Города-герои СССР: истории присвоения звания

Даже если падут стены крепости, за ними непременно окажутся люди, и уже от них будет зависеть будущее города, страны и человечества. Вторая Мировая война, словно ураган, прокатилась над Европой. Буквально в считанные месяцы Гитлер подчинил себе значительное количество стран, но потом он пересек границы Советского Союза и узнал, что такое настоящее сражение. Там, где сдавались другие, советские солдаты даже не думали о побеге. Они сражались за каждый метр родной земли, города месяцами находились в блокадах, но не поднимали белые флаги. Это оказывало сильное давление на захватчиков. После победы в Великой Отечественной войне правительство страны постановило наградить званием «Город-герой» места, жители которых отлично показали себя, сражаясь вместе с военными. Города-герои СССР – могущественный бастион, защищающий свою страну.


О нормативных актах

В мае 45-го года был выдан указ о наделении статусом "Города-героя" местности, что отличилась в сражении с фашистскими захватчиками. Согласно этому приказу, первыми городами-героями СССР стали:

  • Сталинград;
  • Одесса;
  • Севастополь;
  • Ленинград.

В 1961-м этот титул присвоили Киеву. 1965 год Президиум заверяет положение о статусе «Город-герой». Практически сразу издано 7 приказов. Согласно нормативным документам, все города-герои СССР получали медаль «Золотая звезда». Помимо этой медали Одессе, Сталинграду и Севастополю присвоили дополнительно ордена Ленина. Также, согласно изданному приказу, бессмертное звание "Героев" было присвоено Москве и Брестской крепости.


В 1980 год положение о статусе «Город-герой» немного исправили, теперь это - не простой титул, а наивысшая степень признания. Как память о героизме прошлого в этих городах изготавливалась серия значков с местной эмблемой. В послевоенные годы, путешествуя местами, получившими высшую награду, никто не возвращался домой без значка «Города-героя» СССР.

города герои ссср

Города-герои в алфавитном порядке

Статус «Город-герой» - это самая благородная и высокая награда за многочисленный, социальный героизм. Война принесла немало потерь, но выявила такие качества, как доблесть и мужество каждого жителя. Стоит только вспомнить об осаде Ленинграда. 900 долгих дней местность пребывала во вражеском оцеплении, но никто не собирался сдаваться. Всего в список «Городов-Героев» СССР входит 12 мест:

  • Волгоград;
  • Керчь;
  • Киев;
  • Ленинград;
  • Минск;
  • Москва;
  • Мурманск;
  • Новороссийск;
  • Одесса;
  • Севастополь;
  • Смоленск;
  • Тула.

К этому списку можно приплюсовать еще и Брестскую крепость, что удостоилась бессмертного титула «Крепость-герой». Каждый этот город известен великим подвигом, о котором не забыто.

города герои бывшего ссср

Ленинград

Об этом городе-герое бывшего СССР, наверняка, будут помнить очень долго. Захватчики намеревались полностью уничтожить население. Жестокие битвы начались на подходе к городу 10.07.1941. Враг имел численное преимущество, как в плане оружия, так и в количестве солдат. 8.09.1941 немецкие войска начали контролировать Неву, и Ленинград оказался отделенным от Большой земли.


Блокада города продолжалась до января 1944. За эти 900 дней оккупации погибло больше жителей, чем потеряли в этой войне США и Великобритания вместе взятые. От голода погибло 800 тыс. человек. Но ежедневно полмиллиона жителей работали над строительством оборонительных препятствий. 35 км баррикад, более 40 км противотанковых сооружений, свыше 4 тыс. дотов. Помимо этого, ленинградцы ремонтировали и выпускали оружие. Так, на фронтовые зоны было переправлено 1,9 тыс. танков, 225,2 тыс. автоматов, 10 млн мин и подрывных снарядов, 12,1 тыс. минометов. Более чем полмиллиона человек получили военные медали.

города герои ссср список

Сталинград (Волгоград)

Город-герой СССР Сталинград пережил самое широкомасштабное противостояние Второй мировой, вошедшее в историю военных сражений как Сталинградская битва. 17.07.1942-го захватчики вышли в сторону теперешнего Волгограда с намерением быстро одержать победу. Но это сражение растянулось на 200 дней, в нем были задействованы как военные, так и простые советские жители.

23 августа 1942-го произошло первое нападение на город, а уже 25.08 было объявлено чрезвычайное военное положение. К советской армии присоединилось 50 тыс. добровольцев. Несмотря на постоянные обстрелы, местные заводы продолжали функционировать, не сбавляя оборотов, чтобы поставлять на фронт необходимую военную амуницию. Вплотную немцы подошли 12 сентября. 2 месяца ожесточенных битв нанесли армии противника существенный урон. 19.11.1942 ленинградцы начали контратаку. Спустя 2,5 месяца враг был уничтожен.

сколько городов героев было в ссср

Одесса и Севастополь

Силы фашистов в 5 раз превышали боевую мощь защитников Одессы, но оборона города все же продолжалась на протяжении 73 дней. За этот промежуток времени солдаты советской армии и добровольцы из народного ополчения смогли нанести ощутимый урон армии захватчика. Однако город все же попал под опеку фашистов.

Города-герои СССР в Великой отечественной войне сыграли свои ключевые роли, даже если их осаждали, они были примером выдержки, силы и непоколебимого мужества. Защитная тактика Севастополя известна на страницах военной истории и в тактических учениях, как эталон длительных и активных оборонительных операций в тылу врага. Защита приморского города продолжалась более 8-ми месяцев, начиная с 30.10.1941. Только с 4-той попытки немцам удалось его захватить.

значки города герои ссср

Брестская крепость

Именно Брест стал первым городом, что лицом к лицу столкнулся с армией противника. Утром 22 июня под вражеским обстрелом оказалась Брестская крепость, где на тот момент располагалось около 7000 советских солдат. Фашистские захватчики планировали захватить контроль над крепостью за несколько часов, но застряли на целый месяц. Немецкая армия понесла значительные потери, контроль над крепостью был взят через неделю, но еще месяц фашисты подавляли отдельные очаги сопротивления. Время, выигранное Брестом, позволило мобилизовать военные силы Союза и подготовиться к отражению атаки.

Москва и Киев

Отличились в сражении с противником и столицы двух великих держав. Начало войны ознаменовалось для Киева ударом с воздуха. Город попал под обстрел захватчиков в первые часы начала войны, но спустя две недели уже был основан комитет по защите города. Началась 72-х дневная защитная операция. К рядам советских войск присоединилось 33 тыс. киевлян. Они входили в состав истребительных батальонов и давали достойный бой противнику.

города герои ссср в великой отечественной войне

Вражеская атака была остановлена на первой линии городского укрепления. Захватить Киев с ходу противнику не удалось, но 30.07.1941 была предпринята еще одна попытка штурма. Спустя 10 дней врагам удалось разбить оборону на юго-западе, но защитники смогли этому противодействовать. Спустя 5 дней войска захватчиков отступили на свои прежние позиции. Прямым штурмом Киев больше не брали. 17 фашистских дивизий долго принимали участие в боях под Киевом. Поэтому враг был вынужден отозвать часть наступательных сил, что шли на Москву, и направить их в сторону Киева. Из-за этого советские войска отступили 19 сентября.

Что касается Москвы, то битва за нее заключалась в двух видах операций: оборонительных и наступательных. Фашистское командование приняло решение идти в сторону Москвы. Ее захват стал бы уничтожающим ударом по союзной армии, поэтому на столицу была брошена основная боевая мощь. В свою очередь советская армия не собиралась так просто сдаваться. 5 декабря немцы были оттеснены от Москвы, а ее защитники из обороны перешли в контратаку, это событие стало кульминационным поворотом в войне.

первые города герои ссср

Кульминация

Должное уважение необходимо отдать Керчи, Туле, Новороссийску, Мурманску, Смоленску, которые внесли достойный вклад в сражение с фашистами. Советская армия сражалась до последнего, а вместе с ними сражались и местные жители. В оборонных и атакующих сражениях были задействованы все человеческие ресурсы. Мурманск, Новороссийск, Ленинград, Сталинград - благодаря титаническим усилиям смогли остановить наступление врага, и не были захвачены. Жестокая осада в Керченских каменоломнях позволила задержать наступление фашистов, но жители понесли чудовищные потери. Именно на керченском полуострове Советская комиссия начала расследовать преступления фашистов.

Двенадцать, вот сколько городов-героев было в СССР. Они и были тем несгибаемым духом, что остается после того, как падают стены крепости.

Памятники детям войны в России
Данная статья направлена на то, чтобы рассказать как раз о таких местах. Читатель также узнает, какие памятники детям войны в России следует посетить в первую очередь. Ведь ни для кого не секрет, что в Великой Отечественной войне принимали непосредственное участие все, от мала до велика.
далее
Памятники детям войны в России
Летчики - Герои Советского Союза. Летчики - трижды Герои Советского Союза
В этой статье речь пойдет о славе советской авиации во время ВОВ. Вы сможете узнать основные факты из жизни великих летчиков.
далее
Летчики - Герои Советского Союза. Летчики - трижды Герои Советского Союза
Памятники Великой Отечественной войне в российских городах-героях
В статье мы расскажем о самых знаменитых памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в российских городах-героях.
далее
Памятники Великой Отечественной войне в российских городах-героях
Узнаем как называется сейчас Ворошиловград?
Из-за большого количества переименований постоянно возникали и до сих пор возникают вопросы о том, как называется сейчас Ворошиловград. Для ответа на этот вопрос мы углубимся в историю и посмотрим, сколько раз город переименовывался и по каким причинам.
далее
Узнаем как называется сейчас Ворошиловград?
Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков (1943-1944 гг)
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Люди стояли за свою страну и боролись за свободу будущих поколений. Каждая страна бывшего Советского Союза хранит свою историю о значимых битвах и о дне, когда фашисты были изгнаны с ее территории. Сегодня освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков празднуется 28 октября.
далее
Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков (1943-1944 гг)