что в юные годы он не мог обеспечить избранницу (в материальном плане), а когда этот вопрос был решен, у философа уже не было желания вступать в брак. Возможно, благодаря уединению Иммануилу Канту удалось написать такие потрясающие труды, среди которых «Критика чистого разума» – фундаментальная работа.
далее
Кант, «Критика чистого разума»: критика, содержание
Что это - «вещь в себе» в философии? «Вещь в себе» по Канту
Что такое «вещь в себе» (Ding an sich)? Этот термин в философии обозначает бытие вещей самих по себе не касаемо их познания, то есть безотносительно того, как они познаются. Чтобы понять, о чем говорил Кант нужно взять во внимание, что понятие «Вещи в себе» у него имеет несколько смыслов и включает два основных значения. Прежде всего, подразумевается то, что предметы познания являются сами по себе, отдельно от логических и чувственных форм, при помощи которых они воспринимаются нашим сознанием.
далее
Что это - «вещь в себе» в философии? «Вещь в себе» по Канту
Классическая немецкая философия кратко (общая краткая характеристика)
Чем интересна классическая немецкая философия? Кратко о ней рассказать трудно, но мы попробуем. Она является весьма значительным и весомым вкладом в историю и развитие мировой мысли. Так принято говорить о целой совокупности различных теоретических концепций, которые появились в Германии в течение ста с лишним лет. Если мы говорим о всеобъемлющей и оригинальной системе мышления, то это, конечно, немецкая классическая философия.
далее
Классическая немецкая философия кратко (общая краткая характеристика)