Начало Первой мировой войны

Первая мировая война является одной из самых длительных и значительных войн в истории, которая характеризуется огромными кровопролитиями. Она протекала больше четырёх лет, интересно то, что в ней принимали участие тридцать три страны (87% населения планеты), которые имели на то время государственный суверенитет.

Начало Первой мировой войны (дата начала  - 28 июня 1914 года) дало толчок к формированию двух блоков: Антанты (Англия, Россия, Франция) и Тройственного союза (Италия, Германия, Австрия). Война началась в результате неравномерного развития капиталистической системы на этапе империализма, а также вследствие англо-германского противоречия.

Причины начала первой мировой войны можно выделить следующие:

1.Кризис мирового хозяйства.

2. Несовпадение интересов России, Германии, Сербии, а также Великобритании, Франции, Италии, Греции и Болгарии.

Россия стремилась получить доступ к морям, Англия – ослабить Турцию и Германию, Франция – вернуть Лотарингию и Эльзас, в свою очередь, Германия имела цель захватить Европу и Ближний Восток, Австро-Венгрия – контролировать движения судов в море, а Италия – получение господства на Юге Европы и в Средиземном море.


Как указано выше, принято считать, что начало Первой мировой войны приходится на 28 июня 1914 года, когда в Сербии убили прямого наследника престола Франца. Заинтересованная в развязке войны  Германия подстрекала венгерское правительство предъявить ультиматум Сербии, которая якобы посягала на её суверенитет. Данный ультиматум совпал с массовыми забастовками в Петербурге. Именно сюда прибыл президент Франции, чтобы подтолкнуть к войне Россию. В свою очередь, Россия советует Сербии выполнить ультиматум, однако уже 15 июля Австрией была объявлена война Сербии. Это и было начало Первой мировой войны.

В то же время была объявлена мобилизация в России, однако Германия потребовала отменить данные меры. Но царское правительство отказалось выполнять это требование, поэтому 21 июля Германией была объявлена России война.


Уже в ближайшие дни в войну вступают основные государства Европы. Так, 18 июля в войну вступает Франция – главный союзник России, а затем и Англия объявляет войну Германии. Италия посчитала нужным объявить нейтралитет.

Можно сказать, что война мгновенно становится общеевропейской, а позже и мировой.

Начало Первой мировой войны можно характеризовать нападением германских войск на армию Франции. В ответ на это Россия вводит две армии в наступление для захвата Восточной Пруссии. Это наступление начиналось успешно, уже 7 августа российская армия одержала победу в сражении под Гумбинемом. Однако вскоре армия России попала в ловушку и была разгромлена немцами. Так была разрушена лучшая часть российской армии. Остальная часть  была вынуждена отступать под давлением противника. Следует сказать, что данные события помогли французам разгромить немцев в сражении на р. Марне.

Необходимо отметить роль Галицийской битвы в ходе войны. В 1914 в Гилиции происходили крупные сражения между австрийскими и русскими частями. Битва шла двадцать один день. В первое время русская армия очень трудно выдерживала напор противника, однако вскоре войска перешли в наступление, и австрийским войскам пришлось отступать. Таким образом, Галицийская битва закончилась полным разгромом австро-венгерских войск, и до конца войны Австрия не смогла отойти от такого удара.

Таким образом, начало Первой мировой войны приходится на 1914 год. Она длилась четыре года, в ней приняли участие 3/4 части населения Земли. Вследствие войны исчезли четыре великие империи: Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская. Было потеряно почти двенадцать миллионов человек, с учётом мирных жителей, пятьдесят пять миллионов были ранены.

Принцип Гаврило и его роль в Первой мировой войне
Принцип Гаврило, один из членов организации "Млада Босна", вместе со своими друзьями спланировал и совершил нападение на наследника австро-венгерского престола Фердинанда, что и стало причиной начала Первой мировой войны.
далее
Принцип Гаврило и его роль в Первой мировой войне
Первое сражение Первой мировой войны: итоги
Первая мировая война являлась крупнейшим конфликтом, в который было втянуто большое количество стран. Первое сражение Первой мировой войны повлияло на дальнейший ход событий.
далее
Первое сражение Первой мировой войны: итоги
Битва на Марне (1914 г.) и ее возможные последствия. Вторая битва на Марне (1918 г.)
Река Марна стала свидетелем двух решающих сражений Первой мировой войны. Битва на Марне, произошедшая в 1914 году, стала одним из самых кровопролитных сражений за всю историю войн. В долинах этой реки осталось бессчётное количество жизней. Здесь решалась судьба человечества. Битва на Марне 1914 кратко описана в каждом учебнике истории.
далее
Битва на Марне (1914 г.) и ее возможные последствия. Вторая битва на Марне (1918 г.)
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта
Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году. Главным ее противником была Австро-Венгрия. Интересы двух держав столкнулись в северо-восточной Италии, где три года полыхал позиционный фронт.
далее
Италия в Первой мировой войне: специфические особенности итальянского фронта