Бронированная машина БРДМ-2: технические характеристики, описание, фото

Бронированная машина БРДМ-2: технические характеристики, описание, фото

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 является логическим продолжением линейки машин первой модели. Детище Горьковского завода автомобилестроения прозвали «Бардак» в широких военных кругах.

Немного о технических характеристиках БРДМ-2

Броневые листы, установленные на данном автомобиле, защитят только от мелкокалиберного стрелкового оружия или различных осколков. Толщина листов составляет от 3 до 14 миллиметров, в зависимости от места бронирования.

брдм 2 технические характеристики

Главное техническое преимущество такой машины — её очень высокая проходимость. Она имеет дополнительную пару колес, которые выдвигаются. Эта инженерная особенность позволяет бронемашине форсировать такие препятствия, как широкие рвы и канавы.


После сворачивания производства такой машины в Советском Союзе, выпуск её продолжается, но уже в Польше. Эксплуатация бронеавтомобиля осуществляется посредством экипажа из четырёх человек. Следует отметить, что более пятидесяти стран мира успешно её используют в различных целях.

Описание БРДМ-2

В разные годы были выпущены различные её модификации, в которых устанавливалось дополнительное измерительное или наблюдательное оборудование для конкретных задач разведки.

брдм 2 технические характеристики фото

Помимо сухопутных преград, автомобиль хорошо преодолевает и водные препятствия.

Сильно задранная передняя часть машины способствует более равномерному перераспределению ударной волны в случае подрыва на мине, что повышает защищенность экипажа, жизнеспособные характеристики бронированной машины БРДМ-2, а также уменьшает лобовое сопротивление при передвижении по воде.


Перемещение

Для эффективного и быстрого передвижения по воде в конструкции машины предусмотрен водяной двигатель, работающий по принципу водомёта. Мощная струя воды выбрасывается против хода движения машины, заставляя её плыть вперёд.

Топливные баки машины могут вмещать до 280 литров горючего, что позволяет ей, двигаясь по шоссе, проехать без дозаправки до 750 километров. При этом максимальная скорость передвижения может составлять 100 км в час.

брдм 2 технические характеристики расход топлива

Сердцем машины является 140-сильный бензиновый двигатель ГАЗ-41. Аналогичный силовой агрегат можно найти в автомобилях марки «Чайка» и некоторых других автомашинах. Не менее важная техническая характеристика — расход топлива БРДМ-2, который составляет от 22 до 38 л на 100 км.

Вооружение автомобиля

Для контроля ситуации на поле боя и ведения огня предусмотрена башня с углом вращения 360 градусов. В турели установлен спаренный крупнокалиберный пулемёт системы Владимирова калибром 14,5 миллиметра. Очень грозное орудие. Также имеется пулемёт калибром 7,62 миллиметра. Обладает меньшей разрушительной силой, однако эффективен против пехоты.

Пулемёт Владимирова является одним из самых мощных в мире. Энергия пули, выпущенной из этого оружия, превосходит энергию снаряда немецкой авиационной двадцатимиллиметровой пушки «Швак» времён Второй мировой войны.

Боеприпас из такого оружия способен поразить броневую преграду толщиной 3 см на расстоянии 0,5 км. Дальность стрельбы из такого пулемёта составляет два километра. Используется для борьбы с легкобронированными целями противника. Высокая скорострельность плюс убойная сила противотанкового ружья делают вооружение автомобиля грозным оружием на поле боя и повышают характеристики БРДМ-2.

Для отсечения пехоты противника используется пулемёт меньшего калибра (7,62 мм). Боекомплект боевой машины составляет 10 лент по 50 снарядов для крупнокалиберного Владимирова и 8 лент по 250 боеприпасов для стандартного пулемёта. Набор аммуниции может состоять как из обычных оболочечных пуль, так и из пуль с бронебойным сердечником.

Наведение пулемёта осуществляется поворотом башни, а также на небольшой горизонтальный угол непосредственно стрелком. Внешний вид и краткие технические характеристики БРДМ-2 на фото ниже тоже можно посмотреть.

брдм 2 характеристики

Средства наблюдения

Командир экипажа имеет возможность наблюдать за полем боя посредством бинокулярной танковой панорамы. Данный оптический прибор имеет пятикратный зум и позволяет видеть на расстоянии до трёх километров. В тёмное время суток наблюдение ведётся через тепловизор или прибор ночного видения. Помимо основных инструментов, на борту машины имеется ещё шесть статических наблюдательных приборов, позволяющих иметь круговой обзор вокруг боевой единицы.

При пониженных температурах окружающей среды вести наблюдение через оптическую систему затруднительно из-за наличия конденсата или его замерзания. Поэтому конструкторами был предусмотрен электрический обогрев деталей оптических систем наблюдения, который позволяет использовать технические характеристики БРДМ-2 по максимуму.

Вне военной обстановки наблюдение могло вестись через открытый люк в пулемётной башне.

Модификации и характеристики бронированной машины БРДМ 2 на фото ниже прописаны подробно.

бронированная машина брдм 2 характеристики

Силовое отделение

Под силовое отделение конструкторы отвели переднюю часть машины. В ней разместили 140-сильный движок, 5-ступенчатую коробку передач и дифференциал. КП устроена так, что включение и выключение заднего привода осуществляются независимо от сцепления. Дополнительно в отделении расположили аварийную лебёдку для эвакуации. Для регулирования давления в камерах шин предусмотрен компрессор. Данная техническая характеристика БРДМ-2 показывает ее повышенную выживаемость.

Применение в вооружённых конфликтах

  • Операция вторжения в Чехословакию в августе 1968 года.
  • Война Судного дня в октябре 1973 года. В ходе нее Египетские войска, имея в своем распоряжении бронеавтомобили БРДМ-2, оснащённые средствами противотанковой обороны, сумели отбить наступление и разгромить Израильскую танковую дивизию близ Суэцкого канала. В общей сложности было сожжено более 150 танков. В ходе этой операции израильтяне понесли тяжёлые боевые потери. Применение бронемашин с противотанковыми ракетами на борту в полной мере оправдало все ожидания.
  • Широко использовалась бронемашина на войне в Афганистане. Войска СССР часто применяли её в качестве удобного транспортного средства в условиях горного бездорожья и сухого и жаркого климата.
  • Была замечена в Чеченской кампании. Активно использовалась обеими сторонами конфликта. Повышенная живучесть и неприхотливость в эксплуатации делали её незаменимым боевым транспортным средством.
  • В ходе конфликта в Южной Осетии. Также применялась всеми сторонами. Со стороны Российской Федерации было потеряно всего три боевых единицы.
  • По непроверенным данным, во время государственного переворота в России под названием «Черный октябрь». В ходе этого конфликта было свергнуто действующее правительство и установлено президентское правление.

Заключение

Примечательным является тот факт, что бронемашина БРДМ-2 пользуется повышенным спросом не только у военных профессионалов, но и среди гражданских лиц. На данный момент на различных популярных торговых площадках по купле или продаже можно найти множество объявлений о покупке той или иной запасной части к этому автомобилю.

бронированная машина брдм 2 характеристики фото

Многие энтузиасты, которые хорошо обеспечены финансово, оценили технические характеристики БРДМ-2 и покупают её с целью дальнейшей модификации и тюнинга. Разумеется, вооружение, средство наблюдения и связи на такой машине будут полностью отсутствовать. После переделки по вкусу владельца нередко такие машины участвуют в различных специализированных показах и выставках.

А для некоторых людей это универсальное транспортное средство, так как помимо отличной езды по бездорожью, на нем можно плавать по воде. Некоторые компании, например, предлагают за умеренную плату совершить увлекательную экскурсию на эксклюзивном бронеавтомобиле по тому или иному городу. А самые отчаянные владельцы устраивают гонки на таких типах машин.

Материалы по теме: