Водоохранная зона - что это? Отвечаем на вопрос.

Для каждого водоема по законам Российской Федерации существует специальная охраняемая территория, которая примыкает к берегам и на которой существуют разные ограничения в деятельности. В этой статье будет подробно рассказано, что такое водоохранная зона. А также какие правила следует соблюдать, пребывая на этой территории.

Термины

Водоохранная зона – это охраняемая территория, примыкающая к береговой линии водного объекта. Например, она может быть у озера, реки, моря, ручья, водохранилища. На этой территории установлены специальные правила ведения хозяйственной или любой иной деятельности. Они направлены на сохранение экологического состояния водного объекта, охрану его водных и биологических ресурсов, предотвращение загрязнения, заиления, пересыхания.


водоохранная зона

Водоохранная зона начинается от береговой линии. Береговая линия – это, собственно, граница самого водного объекта. У моря она определяется по постоянному уровню воды. Если же он постоянно меняется, то береговая линия проходит по границе максимального отлива. У реки, канала, озера и ручья определяется эта линия по среднему уровню воды в свободный ото льда период за многие годы. Береговая полоса – территория, которая тянется вдоль береговой линии, предназначена для общего пользования. Ширина ее для более крупных водных объектов – 20 метров, а для ручьев или рек длиной менее 10 километров – 5 метров.

В пределах водоохранной зоны устанавливается также прибрежная защитная полоса, где действуют дополнительные ограничения для ведения какой-либо деятельности.

Понятие

Это понятие появилось еще в Советском Союзе с постановлением Центрального исполнительного комитета (высшего органа государственной власти), вышедшего в 1936 году. Этим постановлением устанавливался определенный режим ведения лесного хозяйства в бассейнах таких значимых и крупных рек, как Волга, Урал, Днепр, Дон. Был специальный список рек, на расстоянии 20, 6 и 4 километров от которых запрещалась вырубка леса. Нарушителей привлекали к уголовной ответственности. С тех пор понятие «водоохранная зона» так и осталось в законодательстве. Но при этом обросло своими специфическими особенностями.


Что в настоящее время запрещается в водоохранной зоне

В России в пределах таких территорий запрещено:

  • Добывать общераспространенные полезные ископаемые, которые используются в промышленности и строительстве.
  • Размещать и хранить пестициды и агрохимикаты или применять их.
  • Сбрасывать сточные и дренажные воды.
  • Размещать автомобильные заправки, склады ГСМ (за исключением территорий портов и мест, где происходит строительство и ремонт судов).
  • Обрабатывать территорию химикатами с помощью авиации.
  • Располагать кладбища и скотомогильники.
  • Захоронять радиоактивные и другие отходы.
  • Использовать сточные воды для увеличения плодородия почв.
  • Перемещаться на транспортных средствах и устраивать стоянки, за исключением дорог с твердым покрытием и использования специальных оборудованных стоянок.

Границы водоохранных зон

Ширина охраняемой территории может быть разная для водных объектов. Границы устанавливаются после внесения сведений о водоохранной зоне в государственный кадастр, кроме того, они вносятся в государственный водный реестр. Границы обозначаются на местности с помощью специальных знаков, которые расставляют по всей водоохранной зоне и на границах прибрежных защитных полос. Знаки и предупреждения устанавливают там, где проходят дороги, в характерных точках рельефа, в местах отдыха людей и их массового пребывания.


предупреждающий знак у водоема

Знак, обозначающий водоохранную зону, выглядит как синий прямоугольник с информирующей население надписью белого цвета в центре. Текст его должен быть виден днем на расстоянии 50 метров. Он должен постоянно быть в надлежащем состоянии. За порчу знака предусмотрена административная ответственность. Конечно, в любой такой зоне должен присутствовать такой знак, иначе как же узнать границы водоохранной зоны? Некоторые люди считают, что раз нет знака, значит, нет и запрета. Это неверное утверждение, в отличие от знаков на дороге, знак у водоема может стоять, а может и нет. Отсутствие знака не освобождает граждан от возможной ответственности.

Наказание за нарушение Водного кодекса РФ

За нарушение запретов, установленных в водоохранной зоне, граждане могут быть подвержены административному наказанию. Это штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Уменьшение размера водоохранной зоны в законодательстве с 2007 года

С января 2007 года начал действовать новый Водный кодекс в России. С правовой точки зрения в нем значительно изменились правила установления водоохранной зоны. Была сильно уменьшена величина прибрежной территории. Если до 2007 года для рек ширина охраняемой зоны была от 50 до 500 метров в зависимости от размера водного объекта, то после 2007 года ее размер для реки не может превышать 200 метров. Если длина реки – 10 километров, то ширина ее водоохранной зоны составляет 50 метров. Если протяженность реки - более 10 километров, но меньше 50, то ширина – 100 метров. Для рек длиной более 50 километров ширина водоохранной зоны – 200 метров. А для озера или водохранилища эта территория уменьшилась в 10 раз. То есть если раньше водоохранная зона была для озера 500 метров, то стала всего 50. Такие изменения в законодательстве, конечно же, не радуют. Ведь от установления водоохранной зоны объекта зависит целостность и сохранность экосистем водоемов, которые распространяются не только на акватории, но и на прибрежных территориях. Не говоря уж о том, что экосистемы леса вблизи озера неизбежно влияют на сам водоем и на его пополнение водой. Кроме того, неконтролируемая вырубка леса и распашка земель вблизи рек могут способствовать опустыниванию территории, как это случилось в районе рек Сырдарья и Амударья во время освоения целины с последующим обмелением Аральского моря.

Водный кодекс 2015 года

В настоящее время действуют правила, установленные в 2015 году в Водном кодексе России. Водоохранные зоны реки устанавливаются так же, как и раньше, максимальная ширина их – 200 метров, а минимальная – 50. Если река или другой водный объект имеет ценное хозяйственное значение для рыбного промысла (места нереста, зимовки нагула рыбы), то ширина охраняемой территории устанавливается размером в 200 метров. Границы водоохранной зоны озера имеют ширину от 50 метров в зависимости от величины акватории. Ширина этой территории на побережье моря – 500 метров.

В пределах водоохранной зоны реки или озера разрешено строительство хозяйственных и других объектов при условии оборудования их специальными сооружениями. Они должны обеспечивать защиту вод от загрязнения.

байкальская нерпа

Прибрежные защитные полосы устанавливаются внутри водоохранных зон. Полосы могут иметь разную ширину, которая определяется в зависимости от уклона берегов водоема. Для нулевого уклона - 30 метров, для уклона до 3 градусов – 40 метров, а более – 50 метров. На территории прибрежных полос водоохранной зоны запрещена распашка земель. Не разрешается размещать отвалы грунтов (подверженных размытию) и выпас скота.

Охраняемая зона озера Байкал

Если для каждого водоема, ручья, реки или озера охраняемая зона прописана в Водном кодексе, то для озера Байкал сделано исключение.

берега Байкала

Размеры водоохранной зоны вокруг этого уникального творения природы указаны в специальном федеральном законе. Это единственный водоем в России, который заслужил подобное пристальное внимание.

Закон об охране озера Байкал

Итак, в 1999 году был принят закон «Об охране озера Байкал». В этом документе было четко указано, что минимальная ширина водоохранной зоны для озера не должна быть менее 500 метров. Это величина является условной, так как берега Байкала в некоторых местах очень крутые и обрывистые (со стороны Иркутска на западе), а на других участках берег очень пологий и заболоченный. То есть к воде подойти ближе чем на полкилометра можно далеко не везде.

берег Байкала

С 2002 по 2006 год был подготовлен проект границ водоохранной зоны Институтом географии имени В. Б. Сочавы СОРАН (расположенным в Иркутске). Он был разработан с учетом ландшафтов и гидрологии берегов гигантского озера, но принят так и не был. Границы охраняемой зоны озера Байкал так и не были установлены в 2006 году.

Наконец 5 марта 2015 года с распоряжением властей РФ границы водоохранной зоны все-таки были проведены. Они стали проходить по границам Центральной экологической зоны природной территории Байкала, таким образом, совпадая с границами объекта природного наследия ЮНЕСКО.

Границы охраняемой зоны озера Байкал сегодня

Никаких изменений пока не произошло. В настоящее время границы водоохранной зоны водного объекта (озера Байкал) распространяются до 60 километров от береговой линии. Площадь ее стала составлять 57 тысяч квадратных километров. Но на этой территории уже существуют 159 деревень и поселков, в которых проживает 128,4 тысячи человек. Здесь же присутствуют 167 объектов инфраструктуры (инженерной и социальной). Также имеются 40 мест, где размещены твердые коммунальные отходы. Проложено 540 километров дорог, не имеющих твердого покрытия с 28 автомобильными заправками, расположено 40 кладбищ. Прибрежная водоохранная зона в некоторых местах расположена на несколько километров от озера, самая дальняя точка на границе отстоит от береговой линии на 78 километров.

льды Байкала

В постановлении «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещаемых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» от 2001 года запрещалось только три вида деятельности. Это добыча ископаемых, строительство разных сооружений и взрывные работы.

голубой лед Байкала

С 2006 года запретов стало больше. Не разрешалось больше размещать кладбища и могильники скота, объекты размещения или хранения всяких разных отходов (химических, ядовитых, отравляющих, радиоактивных). Также запрещено передвигаться на транспортных средствах, кроме как по специально оборудованным дорогам с твердым покрытием, устраивать стоянки, кроме как на специальных парковках.

Попытки властей уменьшить охраняемую зону

Власти Иркутской области и Бурятии старались изменить ситуацию с водоохранной зоной Байкала. Начались попытки изменить границы, удалось добиться некоторого компромисса с Минприроды России. Был подготовлен новый проект с учетом природных условий и хозяйственной обстановки. Ученые собирались включить в водоохранную зону территорию, с которой вода течет непосредственно в озеро. Это бассейны рек, питающих озеро, границы выходят за пределы хребтов в тех местах, где есть опасность селей, обвалов, осыпей, смещений блоков. Загрязняющие вещества дренируются и не ухудшают экологию озера. Включаются в территорию леса, болота, долины, которые затапливаются во время повышения уровня воды в Байкале.

водоохранная зона байкала

Таким образом, водоохранная территория уменьшается с 57 тысяч квадратных километров до 5,9 тысячи. Если раньше максимальное удаление границы зоны было 78 километров, то станет 4-5. Проект был направлен властям Иркутской области и Бурятии для согласования. Частично он был согласован, только для пространств между населенными пунктами. На территории, заселенной людьми, было предложено сделать границу на расстоянии 200 метров.

В 2018 году, 20 февраля, в Госдуме было совещание, где разбирались вопросы о границах водоохранной зоны Байкала. К единому мнению пока не пришли.

Что это - защитная прибрежная полоса?
Водный кодекс РФ регламентирует особые условия человеческой деятельности в водоохранной зоне и зоне прибрежной защитной полосы для сохранения водных ресурсов, а также животных и растений, здесь обитающих. Указан размер водоохранных зон и работы, ...
далее
Санитарные зоны (СЗЗ): определение, размеры, закон
Вопрос разделения предприятий на классы опасности и установления соответствующих санитарных зон актуален для многих руководителей производств и торговых организаций. Эта сфера регламентируется рядом правовых актов. В качестве основного из них ...
далее
Реки и озера Москвы и Московской области
Природу Подмосковья преобразовывало несколько поколений. Каждое из них приспосабливалось к изменениям и продолжало «исправлять» ее на свой лад. Такая деятельность человека не осталась без последствий. Сегодня это можно наблюдать в изменившихся ...
далее
Нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке? Как ...
Строительство собственного дома всегда считалось нелегкой задачей. И дело здесь даже не в том, что на возведение жилья требуются приличные суммы накоплений. Многие люди отказываются от этой затеи из-за того, что не знают, с чего начинать работы на ...
далее
Азовское море: проблемы и различные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья
Замечательный природный водоем – Азовское море – в наши дни требует к себе пристального внимания. Данная статья рассматривает Азовское море, проблемы которого давно беспокоят ученых-экологов, с точки зрения географических и природных особенностей, а также упоминает об основных способах сохранения окружающей среды.
далее
Азовское море: проблемы и различные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья
Санитарно-защитная зона: основные положения
В статье рассказывается о том, что такое санитарно-защитная зона, указывается ее значение и особенности, а также основные требования к данной территории для максимальной защиты от негативного воздействия промышленных факторов.
далее
Санитарно-защитная зона: основные положения
Водохранилища Московской области. Подмосковье: отдых, рыбалка
В летнюю жару так хочется провести выходные на берегу водоема. К счастью, к услугам москвичей есть многочисленные водохранилища Московской области. По их берегам расположены благоустроенные пляжи, где созданы превосходные условия для проведения отдыха, включая рыбалку, купание, катание на водных велосипедах и др. Также там находится немало пансионатов и детских оздоровительных лагерей.
далее
Водохранилища Московской области. Подмосковье: отдых, рыбалка
Санитарно-защитная зона предприятия. Основные понятия, разработка и согласование
Необходимость разработки и согласования санитарно-защитной зоны предприятия определена действующим законодательством. Что включает в себя понятие санитарно-защитной зоны, каким предприятиям она необходима, каков порядок ее разработки и согласования.
далее
Санитарно-защитная зона предприятия. Основные понятия, разработка и согласование
Учинское водохранилище. Отдых на природе
Закрытое для широкого доступа водохранилище в системе Канала имени Москвы. Гидротехнические и природные особенности водоёма.
далее
Учинское водохранилище. Отдых на природе