Феноменальная память: специфические особенности, как развивать

Феноменальная память – это удивительное явление. Под данным определением имеется в виду способность исключительно быстрого запоминания информации, и её последующего воспроизведения. При том материал может иметь поразительные объёмы при полном отсутствии смысловой связи между его компонентами. То есть если человеку с такой способностью дать листок со случайным набором букв, чисел, изображений и символов, он его запомнит, несмотря ни на что.

феноменальная память

Мнение специалистов

Интересно, что для учёных феноменальная память является такой же загадкой, как и для всех остальных людей. Механизм сверхвысокой скорости усваивания человеческим мозгом информации, которую в таком темпе может запомнить лишь компьютер, понять невозможно.


Есть лишь предположение. Якобы электрические импульсы производят нечто вроде «кодировки» серого вещества мозга – по аналогии с записью нолей и единиц в компьютере. О чём это говорит? О том, что мозг человека системой «записи» информации аналогичен компьютеру. Отличается только два нюанса. Это скорость «записи» и объём памяти. Но, всё же, у некоторых людей наблюдается феноменальная память. И их скорость «записи» превосходит обычную.

Фотографическая память

Это наиболее часто встречающаяся «разновидность» обсуждаемой феноменальной способности. Люди, которым она свойственна, ничем не отличаются от остальных. Они могут забыть о дне рождения родственника, о том, что надо купить хлеб по дороге домой, или заплатить за Интернет.


Но вот, допустим, такой человек очутился в незнакомом городе. Он пробыл там всего день, а после – уехал. И спустя многие годы ему вновь довелось там очутиться. Что тогда? Ему не составит ни малейшего труда вспомнить все дороги, автобусные остановки, местонахождение магазинов и т. д. Закрыв глаза, и попытавшись воспроизвести свой давно пройденный путь в этом городе, он сможет «увидеть» не только улицы, но даже названия на табличках, номера домов, лица встречавшихся прохожих.

феноменальная память для занятых людей

Другие виды сверхспособности

Теперь можно рассказать о видах феноменальной памяти, встречающихся реже фотографической. В частности, о слуховой.

Люди, которым она свойственна, с лёгкостью запоминают в огромном объёме аудиоинформацию. Обычно такой способностью могут похвастаться музыканты. Причём многие. Им достаточно единожды услышать музыкальную композицию, чтобы потом воспроизвести её на своём инструменте. А некоторые композиторы и вовсе сразу же переписывают понравившуюся на слух музыку в нотную тетрадь. Им даже не нужно перепроверять правильной композиции, предварительно проигрывая её. Музыканты прекрасно знают, как звучат ноты и регистры. Поэтому, перенося услышанное на бумагу, мысленно они заново проигрывают композицию.

Ещё есть люди с феноменальной памятью математического характера. И её действительно можно назвать сверхспособностью. Потому что такие личности способны выполнить в уме сложнейшие вычисления. И даже вспомнить в подробностях те, которые были сделаны ими ранее.


Люди с текстовой памятью тоже не могут не удивлять. Ведь им достаточно один раз прочитать или услышать текст (будь то повесть, стих, роман и т. д.), чтобы потом его воспроизвести.

 люди с феноменальной памятью

Развитие способности посредством образности

Многие восхищаются теми, кому свойственна феноменальная память. Развитием данной способности одержимо немалое количество людей, и их можно понять. Что ж, если такого дара нет, то отчаиваться не следует. Нужно настроиться на самосовершенствование и начать тренироваться.

Нужно запомнить первое правила. Всю информацию надо трансформировать в образы (как правило, в визуальные). Они должны быть:

  • Цветными. Чем ярче будут цвета, тем легче окажется запомнить то, что в них окрашено.
  • Большими. Образ должен быть крупным, вне зависимости от действительных габаритов воображаемого объекта.
  • Детальными. Подробности важны, и надо научиться акцентировать на них своё внимание.
  • Яркими. Тут даже объяснять не нужно. Всем понятно, что тусклые образы запоминаются крайне плохо.
  • Объёмными. Пытаясь рассмотреть образ у себя в голове со всех сторон, удаётся не только детализировать его, но и поспособствовать развитию воображения, что тоже немаловажно.

Данный способ подойдёт даже для занятых людей. Феноменальную память развивать образами очень удобно, ведь они окружают нас повсюду.

как развить феноменальную память скорость чтения

Ассоциации и мнемотехника

Это, пожалуй, самые популярные способы, посредством которых можно развить память. Вот, например, чтобы запомнить длинный номер мобильного телефона, многие пытаются найти в нём важную дату, свой день рождения, почтовый индекс и т. д. Некоторые поступают иначе. Они создают образы: двойка похожа на лебедя, единица напоминает свечку, пятёрка смахивает на английскую S, и т. д.

Что касательно мнемотехники? Данная совокупность приёмов подразумевает создание человеком событийных цепочек. Тут способность мыслить образно играет не последнюю роль. Например, нужно запомнить цепочку следующих слов, никак между собой не связанных: автобус, змея, шляпа, бутылка, дождь, жёлтый. Как это сделать? Легко! Достаточно представить, как змея в жёлтой шляпе едет в автобусе в дождливую погоду. Яркая получается картинка, не так ли? О том-то выше и говорилось. Чем ярче образ – тем проще будет что-либо запомнить.

развитие феноменальной памяти

Чтение

Его значение и важность в процессе самообразования невозможно переоценить. Чтение является сложным когнитивным процессом декодирования символов, который направлен на понимание текста. Люди с феноменальной памятью, как правило, усваивают немало литературы.

Чтобы развить в себе эту способность, надо читать. Только делать это нужно правильно. Выбрав «правильную» литературу (с достаточной смысловой нагрузкой), можно приступать к вдумчивому и основательному чтению.

Человек должен будто бы «цеплять» каждое написанное в книге слово взглядом, и сразу же анализировать его. Наверняка многие оказывались в ситуации, когда вроде бы прочитал целую страницу, но ничего не понял. Это из-за отсутствия концентрации и основательного подхода. А вот подмечая каждое написанное слово, человек научится осмысливать всё, что он читает. А впоследствии и запоминать. В дальнейшем удастся также развить скорость чтения. Феноменальная память (как способность), неразрывно связана с умением в темпе знакомиться с текстовой информацией и усваивать её.

Дэниел Таммет: краткая биография, личная жизнь, творчество
Дэниел Таммет – аутист-савант. Он может с головокружительной скоростью производить ошеломляющие математические вычисления. Но в отличие от других савантов, он в состоянии описать, как это происходит. Дэниел говорит на семи языках и даже ...
далее
Эффект Манделы: определение, примеры и объяснение
Эффект Манделы – феномен, который является возможным доказательством наличия дыр в Матрице, а также существования параллельных миров и мультивселенной. Ещё с этим явлением тесно связывают понятие разрыва шаблона.
далее
Мнемотехника: упражнения для развития памяти для взрослых и детей
Статья расскажет о простых упражнениях мнемотехники, доступных для каждого, позволяющих улучшить память детей и взрослых.
далее
Он Близнецы, она Близнецы: совместимость в браке. Совместимость ...
Он Близнецы – она Близнецы: совместимость этих двух людей возможна, но они могут быть как очень счастливыми и довольными жизнью, так и глубоко несчастными. В большинстве случаев такие пары создаются на основе общих интересов, увлечений. Нередко ...
далее
Запоминание - что это? Отвечаем на вопрос. Психология
Что такое запоминание? Если выражаться простым языком, то это процесс, который обеспечивает удержание материала в памяти. С каждым из нас он происходит ежедневно, и мало кто об этом задумывается. Но сейчас о запоминании хотелось бы поговорить и ...
далее
Интерактивные карточки Аллена Коллинза Easy Phrases: реальные отзывы
Отзывы об Easy Phrases (изучение иностранных языков по методике Аллена Коллинза) в Сети на удивление положительные. Если им верить, то буквально все и сразу начинают говорить на иностранном языке. Но бывает ли такое?
далее
Интерактивные карточки Аллена Коллинза Easy Phrases: реальные отзывы
Сериал Помнить все. Актерский состав, сюжет, особенности создания
Сериал «Помнить все», актеры которого будут рассмотрены в статье, является очередным современным детищем американской киноиндустрии. Он посвящен трудовым будням детективов одного с известнейших городов США. Речь идет о Нью-Йорке, а точнее его районах – Верхнем Вестсайде и Куинсе.
далее
Сериал Помнить все. Актерский состав, сюжет, особенности создания
Память по определению в психологии это... Свойства памяти
Память представляет собой процесс, который протекает в психике человека, благодаря чему осуществляется отображение, сбережение и накапливание материала. В психологии определение памяти звучит так: это способность мозга запоминать, воссоздавать и хранить опыт. Этот процесс дает возможность человеку вспоминать события и переживания прошлого времени, думая сознательно о его ценности в личной истории, а также осмысливать эмоции и чувства, связанные с этим.
далее
Память по определению в психологии это... Свойства памяти
Память: этапы развития памяти. Обзор лучших методик
Ежедневно мы получаем новости. Они поступают к нам от знакомых, со страниц книг, газет и из окружающего мира. Большую часть этой информации мы хотели бы запомнить. Но часто случается так, что в самый нужный момент мы не в состоянии вспомнить то, что узнали раньше. Чтобы как можно реже сталкиваться с этой трудностью, следует обратить внимание на развитие памяти. Для этого психологами и учеными было создано много методик, которые помогают тренировать свой мозг и учиться запоминать.
далее
Память: этапы развития памяти. Обзор лучших методик
Узнаем как много голуби живут, столько удивляют нас!
Вы не задумывались над тем, сколько голуби живут? Мы так часто встречаем их на площадях, бульварах, на рынке, что никогда не замечаем: это одни и те же голуби, или они все-таки меняются. Сколько помню себя, все мое детство прошло в окружении этих ласковых и умных птиц.
далее
Узнаем как много голуби живут, столько удивляют нас!