Политическое сознание, его компоненты и уровни

Человек – существо общественное, как справедливо заметил Аристотель еще в IV в. до н.э. А посему каждый отдельно взятый человек является носителем не только своего индивидуального сознания, но и сознания общественного. В большой мере собственное сознание индивидуума формируется обществом: его экономическими, этическими, эстетическими и моральными установлениями. Отсюда можно сделать вывод, что общественное сознание делится на религиозное, эстетическое, моральное, правовое, экономическое и политическое сознание.

Политическое сознание возникло, конечно же, позже религиозного или морального, тогда, когда человеческое общество вступило на ту стадию своей эволюции, в которой уже было место социальной дифференциации людей, когда общество расслоилось на крупные социальные группы. Можно сказать, что политическое сознание зародилось на заре формирования государств с их политической системой и политическими отношениями. Оно формировалось двояким путем: со стороны «политиков» - тех, кто стоял у руля общества и влиял на его внутреннюю и внешнюю социальную жизнь, и людей, из которых состоит это «ведомое» общество, которые имели на деятельность кормчих те или иные взгляды, эмоции и умонастроения.


Таким образом, можно сказать, что политическое сознание – это одна из отраслей общественного сознания, которая образуется совокупностью социальных взглядов, эмоций, чувств и представлений, отражающих объективные политические отношения между крупными группами/классами людей. Конечно же, нельзя рассматривать политическое сознание в отрыве от других форм общественного сознания. Например, социально-экономические процессы в стране напрямую влияют на формирование острого недовольства или, наоборот, удовлетворенности существующим политическим строем. Также имеет значение и расслоение общества на устойчивые и крупные социальные группы, солидаризация или, наоборот, разобщенность между ними.

Менталитет народа или же религиозные воззрения титульной религии также, хоть и опосредованно, влияют на политическое сознание: к примеру, воззрение, что всякая власть – от Бога, накладывается на формирование политических взглядов и поведенческих установок. Поскольку в котле одного общества социально-экономические и политические интересы разных классов и больших групп не совпадают, а то и входят в прямое столкновение друг с другом, можно говорить о массовом, классовом и даже политическом сознании возрастных или профессиональных групп людей.


Теперь рассмотрим, как формируется в человеке политическое сознание. Индивидуум, взрослея, узнает об общественном строе, о действующих в обществе процессах, рычагах управления, и в то же время осознает свою собственную принадлежность к нации, социальному слою, классу, религиозной или этнической группе. Когда человек анализирует эти знания или слепо их впитывает, у него постепенно формируется политическая установка, которая приводит его в состояние предрасположенности к тем или иным действиям (гордиться общественным строем или активно против него выступать). Это выражается в первую очередь на уровне эмоций (нравится/не нравится) разной степени накала. Такое массовое политическое сознание в пик своего обострения может вылиться в бурные уличные беспорядки, когда толпа не знает, чего хочет и чего добивается, но четко знает, чего она не хочет – существующей в обществе системы политических и социальных отношений.


Поэтому в политическом сознании выделяют несколько уровней: обыденное, формирующееся путем жизненного опыта человека, и научное, которое формируется учеными-социологами и политологами на основе исследования политических процессов на протяжении разных временных отрезков и в разных странах. Из этого деления проистекают и компоненты политического сознания: из обыденного – психологические, часто основанные на менталитете, а также симпатиях/антипатиях к определенному политику, и идеолого-теоретические, то есть сформированная система знаний, оценок, понятий, теорий. Эмоциональная база массового политического сознания дает возможность манипулировать им и, соответственно, массами, но повышение уровня развития политической культуры может затруднить такую манипуляцию и игру в популизм.

Материалы по теме: