Составление родословной. Как узнать о своих предках по фамилии в интернете и архивах?

Практически у каждого со временем появляется желание узнать о своей семье и предках больше. Кем они были и чем занимались, какую память оставили о себе? Но, к сожалению, немногие могут похвастаться хорошим знанием своей родословной. В ежедневной суете людям некогда выслушивать истории пожилых представителей семьи о далеких и, как кажется, совершенно неважных вещах. Ведь нужно работать, воспитывать детей, заниматься домашними делами. Где уж тут терпеливо слушать воспоминания бабушки о людях, которых уже давно нет в живых?

Тем не менее, с возрастом тяга к своим истокам появляется практически у каждого человека.

как узнать историю своих предков

Поиск корней. С чего начать?

Так как узнать историю своих предков? Можно задать вопросы старшим представителям семьи – они поведают о своих родителях, бабушках и дедушках. Пожилые родственники расскажут гораздо больше, чем любой архив, ведь они живые свидетели истории. Такие воспоминания лучше записывать на любой носитель или конспектировать, а только потом систематизировать.


О чем может рассказать фамилия?

Многое можно узнать о своих предках по фамилии. Как правило, она может рассказать об истоках зарождения рода, указать на принадлежность к определенному сословию. У простых людей, крестьян и ремесленников фамилия часто была образована от имени, профессии, прозвища или облика, а у представителей знати от названия владений рода.


Специальные справочники содержат информацию по истории возникновения фамилии. Порой она может сказать очень многое о своих носителях, ведь недаром основные черты характера, присущие роду, были отражены на фамильных гербах и печатях у знатных людей.

Использование архивов

как узнать своих предков по фамилии

К сожалению, не у всех есть родственники, у которых можно узнать о своих предках. Фамилия – как по случайности, так и нарочно может быть существенно изменена. Некоторые представители знати могли давать своим детям усеченные или измененные фамилии. Записи в церковных книгах также иногда бывают ошибочны. Поэтому за точным результатом нужно отправляться в архив.

Перепись населения в нашей стране ведется еще с XVIII века. Все важные документы, такие как свидетельства о заключении брака, рождении и смерти выпускались в двух экземплярах, один из которых оставался в церкви, а другой передавался в хранилище.

Посещение архива требует много свободного времени и кропотливой работы. Некоторые из отделов закрыты для обычных посетителей, и их можно посещать только по спецпропускам. Огромное количество документов значительно усложняет задачу восстановления истории рода. Те, кто не имеет времени на посещения архивов, может обратиться за помощью к профессионалам.

Но важно понимать, что перед началом поисков необходимо собрать хотя бы минимальные данные по своим предкам, узнать как фамилию, так и год и место рождения. Без таких сведений даже специалисты вряд ли смогут помочь.

Поиск родных в Сети

как узнать своих предков по фамилии в интернете

Некоторые архивные данные сейчас переведены в электронный вид, и поэтому все чаще и чаще люди пытаются узнать о своих предках в Интернете. По фамилии и месту рождения можно разыскать места захоронений солдат, погибших или пропавших без вести во время войны, прояснить судьбу родичей, если сведения о них были выложены в Сеть. Если данных в Интернете нет, но точно известно, что они есть в архиве, то можно попробовать написать туда запрос. Здесь важно понимать, что некоторые документы до сих пор имеют гриф секретности, и эту информацию никто не сможет предоставить.

На специализированных сайтах, посвященных генеалогии, можно найти множество полезных советов с чего начать. Рекомендации помогут разобраться в запутанной терминологии родства, подскажут какую информацию и где искать, научат систематизировать полученные данные, и на их основе правильно составлять генеалогическое древо семьи.

Составление родословной

генеалогическое древо семьи

Все найденные бумаги, фотографии, собранные в одну кучу, имеют малопривлекательный вид. Поэтому всю известную информацию о своих предках необходимо систематизировать. Общепризнанный способ – составление генеалогического древа семьи, которое представляет собой схему всех родственных связей.

Существуют определенные правила оформления: корни дерева – это старейшие представители рода, ствол – основные представители, ветви – потомки. Иногда бывает и противоположное расположение семейных связей.

При составлении генеалогического древа нужно учитывать и особенности наследования рода. В российских семьях оно передавалось только по мужской линии, и если в семье не было детей или появлялись только девочки, то род считался прерванным.

Составить генеалогическое древо можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к специалистам. Оно станет настоящим подарком на любое семейное торжество и будет передаваться из поколения в поколение, обрастая новыми ветвями-потомками.

Москва не сразу строилась…

как узнать историю своих предков

Составление родословной – кропотливое дело, требующее много времени и огромного желания разобраться в истории своих предков. Узнать по фамилии, как показывает практика, можно далеко не все, ведь она могла претерпеть различные изменения или затеряться на несколько поколений.

Трудность представляет и то, что многие сведения были утеряны или специально уничтожены в круговерти кровавых событий XX столетия. Революция и войны, унесшие миллионы человеческих жизней, сотни тысяч детей, оказавшиеся в детских домах после потери родителей, и порой даже не знающих и не помнящих свою семью, – все это является серьезным препоном в установлении генеалогических корней.

Большое желание, терпение и кропотливость незаменимы в этом непростом деле. Многие бросают начатое на середине, не сумев продраться сквозь хитросплетения родственных связей, огромное количество документов и сведений. Но когда с трудом собранная по крупицам информация начинает обретать форму – это становится лучшим стимулом в продолжении такого великого дела, как восстановление истории своей Семьи.

Материалы по теме: