Иммунный статус

Проконсультируйтесь с врачом

Иммунный статус человека является комплексным показателем состояния, в котором находится иммунная система. Необходимость в его изучении возникает при подозрении на несостоятельность защитной системы. При этом выявляется характер нарушений и определяется способ их устранения. Изменения, которыми подвергается иммунный статус, необходимо выявлять своевременно. В противном случае вероятно возникновение достаточно серьезных заболеваний (аллергии, инфекционные процессы, опухоли и прочие патологии).

Гуморальный (связанный с жидкостью в организме) и клеточный иммунитет влияет на иммунный статус, анализ их состояния проводится при помощи отдельных тестов, входящих в иммунограмму. Исследование позволяет определить состояние защитной системы организма. В результате анализа специалист оценивает полноценность разных звеньев, составляющих иммунный статус. При этом важными являются все тесты, так как защитная функция организма обеспечивается их совместными действиями.


Гуморальное звено здоровой иммунной системы способно предотвращать распространение возбудителей (внеклеточных) вирусных и бактериальных инфекций на начальном периоде их проникновения в организм. Гуморальные реакции обеспечиваются В-лимфоцитами и осуществляются в сыворотке крови. Распознав возбудителя (чужеродного агента) В-лимфоциты дифференцируются (переходят) в плазматические клетки, которые продуцирую (производят) антитела – иммуноглобулины (сывороточные белки). Иммуноглобулины связываются с проникшим чужеродным агентом, блокируют его биологическую активность, затем выводят его из организма. Таким образом, осуществляется прямое действие иммуноглобулинов.

Сывороточные белки участвуют в активизации прочих иммунологических реакций, поддерживающих нормальный иммунный статус. Так, например, «клетки-киллеры» (NK- и К-клетки) лизируют (растворяют) полностью чужеродные клетки, которые покрыты иммуноглобулинами (Ig G).


Связываясь с антигеном, иммуноглобулины также активируют набор из одиннадцати сывороточных белков (систему комплемента). Одни элементы системы комплемента обладают способностью атаковать мембрану клетки, провоцируя гибель чужеродной клетки, другие элементы могут отграничить область воспаления и привлечь в нее больше лейкоцитов.

Гуморальное звено, которое включено в иммунный статус, оценивается при помощи выявления и подсчета в крови В-лимфоцитов (в процентном соотношении и абсолютных числах). Функциональная их активность (В-лимфоцитов) определяется по синтезированным ими иммуноглобулинам в ответ на В-клеточную стимуляцию. Определение наличия антител к наиболее распространенным вирусам и бактериям, концентрации аутоантител или иммунных комплексов осуществляется путем измерения суммарного уровня иммуноглобулинов и количества в разных классах (IgA, IgG, IgM).

Система комплемента важна при проведении диагностики иммунодефицитов врожденного характера с дефектами в этой системе. В прочих случаях, к примеру, при аутоиммунных патологиях, важны данные о С4 и С3 компонентах комплемента.

В норме иммунного статуса клеточное звено эффективно справляется с паразитами, грибами, раковыми клетками, внутриклеточными инфекциями. Защитные реакции при этом осуществляются в лимфоидной системе клеток и обеспечиваются Т-лимфоцитами. При проникновении чужеродного элемента в организм, Т-клетки, распознающие его, должны активироваться, запуская процесс, способствующий уничтожению чужеродного элемента. Т-лимфоциты некоторых популяций достаточно активно вмешиваются также и в гуморальную защитную систему, способствуя стимуляции синтеза В-клетками антител (Т-хелперы) или подавлению их продукции (Т-супрессоры).

Иммунограмма - определение. Что показывает, сколько стоит и где ...
Довольно часто врачи назначают пациентам исследование под названием "иммунограмма". Что это за анализ? Каким образом с его помощью можно оценить работу организма? Как проводится забор образцов? Что является показанием к проведению данного ...
далее
Вирусная нагрузка при ВИЧ и гепатите С: показатели
Чтобы определить состояние иммунного статуса при таких болезнях, как гепатит С и ВИЧ, проводится вирусная нагрузка. Этот анализ позволяет врачу судить о стадии патологического процесса и оценивать результаты проведенного лечения.
далее
Т-хелперы, определение. Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или ...
Т-хелперы выполняют ряд функций в организме, благодаря которым активируется защитная система. Кроме того, они являются связующим звеном между клеточным и гуморальным иммунитетом.
далее
Институт иммунологии на Каширке. Центр иммунологии. Институт ...
ФГБУ ГНЦ "Институт иммунологии" является ведущим научно-медицинским учреждением РФ. Он также представляет собой передовой комплекс по профилактике и борьбе со СПИДом. Основной деятельностью Института являются исследования в области ...
далее
Цитокинотерапия - определение. Отзывы о лечении методом цитокинотерапии
Уже долгое время человечество пытается найти лекарство от рака. Многие попытки победить этот недуг свелись к нулю, но исследования продолжаются. Так, ученые открыли, что очень эффективно против страшной болезни направить все силы иммунной системы. Врачи-иммунологи-онкологи постоянно работают над этим. Так появился один из методов лечения рака - цитокинотерапия. Что это такое, рассмотрим далее. Интересно узнать, какие есть отзывы об этом методе лечения.
далее
Цитокинотерапия - определение. Отзывы о лечении методом цитокинотерапии
Клиника СДМ анализы: последние отзывы, ценообразование
Для установления точного диагноза необходима хорошая лабораторная диагностика, надёжная и достоверная. Врачи крупных городов России предпочитают СДМ-анализы из-за их соответствия мировым стандартам. Лаборатория молекулярной диагностики этого заслуженного научного учреждения более известна под брендом CMD развивающейся сети лабораторий, насчитывающей на сегодня 128 офисов.
далее
Клиника СДМ анализы: последние отзывы, ценообразование
Что это - иммунная система человека? И зачем она нужна?
Иммунная система человека необходима, чтобы защищать его от всевозможных чужеродных микроорганизмов и веществ, а также для уничтожения собственных клеток, генетическая программа которых была нарушена. Данная система включает в себя большое количество различных органов, тканей и клеток.
далее
Что это - иммунная система человека? И зачем она нужна?
Признаки и симптомы проявления ослабленного иммунитета
Безусловно, проблема снижения иммунной защиты организма на сегодняшний день является достаточно серьезной. С ней сталкиваются как дети, так и взрослые пациенты. Поэтому многие читатели интересуются вопросами о том, как выглядят основные симптомы ослабленного иммунитета. Каковы причины подобного нарушения? Можно ли заметить его самостоятельно?
далее
Признаки и симптомы проявления ослабленного иммунитета
Институт иммунологии и аллергологии на Малой Бронной в Москве: врачи, график работы, отзывы
ИАКИ - медицинское учреждение, в котором многим удалось побороть серьезные заболевания, связанные с работой защитных сил организма. Отзывы об институте можно услышать по большей мере положительные.
далее
Институт иммунологии и аллергологии на Малой Бронной в Москве: врачи, график работы, отзывы