Премьер-министр Франции: его роль и полномочия

Политическая структура Франции сформировалась в результате долгого конституционного развития и многократного чередования республиканской и монархической моделей государственного устройства. Уникальная история страны стала причиной ряда особенностей её системы власти. Главой государства является президент, который наделяется довольно широкими полномочиями. Какое место занимает в политической системе премьер-министр Франции? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истокам действующей в настоящее время конституции страны.

Пятая республика

Конец Второй мировой войны стал отправной точкой современной политической истории Франции. Освобождение страны от фашистской оккупации дало импульс к установлению демократического строя и принятию соответствующей конституции. Новый основной закон вступил в силу в 1946 году. С него начался исторический период, который получил название Четвёртая республика (три предыдущих были созданы и упразднены после Великой французской революции).


В 1958 году угроза гражданской войны вынудила пересмотреть конституцию и усилить власть президента, которым в тот момент являлся генерал Шарль де Голль. Данная инициатива была поддержана имевшими большинство в парламенте буржуазными партиями. В результате этих событий политическая история страны вступила в эпоху Пятой республики, которая продолжается до сих пор.премьер-министр франции

Конституция

Одним из важных компромиссов, достигнутых в ходе переговоров между генералом Шарлем де Голлем и членами парламента, стало соглашение о разделении функций президента и премьер-министра Франции. Совместными усилиями были выработаны принципы, лёгшие в основу новой конституции. Они предусматривали избрание главы государства исключительно путём всеобщего голосования, обязательное разделение трёх ветвей власти и независимую судебную систему.


Новый основной закон установил форму правления, которая совмещает в себе черты президентской и парламентской республики. Конституция 1958 года наделяет главу государства правом назначать членов кабинета министров. Однако правительство в свою очередь несёт ответственность перед парламентом. Основной закон Пятой республики несколько раз подвергался пересмотру в связи с предоставлением независимости колониям и отменой смертной казни, но его главные принципы остались неизменны.президент и премьер министр франции

Политическая структура

Система государственной власти включает в себя президента, премьер-министра Франции, правительство и парламент, разделённый на две палаты: Национальное собрание и Сенат. Кроме того, существует Конституционный совет. Это консультативный орган, в состав которого входят и депутаты парламента, и члены правительства.

Роль президента

Конституция 1958 года отражает взгляды генерала Шарля де Голля на государственное устройство. Отличительная черта основного закона Пятой республики заключается в концентрации политической власти в руках президента. Глава государства обладает значительной свободой действий при формировании нового кабинета и лично подбирает кандидатуры на высшие посты в правительстве. Премьер-министр Франции назначается на должность президентом. Единственным условием для окончательного утверждения на этом посту является доверие Национального собрания по отношению к кандидату, выдвинутому первым лицом страны.неоднократный премьер министр франции

Глава государства наделён особыми полномочиями в сфере законотворчества. Принятые парламентом акты вступают в силу только после одобрения их президентом. Он имеет право вернуть законопроект на повторное рассмотрение. Кроме того, глава государства издаёт указы и декреты, которые требуют одобрения только со стороны премьер-министра Франции.

Президент Пятой республики является руководителем исполнительной ветви власти и одновременно обладает возможностью в некоторой степени влиять на работу законодательного органа страны. Эта практика укладывается в предложенную Шарлем де Голлем концепцию национального лидера, выступающего в роли всеобщего третейского судьи.премьер министр франции назначается на должность

Роль премьер-министра

Глава правительства отвечает за осуществление внутренней и экономической политики. Премьер-министр Франции выполняет обязанности председателя на заседаниях межведомственных комитетов. Он предлагает кандидатуры на должности министров для последующего утверждения их главой государства. Если председатель правительства хочет уйти в отставку, ему необходимо подать заявление президенту, которое последний может принять или отклонить. Стоит заметить, что в истории Пятой республики был пример неоднократного премьер-министра Франции. Жак Ширак занимал эту должность два раза при президентах Валери д'Эстене и Франсуа Миттеране.

Если оппозиционная партия составляет большинство в Национальном собрании, глава государства не может назначить премьер-министра по своему усмотрению. В этом случае власть президента Франции значительно ограничивается.

Материалы по теме: