Сок Мультифрукт: вред и польза

Раньше на полках магазинов можно было найти трехлитровые банки яблочного, виноградного и томатного соков. Иногда в весенний период к ним присоединялся березовый, но из-за своего бледно-желтого цвета он не мог достичь популярности.

Самое главное, что все соки были действительно натуральными. Они производились из сезонного сырья, которое произрастало на территории страны. Яблочный сок производился массово в период с конца лета до поздней осени, пока не был собран весь урожай. Производство виноградного сока попадало на период сбора урожая на виноградниках. Аналогичным образом производился томатный сок. Во времена СССР не было ананасового, апельсинового, бананового или же сока мультифрукт. Так как плоды, из которых изготавливались такие напитки, не произрастали, да и не растут и по сегодняшний день на территории нашей страны. Поэтому прежде чем рассуждать о вреде и пользе сока, давайте попробуем разобраться, как и из чего его производят.


сок мультифрукт

Состав сока мультифрукт

Если верить упаковкам, то в такие соки входит несколько фруктов. Это может быть, например, банан, клубника, груша или киви, ананас и манго. Но простите, откуда в банане, киви, манго или ананасе сок? Давайте попробуем купить килограмм тех же бананов и дома выдавим из них сок. Много получится? Конечно, нет. То же самое касается остальных фруктов, которые представлены зачастую в составах мультифруктовых смесей. Для того чтобы их консистенция была жидкой, в них зачастую добавляют яблочный сок. Вернее на его основе и производят подобные нектары. И это в лучшем случае. Так как большинство производителей для экономии добавляют простую воду. И все! Сок готов. Пейте и обогащайте свой организм витаминами. Ну а совсем недобросовестные производители могут ограничиться эмульсиями, и по итогу может получиться всеми любимый в детстве напиток «Юпи», который умудряются выдавать за сок.


Процесс изготовления мультифруктового сока добросовестным производителем

Итак, для производства 1 тонны сока мультифрукт необходимо переработать 0,5 тонны яблок. Так же добавляют концентрат манго, сахарный сироп, воду и лимонную кислоту. Все ингредиенты проходят тепловую и термическую обработку под высоким давлением. Термическая обработка необходима для того, чтобы уничтожить разные вредоносные микроорганизмы, избежать процесса брожения уже в расфасованном продукте. Чем выше температура при обработке, тем меньше времени на нее уходит. Но при этом значительно снижается качество сока. Некоторые такой метод заменяют кратковременной стерилизацией. Но он подходит только для тех соков, которые предназначаются для фасования в бутылки. Непосредственно перед фасованием сок проходит пастеризацию. Далее он разливается в бутыли при температуре не ниже 80 градусов и проходит этап дополнительной пастеризации и охлаждения.

Состав сока мультифрукт

Сок мультифрукт. Калорийность, жиры, углеводы, белки

В среднем в 1 литре пакетированного сока находится четыре стакана жидкости. Итого на один стакан сока приходится около 28 г углеводов, 4,4 г белков и 0 г жиров. Его калорийность примерно составляет 113 килокалорий. Как видим, речь о витаминах в покупных соках вообще не идет. Хотя многие производители на этикетках своей продукции пишут обратное. Расхваливают пользу своего продукта, указывая насколько он обогащен витаминами А, В, С и многими другими.

Вред и польза мультифруктового сока

После рассмотрения процесса изготовления сока мультифрукт и его состава о пользе такого продукта говорить не приходится, скорее наоборот. Если раньше покупные соки считались качественным и полезным продуктом, то на сегодняшний день это находится под большим сомнением. И уже педиатрами не рекомендуется поить такими соками малышей в раннем возрасте, скорее они предостерегают мамочек и советуют от них воздерживаться.

сок мультифрукт и его калорийность

Если вы хотите действительно получать максимальную пользу от соков, то приобретите соковыжималку и экспериментируйте дома на здоровье себе и своим близким.

Сок Агуша: полный обзор, состав, отзывы. Детские соки
Важное место в питании детей отводится сокам различных ягод, фруктов и овощей. Эти напитки выступают источником веществ, необходимых растущему организму. В современных магазинах на полках представлено огромное количество соков. Одни из них ...
далее
Категорийный менеджмент: понятие, основы, суть и процесс
Просто и доступно о категорийном менеджменте. Как организовать пространство своего магазина для увеличения продаж? Что такое стратегия и тактика в управлении ассортиментом? В чем суть категорийного менеджмента и каково его значение для современной ...
далее
Знаете ли вы из чего делают сок? Какой сок натуральный? Производство ...
Огромную пользу натуральных соков знают все. Но к сожалению, не все его могут себе позволить, особенно если время года «неурожайное». И люди прибегают к помощи пакетированных соков, искренне полагая, что в них тоже масса витаминов и минералов, так ...
далее
Йогурт Активия: краткое описание, состав, польза
Йогурт "Активия" имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами. В его составе содержатся пробиотики - бифидобактерии Actiregularis. Они нормализуют работу кишечника, помогают избавиться от запоров и даже ...
далее
Смузи ягодный: рецепт пошаговый с фото
Вкусный коктейль с коровьим или соевым молоком, кефиром или йогуртом можно приготовить самостоятельно без особого труда. Ягодные смузи, рецепты с фото которых вы узнаете из нашей статьи, станут отличным дополнением к полезному завтраку или полднику.
далее
Детское пюре Агуша: последние отзывы
Вот уже несколько десятков лет на полках магазинов можно встретить большой ассортимент детского пюре "Агуша". Этот российский бренд зарекомендовал себя с лучшей стороны. Продукция фирмы очень популярна среди родителей, многие используют эти пюре, творожки, йогурты в качестве прикорма или лакомства для своих детей.
далее
Детское пюре Агуша: последние отзывы
Пей сок «ВИКО» - живи легко и ярко
На протяжении свыше 15 лет соки «ВИКО» радуют нас своим натуральным вкусом и привлекательным внешним видом. Производитель ООО «Южная Соковая Компания» делает всё возможное для производства качественных и полезных продуктов и стремится к постоянному улучшению и расширению выпускаемого ассортимента.
далее
Пей сок «ВИКО» - живи легко и ярко
Сок малышам: полный обзор, производители и отзывы
Многие родители по достижении младенцем определенного возраста спешат расширить его рацион новыми блюдами и напитками, в том числе соком. Новоиспеченным родителям важно знать, как правильно вводить новые продукты в повседневное меню маленького ребенка, чтобы не навредить неокрепшему организму малыша.
далее
Сок малышам: полный обзор, производители и отзывы
Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
далее
Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица
Насколько безопасно детское питание «Агуша» (смеси)? Отзывы мамочек и специалистов
В этой статье подробно рассмотрим смесь «Агуша». Состав особенно тщательно изучим. В продаже можно встретить смеси этой марки двух видов: сухие и жидкие. Какую из них выбрать, решайте сами, прочитав о составе, а лучше проконсультируйтесь с педиатром.
далее
Насколько безопасно детское питание «Агуша» (смеси)? Отзывы мамочек и специалистов