Что это - парный трейдинг?

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Парный трейдинг нередко называют спред-трейдингом либо статистическим арбитражем. Термин предполагает стратегию по захвату аномалий. Кроме того, выгоду получает участник, работающий на фундаментальных разницах курсов акций. Стратегия «парный трейдинг» работает, если рынок стабилен. Развитие ее основано на идее поиска коррелирующих ценных бумаг. Трейдер вычисляет момент, когда цены расходятся, управляет средствами в своем распоряжении очень аккуратно, тщательно соблюдая правила входа, выхода, действующие на рынке. Это позволяет добиться неплохой прибыли при относительно небольшом риске. Существует специальная платформа для автоматизации парного трейдинга на ММВБ, позволяющая сделать рабочий процесс проще, эффективнее.


парный трейдинг

Работа: сложно, но просто

При работе методом парного трейдинга (Юдина или другим способом) участник рынка находит коррелирующие ценные бумаги. Акции, чья цена уменьшается, необходимо продать, а полученные деньги вложить в другие бумаги. Это фактически самохеджирование. Следовательно, эта логика эффективна даже в том случае, когда на рынке ничего не меняется. Считается, что одно из основных преимуществ парного трейдинга на "Фортс" – независимость от внешних условий.

При понижении рынка акции, чей курс падает, становятся источником дохода. При повышении рынка прибыль можно получить через те ценные бумаги, стоимость которых возрастает. Но нужно понимать, что все акции при таком подходе имеют пару. Когда одна бумага из пары растет, вторая становится источником убытка. При удачном формировании пакета ценных бумаг прибыль, которую получает трейдер, существенно превышает убытки. Выбрать удачный комплект для портфеля помогает советник для парного трейдинга.


Предсказуемость и надежность

Использование такой стратегии заработка на рынке ценных бумаг – это лучший способ получения денег в условиях, когда акциям свойственны существенные перемены стоимости. Разумный парный трейдинг на "Форекс" превращает ситуацию на рынке в предсказуемую, а значит, проще продумать стратегию заработка денег и получить свою прибыль.

парный трейдинг на Фортс

Парный трейдинг – это метод формирования предсказуемого торгового диапазона для работы трейдера с минимальными рисками в жестких границах торговли. Ключевая особенность стратегии – поиск подходящего времени, то есть технология не подходит для людей нервных, нетерпеливых, неспособных выжидать нужный момент. В некоторой степени парный трейдинг сравним с действиями паука. Будешь достаточно терпеливым и внимательным – и добыча, прибыль будет твоя. Но для этого придется дождаться, когда курс ценной бумаги выйдет за границы нормального значения.

Это важно!

Прорабатывая собственную стратегию торговли на "Форекс", очень важно владеть теоретической базой. В частности, количественные методы и способы анализа в парном трейдинге довольно сильно отличаются от других стратегий.

При выборе в пользу парного трейдинга торговля происходит не акциями, как в классическом варианте, когда участник рынка рассчитывает на продажу приобретённых акций по новой цене, и разница между курсами остается в кармане трейдера. А вот парный трейдинг на "Фортс" предполагает работу с парами акций, то есть стратегия отличается от классического варианта довольно сильно.


Хаотичность захватывает рынок

Рынок ценных бумаг активно развивается, и особенно заметно это в последние годы. За десятилетие рынок "Форекс" изменился буквально до неузнаваемости. Стратегии, безупречно работавшие 5-7 лет тому назад, сейчас показывают полную неэффективность. Современный рынок ценных бумаг довольно хаотичен, а изменения на нем происходят едва ли не случайно, поэтому предположить их заранее не удается даже специалистам. Периоды спокойствия на бирже ценных бумаг присутствуют, но они слишком короткие, чтобы можно было делать на них ставку. Вне этих «островков стабильности» делать точные прогнозы сложно. Это и стало причиной популярности парного трейдинга опционами и ценными бумагами.

парный трейдинг Юдина

Если трейдер строит стратегию на умении предсказывать развитие рынка, если он выбирает только одну акцию и полностью концентрируется на ней, высока вероятность, что участник биржевой торговли останется в итоге ни с чем. Опытные люди говорят, что зачастую события развиваются в противоположность предсказанному направлению. Похожему вопросу посвящены различные книги, написанные еще в 90-е годы прошлого столетия. Правда, тогда при высокой нестабильности ситуация была прогнозируемой, предсказуемой, чего не скажешь о наших днях. Инструменты, предложенные в те годы, потеряли свою актуальность, и на смену им пришли индикаторы парного трейдинга, позволяющие посредством этой методики торговли на "Форекс" действительно зарабатывать деньги. Парный трейдинг многими профессионалами признается как самый актуальный из существующих методов работы на бирже.

Рисковать или нет?

Рано или поздно с такой дилеммой сталкивается практически любой трейдер. Получить деньги через "Форекс", но избежать при этом рискованных ситуаций хотел бы каждый, но не всякий считает, что подобное возможно. Не секрет, что чем риск выше, тем больше вероятность заработка, а с минимальной опасностью для капитала трейдер ничего не получит. Но такова официальная позиция, вразрез с которой идет парный трейдинг. Конечно, исключить потери полностью невозможно, даже если воспользоваться этой методикой, зато удастся свести их к минимуму.

Парный трейдинг представляет собой нейтральную трейдинговую инвестиционную систему, базирующуюся на нескольких (два и более) активах. Новички считают, будто бы этот подход доступен лишь «акулам рынка», но фактически можно прибегнуть к методике даже тогда, когда в распоряжении нет крупного капитала. Парный трейдинг вот уже не первый год доступен каждому заинтересованному.

Базовые особенности

Что означает термин «тренд-нейтральность»? Он предполагает наличие стратегии, не связанной с ценовыми импульсами. Следовательно, заработок возможен как при повышении цены актива, так и при падении. Но доходным становится лишь грамотно составленный портфель ценных бумаг. Набрав «что попало», на успех рассчитывать не приходится.

советник для парного трейдинга

Идентификация тренда – одна из основных сложностей заработка на "Форекс". Описываемая система позволила обойти ее. Кроме того, парный трейдинг позволяет работать с разными рынками, отсутствует строгая привязка к направлению. Это и стало источником столь большой популярности стратегии. Немалую роль сыграли события 2008 года, получившие в специализированной литературе наименование «Великая Рецессия». Практика показала, парный трейдинг позволяет сохранить капитал даже в условиях непредсказуемого падения рынка.

Стратегия: подходим с умом

Основа парного трейдинга, как упомянуто выше, – корреляция ценных бумаг. Само по себе явление применяется уже не первое столетие, просто раньше оно не имело специального термина. Впервые в науке корреляция привлекла внимание, как ни странно, биологов, и понятие было сформулировано еще в 19-ом столетии.

парный трейдинг опционами

Закономерности, на которых основан парный трейдинг, довольно сложные с точки зрения математики, статистики. Впрочем, обычному трейдеру не обязательно лезть в такие дебри, важно уловить принцип работы. Корреляция показывает, как сильно связаны между собой некоторые величины (две или более). Наиболее очевидна она, когда наблюдают две величины, изменение одной из которых влечет за собой корректировку второй.

Научный подход: это важно или нет

Начинающий трейдер может предположить, что две некоторые акции связаны между собой. Более того, изучив численные значения, он может решить, что это утверждение доказано. Но такой подход называется «на глазок» и практически всегда ведет к неудаче. Научные исследования не проводятся «абы как», тут важны точность и планомерность. Статистика вводит понятие «корреляционной зависимости», а также знает несколько формул, по которым рассчитывают коэффициенты связи величин.

В рамках биржевой торговли одной из наиболее эффективных считается формула Спирмена. Она состоит из довольно простых операций, зато их много, что делает вычисление непростой задачей. Чтобы трейдерам не приходилось ломать над этим голову, был разработан индикатор iCorrelationTable. Он позволяет оценить взаимосвязь двух и более ценных бумаг, не прибегая к громоздким формулам.

Основательный анализ

Используя индикаторы, разработанные специалистами с применением сложных, громоздких, но точных формул, можно без особенного труда просчитать развитие ситуации касаемо выбранных ценных бумаг. Хороший индикатор не просто проанализирует заданную ему пару, но предоставляет пользователю полноценную матрицу взаимосвязи. При этом трейдер может задавать элементы матрицы самостоятельно, чтобы система выдала максимально полезные данные. Оптимизация рабочего профиля, да еще и простыми инструментами, дает возможность быстрее освоить работу на рынке, а в будущем – сократить затраты времени.

парный трейдинг на Форекс

Популярность индикаторов не случайна. Они незаменимы для парного трейдинга, а он, в свою очередь, выгоден на всех рынках. Следовательно, можно проводить анализ не только инструментов торговли на "Форекс", но и акций фирм, других CFD.

Валютный рынок: как работать

Выбирая активы для работы на валютном рынке, чаще всего пользователи останавливаются на парах, составленных из американских долларов, британских фунтов, евро, швейцарских франков. Опытные специалисты также предлагают уделить особенное внимание именно этим валютам. Логика следующая: указанные деньги имеют довольно очевидную взаимосвязь, значит, достаточно лишь открыть кросс-курс-позицию, и уже можно работать. В классическом варианте сочетают евро и доллары, доллары и фунты либо евро и доллары, доллары и франки.

Представим следующую ситуацию. Некий трейдер обратил внимание, что есть взаимосвязанная пара валют и динамика курса расходятся. Предположим, изменения таковы, что провоцируют приобрести пару из евро и доллара и продать пару фунта и доллара. Схождение котировок таково, что на этом, как кажется, можно неплохо заработать. Если операции по объему совпадают, тогда трейдер фактически делает синтетическую ставку на повышение пары евро-фунт. Парный трейдинг становится бессмысленным.

Проблемы и особенности

Почему в описанном примере трейдер сталкивается с такими сложностями? В первую очередь речь идет о рисках. Сделка такова, что участник валютного рынка фактически сталкивается с волатильным кросс-курсом. Кроме того, операция сопряжена с дополнительными шагами. Фактически проще просто приобретать либо продавать валютные пары евро-фунтов. Эта опция есть у любого ДЦ.

Почти любой используемый в наши дни Форекс-курс работает по такой же схеме. Следовательно, выбирая валютную пару, нужно проанализировать активы различных торговых площадок.

На примере

Один из наиболее простых и показательных примеров – взаимосвязь рублевого курса и цены на нефть. Оценка корреляции – около -0,97, при этом минус показывает, что движение котировок – в разных направлениях. Собираясь работать с парой рубля и нефти, трейдер должен помнить, что на первом месте изменение стоимости нефти. Если проанализировать изменения курса рубля, можно заметить, что они дублируют то, как менялись расценки «черного золота». Как только энергоноситель дешевеет, вместе с ним теряет цену и рубль, работает это и в обратном направлении.

Кроме взаимосвязи рубля и цены на нефть, аналитики отслеживают взаимосвязь курсов нефти и доллара. Соотношения внутри этих пар зачастую не совпадают. Это связано с глобальной экономикой, поведением ФРС, Банка России.

парный трейдинг количественные методы и способы анализа

Задача трейдера – подгадать момент, когда отклонения складываются в его пользу. Аномалии длятся недолго, а значит, важно держать руку на пульсе.

Значимые факторы

Причины, дестабилизирующие цены валютных пар, бывают самые разные. Выбрав для себя объект заработка, трейдер должен четко знать, что влияет на курсы, и только в этом случае он сможет быстро идентифицировать моменты, когда при стратегии парного трейдинга его ждет прибыль.

В частности, применительно к описанному примеру значимыми явлениями будут периоды, когда крупные фирмы уплачивают налоги, продают выручку в валюте, а также дни, когда уплачиваются внешние корпоративные задолженности. В это время растет спрос на валюту другого государства со стороны российских предприятий. Как только расчеты заканчиваются, ситуация на рынке стабилизируется.

Заработать на парном трейдинге можно, если ухватить колебание валютных курсов, связанное с заявлениями ЦБ, ФРС и других значимых структур. Определенное влияние на ситуацию на бирже оказывают и решения о ставках, принимаемые Центробанком.

CFD-контракты: что это? Отвечаем на вопрос.
CFD контракты — это инструмент, представляющий интерес как для начинающих, так и опытных трейдеров. С его помощью можно начать зарабатывать при динамике цен различных активов, при небольшом стартовом капитале и отсутствии права фактического владения ...
далее
Экспирация фьючерсов. Как будет правильно управлять позицией?
Новички в трейдинге попадают в новый, неизвестный мир со своими правилами и законами. Огромное количество непонятной информации, терминов, моделей заставит даже ученых людей растеряться. Любая стратегия на рынке состоит в том, чтобы предвидеть ...
далее
Реверс-инжиниринг для начинающих. Защита Android-приложений от ...
Порой кто-то хочет посмотреть, а какая же начинка в определённой программе? Тогда ему приходится использовать реверс-инжиниринг. Что это такое? Как действует? Каким образом происходит этот процесс? Обо всём этом вы сможете узнать из данной статьи.
далее
Торговля CFD - определение.
Аббревиатура CFD обозначает "контракт на разницу цен". Он представляет собой производный финансовый инструмент, позволяющий извлекать прибыль при росте или падении биржевых котировок. Данная статья расскажет о том, с какими опасностями ...
далее
Какой лучший индикатор объема на Форексе
Как работает индикатор объема на "Форексе", в чем принцип его работы? Как выбрать лучший индикатор и как им пользоваться?
далее
Трейдинг — определение. Как стать трейдером и торговать успешно?
Трейдерами называют тех, кто зарабатывает на купле-продаже ценных бумаг или валюты. Многочисленные брокеры и дилеры предлагают всем желающими заняться трейдингом и обрести финансовую независимость. Есть ли у новичка шансы добиться успеха, и что для этого необходимо?
далее
Трейдинг — определение. Как стать трейдером и торговать успешно?
Трейдинг - что это? Отвечаем на вопрос.
Люди, сталкивающиеся с финансовыми рынками и обменниками, слышали такое понятие, как трейдинг, но далеко не каждый знает, что оно значит. До того как интернет начал активно развиваться, представителей этой профессии часто принимали за спекулянтов. Теперь все изменилось. Эта статья расскажет, что такое трейдинг, какие виды имеет, и кто им занимается.
далее
Трейдинг - что это? Отвечаем на вопрос.
Триал: что это -, виды, транспорт
Человек постоянно ищет предел своим возможностям и отваге, экспериментируя со скоростью, высотой и расстояниями. Благодаря этому появилось немало экстремальных видов спорта, которые сегодня популяризируются и повышают рекорды. К одному из таких относится триал. Что такое и какие его виды актуальны сегодня?
далее
Триал: что это -, виды, транспорт
Трейлинг-стопы. Что это - трейлинг-стоп («Форекс»)?
Трейлинг-стоп - это уникальный инструмент для торговли на рынке «Форекс», который в тандеме со стоп-лоссами и тейк-профитами способен помочь зафиксировать прибыль и ограничить убыток.
далее
Трейлинг-стопы. Что это - трейлинг-стоп («Форекс»)?
Биржевые роботы для трейдеров на фондовом рынке: последние отзывы
Биржевые роботы представляют собой автоматизированное программное обеспечение, основной функцией которого является осуществление торговых операций на бирже. Кроме того, такие инструменты именуют торговыми советниками, экспертами или лаконично — роботами. Ещё эти программы называют механическими торговыми системами, или сокращённо МТС. На сегодняшний день на большинстве финансовых рынков типа "Форекса", РТС или фондовой биржи работают такие инструменты.
далее
Биржевые роботы для трейдеров на фондовом рынке: последние отзывы