Стилист Лев Новиков - биография, творчество, интересные факты и причина смерти

Лев Новиков - известный отечественный стилист, деятель культуры, жизнь которого была яркой, но короткой. При этом светлая память о нем осталась практически у всех, кто с ним работал. А это звезды эстрады, кинопроизводители, театральные режиссеры. Те, кто знал Новикова лично, отмечают, что, несмотря на природные таланты, он, в отличие от многих одаренных с детства людей, не останавливался в развитии. Его мастерство постоянно приобретало новые грани.

Биография стилиста

Лев Новиков родился в Саратове 7 февраля 1958 года. Учился на филологическом факультете местного университета, но бросил, занявшись рисованием и живописью. Единственное образование получил в 1983 году. Он стал парикмахером по профессии и начал трудиться в салоне красоты, расположенном в Москве на Котельнической набережной.


Ивана Демидова, в будущем ведущего популярной музыкальной программы "Музобоз". Стилист придумал спрятать невыразительные глаза Демидова за темными очками, создав уверенного в себе, развязного и знающего свое дело эксперта. Теперь он мог рассуждать не только на темы шоу-бизнеса, а абсолютно по любым поводам.

лев новиков причина смерти

В 1993 году Новиков плотно работает с известным тележурналистом Леонидом Парфеновым, создавая стиль ведущего популярного проекта "Намедни". В результате, во многом благодаря герою нашей статью, Парфенова вскоре признают самым элегантным ведущим года на отечественном экране.

Также среди звезд, с которыми он регулярно работал, были Марина Неелова, Юлия Рутберг, Людмила Максакова, Ирина Метлицкая. В шоу-бизнесе многим ему обязаны Жанна Агузарова, София Ротару, Лариса Долина, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская.

Десятки образов им созданы в рамках конкурсов красоты "Мисс Россия". Новиков лично их курировал на протяжении нескольких лет.

Сотрудничество с Домами моды

Как раз работа на конкурсах красоты подвигла его к новому этапу карьеры - сотрудничеству с популярными мировыми Домами моды. В 1995 году работу стилиста на показе мод в Москве отметил даже президент французского комитета элегантности Роже Зеллер.

При этом он не оставляет сотрудничество с театральными режиссерами. Его грим хорошо узнается в спектакле "Самоубийство влюбленных на острове воздушных сетей". Постановка вышла в свет в театре имени Комиссаржевской в Северной столице. В результате ее признали лучшей театральной работой года.

лев новиков стилист биография

Художником по гриму Новиков работает на спектакле "Лицо" по мотивам произведения Ингмара Бергмана. Спектакль идет в еще одном питерском театре - имени Ленсовета.

В конце 90-х зрители и критики оценили его талант гримера в спектакле театра имени Моссовета "Горе от ума" по одноименному произведению А. С. Грибоедова. Режиссером и исполнителем главной роли в этой постановке становится Олег Меньшиков.

Как Новиков осел в Москве

Новиков приехал покорять Москву, когда ему было всего 18 лет. Это был талантливый, красивый и пробивной юноша. Вскоре он первый раз женился. Сам признается, что это был фиктивный брак.

лев новиков стилист день рождения

Лев Новиков, личная жизнь которого не задалась сразу, заключил брак с девушкой из интеллигентной семьи, с которой вместе ходил на курсы парикмахеров. При этом у нее уже было высшее образование. Так что и на курсы, и на героя нашей статьи она обращала внимание только ради развлечения. В лучшем случае, у нее к нему были материнские чувства.

Они жили в коммунальной квартире в районе Таганки, рассказывал стилист Лев Новиков. День рождения и другие праздники отмечали вместе с соседями. Вообще, двери не закрывались. Это был их внутренний протест во времена застоя. Они ему противопоставляли сексуальную распущенность. Молодожены тогда с головой погрузились в пучину развлечений. Любовь, краткосрочные романы, самая настоящая разгульная жизнь...

Сам герой нашей статьи вспоминает, что в то время часто прикидывался иностранцем. С тягой к моде и вычурности у него это отлично получалось. Поэтому Новикова везде пускали. А если и разоблачали, то задерживали всего на пару часов. Не больше.

Трагедия в личной жизни

Со своей супругой Новиков скоро расстался. Чтобы устроиться в Москве, постоянно приходилось искать, где переночевать, иметь покровителей в этой жизни. Эти покровители обычно требовали расплаты телом. Новиков встал на этот путь.

Причем это были не только женщины, но и мужчины. Так что скоро в СССР, в котором официально секса не было, а гомосексуализм преследовался по закону, стало известно, что Лев Новиков - гей.

лев новиков стилист дата рождения

Со временем с традиционной сексуальной ориентацией он окончательно распрощался. Видимо, повлияли неудавшиеся отношения в браке. При этом постоянного партнера у героя нашей статьи не было. А только случайные связи. При таком развитии событий Новиков автоматически попал в группу риска тех, кто может заразиться СПИДом. В конечном счете, так и вышло.

Близкие друзья

В самый тяжелый период жизнь с ним остались только самые близкие друзья. Наибольшую помощь ему оказывали Кристина Орбакайте, Борис Моисеев и Алла Демидова. Все остальные от него отвернулись. При этом стоит признать, что стилист Лев Новиков, дату рождения которого не знало даже большинство его близких друзей, сам был скрытным человеком.

Он не любил расспрашивать никого о чужой жизни, но и о своей предпочитал не распространяться. Приступая к созданию образа, всегда говорил, что ему не важно, кем этот человек был раньше. Ведь от него - стилиста Льва Новикова, будет зависеть, каким клиент станет в будущем.

Пожалуй, его самый близкий друг - Алла Демидова, вспоминала, что Новикову всегда нравились состоявшиеся женщины - много повидавшие на своем пути, через многое прошедшие. Он отмечал, что нельзя жить без состраданий. Голый интеллект или образование не формируют личность человека. Только пройдя через определенные испытания, человек становится личностью.

Смерть Новикова

Лев узнал о своем диагнозе, когда ему было около 40. Ожидаемо, от него отвернулись практически все друзья. Остались несколько только самых преданных. Лечение было дорогим. Поэтому, едва пойдя на поправку, он вернулся к работе, чтобы иметь возможность покупать лекарства. Государство присудило Новикову инвалидность и небольшую пенсию.

Он начал рисовать, фотографировать, создавать образы юным, начинающим моделям, делать для них портфолио, с которыми они быстро делали успешную карьеру на подиуме.

В итоге ему удалось прожить еще 9 лет. Незадолго до своего 50-летия ушел из жизни стилист Лев Новиков. Причина смерти, которая значилась в документах - кровоизлияние в мозг. Но близкие люди знали, что страшная болезнь буквально разрушила его иммунитет. Поначалу стилист даже не верил, что сможет столько прожить. Причина смерти Льва Новикова - СПИД. Он стал еще одной знаменитостью, которую не пощадила эта страшная болезнь.

Материалы по теме: