Начало Второй мировой войны: фашистская Германия

Когда завершилась Первая мировая война, Германия оказалась в не самом завидном положении. Версальским договором на нее была наложена огромнейшая контрибуция, и, кроме того, ей было запрещено обладать большой армией. Страна оказалась охваченной крайне глубоким экономическим и политическим кризисом, и в сложившейся ситуации население ожидало появления человека, способного вернуть былое величие государству. Этим воспользовался быстро уловивший настроение общественности лидер национал-социалистической партии Адольф Гитлер. Он не гнушался никаких средств в достижении своих целей, и главной из них стал именно полный и безоговорочный захват власти в стране. И первое, что необходимо было сделать, - это уничтожить оппозицию, чем Гитлер и занялся. В результате все, кто пытался сопротивляться, были отправлены в концлагеря без всякого суда и следствия. Так фашистская Германия постепенно, но уверенно начала свое существование. Начали проводиться массовые преследования иностранцев, в частности, евреев. Не избежала чистки и собственная партия: этот процесс известен в истории как «ночь длинных ножей». Таким образом, были физически устранены такие партийные лидеры, как Штрассер, Рем, фон Кар и множество других. Им были предъявлены обвинения в попытке переворота.


В 1934 году Гитлером были присвоены полномочия президента, а также титул вождя «третьего рейха». Появилось СС, так называемые охранные отряды. В 1935 году законодательство фашистской Германии пополнилось Нюрнбергскими расовыми законами, которые лишали людей еврейского происхождения гражданства данной страны.

Версальский договор был нарушен, в стране начали создаваться вооружённые силы и новейшее оружие: Гитлер целенаправленно готовился к войне. Главные европейские державы усиленно делали вид, что не замечают этого, поскольку рассчитывали, что фашистская Германия будет достаточно сильна, чтобы остановить все более растущую мощь Советского Союза.

В том же 1935 году Англия подписывает военно-морской пакт с Германией, а в 1936 году Гитлером был заключен союз с Муссолини, фашистским лидером Италии. В марте 1938 года Гитлер вмешался в военно-политические дела Австрии, которую вскоре и оккупировал. Англия с Францией были вынуждены дать согласие на раздел Чехословакии. После этого фашистская Германия «прибрала к рукам» западную ее часть.


С Советским Союзом 23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении, но с условием раздела Польши, нападение на которую произошло 1 сентября 1939 года. Это послужило началом Второй мировой войны. Затем в течение двух лет были оккупированы Скандинавия, Франция, Югославия и Греция. Цель Гитлера была более чем «скромна»: захватить всю Европу, а затем и целый мир. Согласно плану Гитлера, многие народы, в том числе евреи и русские, должны были быть либо полностью стерты с лица Земли, либо стать рабами арийской нации. Однако после того как была захвачена Европа, на пути Гитлера встал СССР: он не мог допустить, чтобы установление фашистской диктатуры в Германии распространилось по всему миру.


Страшные последствия Второй мировой войны привели к тому, что подавляющее большинство воевавших ранее между собой стран сплотилось ради того, чтобы предотвратить новые военные конфликты. Появилась потребность в том, чтобы создать эффективную систему коллективной безопасности. Так, в апреле 1945 года была учреждена Организация Объединенных Наций (ООН). Одним из политических последствий войны стал разгром группировки агрессивных фашистских держав, целью которых был не только передел целого мира, но и ликвидации других государств, порабощение и даже полное уничтожение некоторых народов (геноцид). Фашистская Германия как один из очагов милитаризма полностью исчезла, но появилась новая политическая международная конфигурация, которая была основана на двух, усилившихся в результате войны между СССР и США, центрах притяжения – Западном и Восточном противоборствующих блоках. Коммунизм, изначально являвший собою так называемый политический феномен, не имел больше локального характера: почти на полвека он стал одним из определяющих факторов мирового развития.

Краткая история Третьего рейха
Сегодня словосочетание «Третий рейх» известно почти каждому человеку. В статье излагается краткая информация о его истории и основных событиях.
далее
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как синонимы, однако это не так, даже несмотря на то что смысл у них практически одинаков. Но как их различить?
далее
Что это - Вермахт Третьего рейха?
Германский Вермахт стал символом Второй мировой войны. Вермахт воспринял лучшие традиции Прусской и Германской императорской армии, получив в дополнение к ним мощную идеологическую базу на основе идеологии национал-социализма.
далее
Гауляйтер в фашистской Германии определение. Иерархия НСДАП
В фашистской Германии звание «гауляйтер» существовало с 1928 по 1939 год, а одноименная должность – с 1925 по 1944 годы. Человек, занимающий ее, был полновластным хозяином на вверенной ему лично рейхсканцлером территории. Гауляйтер и хозяин - эти ...
далее
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП): программа, ...
В Германии 1920 года начала своё существование национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), по-русски - НСДАП, или НСРПГ), с 1933 года ставшая единственной законной правящей партией в ...
далее
Гестапо - это что за организация? Предназначение тайной полиции Третьего рейха
Нацистская Германия, как любая другая страна, имела собственные спецслужбы, занимавшиеся разведкой, контрразведкой, отслеживанием уровня благонадежности населения, выявлением подрывных элементов. С 1933 года вопросы государственной безопасности курировала специальная структура - гестапо.
далее
Гестапо - это что за организация? Предназначение тайной полиции Третьего рейха
Рейх. Что это - последний Рейх
Для большинства людей слово "рейх" (что такое, узнаем из статьи) ассоциируется с гитлеровской Германией. Хотя это не совсем верно. Дело в том, что в переводе с древненемецкого слово означает «господское». Другими словами, это «что-то, что находится под властью правителя». Рейхом называли немецкие земли. В разные периоды истории существовало три подобных объединения.
далее
Рейх. Что это - последний Рейх
Солдаты СС: история и фото
Schutzstaffel, или отряд охраны - так в фашистской Германии в 1923-1945 гг. назывались солдаты СС, военизированные формирования национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Главная задача боевого подразделения на начальной стадии формирования – это личная охрана вождя, Адольфа Гитлера.
далее
Солдаты СС: история и фото
Третий рейх: взлет, падение, оружие, марши и награды
Третий Рейх (Drittes Reich) – так неофициально называлось Германское государство с 1933 по 1945 год. Немецкое слово Reich дословно обозначает "земли, которые подчинены одной власти". Но, как правило, его переводят как "держава", "империя", реже "царство". Все зависит от контекста. В статье будет описан взлет и падение Третьего Рейха, достижения империи во внешней и внутренней политике.
далее
Третий рейх: взлет, падение, оружие, марши и награды
За что и почему Гитлер истреблял евреев
Ответ на вопрос о том, почему Гитлер истреблял евреев, логичнее всего искать в биографической книге фюрера. В ней вождь германского народа достаточно подробно изложил собственные политические взгляды, а также оценил роль разных народов во всемирных исторических процессах.
далее
За что и почему Гитлер истреблял евреев