Пекинский зоопарк: описание, время работы, как добраться, отзывы

В этой статье речь пойдет о зоопарке, который расположен в западной части Пекина (район Сичэн). Ранее здесь находились императорские сады. Это невероятно красивое место. Кроме эксклюзивных животных, зоопарк богат флорой. Высокие деревья здесь чередуются с кустами.

пекинский зоопарк

Туристы также могут отдохнуть у водоемов, по берегам которых растут ивы. Пройти через протоки можно по ажурным мостикам, которые так любят китайцы. Ландшафт разбавляют каменные статуи животных и просто абстрактные композиции.

Реликты

Площадь зоопарка составляет 90 гектаров. Здесь есть много строений, которые сохранились со времен правления династии Цин. К ним относятся:

  • Башня прекрасного вида.
  • Главные ворота.
  • Зал Чанчунь.
  • Павильон Илу.
  • Павильон благоухающего цветения.
  • Зал Биньфэнтан (на данный момент здесь функционирует ресторан).
  • Павильон пионов.
  • Монумент Четырем жертвам революции 1911 года.

Животные

Чтобы удобно прогуливаться по зоопарку и ничего не пропустить, следует знать, что территория поделена на секции:


  • Дом панды.
  • Холм тигров и львов.
  • Павильон обезьян.
  • Озеро птиц.
  • Африканская зона.
  • Вольер жирафов.
  • Вольер с обитателями реки Янцзы (крокодилы, аллигаторы, черепахи, змеи, питоны).

площадь зоопарка

Зоопарк отлично финансируется государством. Ежегодно выделяются огромные суммы на обновления вольеров и научно-исследовательскую деятельность. В 2003 году здесь появился научно-популярный зал, в котором проводят лекции о дикой природе для всех желающих. Центр оснащен аппаратурой отличного качества. На занятиях часто присутствуют живые представители фауны. Зоопарк имеет 4 награды за вклад в научно-исследовательскую деятельность по природосбережению планеты. На сегодняшний день здесь есть около 30 строений с клетками, вольерами, террариумами.


Из истории зверинца

Там, где сейчас находится зоопарк, сады были разбиты еще во время правления династии Ци. С 1906 года здесь стали появляться животные. Сначала зоопарк объявили Аграрным экспериментальным центром. С 1906 по 1908 год велась подготовка к открытию заведения. Администрация занималась расширением площадей, постройкой вольеров для животных. В 1908 году прошло торжественное открытие Пекинского зоопарка. Появление такого места в городе вызвало ажиотаж среди жителей. На мероприятии присутствовало огромное количество людей. На время открытия в природном комплексе поселилось около 100 видов необычных зверей.

В 1911 году заведение было национализировано. В страшное для Китая время китайско-японской войны практически все животные погибли трагической смертью. Ужасы противостояния пережили только страус эму и десяток обезьян. Пекинский зоопарк начали восстанавливать после Народной революции 1949 года. Название «Пекинский зоопарк» заповедник получил в 1955 году. Огромное количество зверей было завезено из соседских стран. Работники и специалисты ездили набираться опыта по всему миру, в том числе и в СССР.

зоопарк цены

С 1965 по 1976 год в Китае было время культурной революции. О зверинце немного забыли, и его развитие приостановилось. В рядах работников заведения провели политическую «чистку». К сожалению, из-за политики было расторгнуто множество контрактов по приобретению ценных пород зверей. Когда этот период закончился, Китай восстановил дружеские отношения со многими странами. Тогда Англия, Австралия, США подарили китайскому зоопарку много новых пород животных.

Дом панды

Животное, ради которого просто необходимо посетить Пекинский зоопарк, - большая панда. Представители фауны появились на планете 600-700 тысяч лет назад. Так как на Земле произошли с этого времени серьезные изменения не в лучшую сторону, панды оказались под угрозой исчезновения, поэтому были занесены в Красную книгу. Сильно уменьшилось количество лесных массивов, в которых проживали мишки. Изначально панды относились к разряду плотоядных, но со временем стали питаться бамбуком.

Место обитания гигантских панд - влажные и густые заросли бамбука, которые находятся в горах на высоте от 2 до 4 километров. Животные не переносят резкой смены погоды. Дома делают себе в дуплах или пещерах. Живут они парами. Брачный период у них начинается в апреле, а потомство они приводят осенью. Как правило, это один-два детеныша, в редких случаях на свет появляется три наследника.

пекинский зоопарк как добраться

Правительство Китая следит за популяцией мишек и профинансировало создание 10 заповедников. Гигантская панда стала символом Китая. Этих животных приносят в дар на знак дружбы между странами. Черно-белые мишки теперь проживают в Англии, Германии, Японии, США, Франции, Мексике. Дом панды - это сектор обитания плюшевых зверьков. Здесь можно посмотреть, как они резвятся на зеленой травке. Малыши умеют играть в мяч, прыгать по навесным лестницам и канатам, умилительно уплетать за обе щеки бананы и другие фрукты. Кормить животных строго запрещено!

Океанариум

В Пекинском зоопарке находится самый большой в Китае океанариум. Он был открыт в 1999 году. Напоминает лабиринт со стеклянными стенами. За перегородками находится огромное количество подводных обитателей:

  • скатов;
  • медуз;
  • акул;
  • рыб.

пекинский зоопарк время работы

Океанариум состоит из четырех секторов. Один из них - это большая библиотека. Здесь можно узнать все о подводной фауне. Присутствует сектор, где проводится шоу дельфинов и морских львов. Посетители, которые любят драйв и экстрим, могут посетить зал акул. Есть сектор с обитателями тропиков. Здесь вы увидите экзотических морских обитателей.

Время работы

Вы собрались провести день в Пекинском зоопарке? Время работы нужно знать всем. С апреля по октябрь природный комплекс функционирует с 7:30 до 18:00, а с ноября по март - с 7:30 по 17:00.

Как добраться в Пекинский зоопарк

Если вы будете передвигать на подземном транспорте, то вам нужно выйти на станции метро Beijing Zoo (4-я линия). Номера автобусов, которые привезут к природному комплексу: 4, 27, 104, 107, 205, 209, 319, 362, 534, 632, 697, 808. Выходить нужно на остановке Zoo.

Стоимость билета

Валюта страны - китайские юани. За 100 долларов США можно купить 680 юаней (CNY). Приобретите местную валюту, прежде чем идти в зоопарк. Цены здесь относительно умеренные. Стоимость входа с апреля по октябрь в Дом панды составляет 15 китайских юаней.

Пекинский зоопарк пекин

С ноября по март цена снижается до 10 юаней. Детских билетов нет. Малыши ростом ниже 120 см проходят бесплатно. Цена на посещение всего зоопарка существенно отличается. Стоимость прохода в природный комплекс для взрослого человека составляет 140 юаней. Детский билет стоит 80.

Отзывы

Отзывы большинства людей, которые посетили Пекинский зоопарк, не просто хорошие, а восторженные, но к некоторым нюансам нужно быть готовым. Тех, кто посещает Китай не в первый раз, говорят, что нужно быть готовым к тому, что в заведениях редко говорят по-английски, на кассе также все написано по-китайски. Придется объясняться на пальцах или потихоньку учить язык. Туристы рассказывают о том, что вкусно и недорого перекусить можно рядом с зоопарком. В китайских бистро часто подают вафли с мороженым и сладкими бобами, многие советуют попробовать это необычное блюдо. На территории природного комплекса также есть кафе, но там цены на порядок выше.

По рассказам посетителей, это не просто зоопарк, а целый городок. Обувь у вас на ногах должна быть максимально удобной, так как ходить придется много. Все вольеры на территории очень просторные. Из минусов туристы отмечают то, что все указатели в зоопарке на китайском, и можно легко заблудиться.

пекинский зоопарк большая панда

Еще одно, что огорчило некоторых путешественников, - экспонатов много, а времени мало. Пекинский зоопарк работает до 18:00. Если вы путешествуете с гидом (что очень удобно для тех, кто не знает китайского), то вас, скорее всего, поведут в Дом большой панды, а потом в океанариум, остальных животных увидите перебежками. По словам очевидцев, осмотреть весь зоопарк за один день невозможно - он слишком большой.

Пекинский зоопарк каждый год посещает около 7 миллионов человек. Он относится к достопримечательностям класса люкс. Многих туристов удивляет переполненный в полдень понедельника Пекинский зоопарк. Пекин привык к этому, и жители воспринимают это как норму. Посещение зверинца оставит впечатления на всю жизнь. Здесь вы увидите таких представителей фауны, которых очень мало осталось в мире.

Материалы по теме: