Московская кольцевая железная дорога и схема МКЖД

Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) представляет собой железнодорожное кольцо, проложенное по окраинам г. Москвы. На схеме малое кольцо железной дороги МКЖД имеет вид замкнутой линии. Строительство кольца было завершено в 1908 году. До 1934 железная дорога использовалась для грузовых и пассажирских перевозок, а после 1934 – только для грузовых. Она является связующим звеном между десятью отходящими от города по всем направлениям железнодорожными трассами федерального значения. С сентября 2016 года используется и для пассажирских внутригородских перевозок, связанных с функционированием Московского метрополитена, что отразилось на схеме станций МКЖД.

МКЖД схема станций

Современная реконструкция МКЖД

С 2012 по 2016 г. Московская кольцевая железная дорога была адаптирована под пассажирские внутренние перевозки, что привело к существенному изменению схемы МКЖД. Работы проводились на федеральные средства, а также на средства ОАО «РЖД», частных компаний и Московского правительства. В процессе реконструкции была осуществлена замена железнодорожных путей на новые, произведён капитальный ремонт мостов, построены пункты остановки электропоездов, проложен ещё один путь, предназначенный для грузовых перевозок. В конце 2016 года работы были практически завершены.


Всего были подвергнуты реконструкции 31 остановочная станция (схема МКЖД со строящимися станциями представлена выше). Для каждой станции был разработан свой индивидуальный проект, строились платформы.

Запуск первых электропоездов

Первый запуск электропоезда в целях проверки готовности железной дороги был проведён в мае 2016 года на одном из участков МКЖД, а в июле 2016 года после завершения строительства – на всём протяжении железной дороги. Основным электропоездом, курсирующим по маршруту, стала ЭС2Г «Ласточка». Также привлекались обычные электропоезда российского производства. С их использованием возникали некоторые проблемы, связанные с несоответствием ширины вагонов и электровоза классических моделей с расстоянием между путями и платформой на МКЖД. В результате платформу на станции Стрешнева пришлось даже смещать немного в сторону.


Малое кольцо железной дороги мкжд схема

Первый пассажирский электропоезд прошёл по линии 10 сентября 2016 года, после чего пассажирские составы стали пускать регулярно. Движение грузовых поездов было сокращено, особенно в дневное время суток, когда активно ходят электрички. Также линию используют для движения отдельных поездов дальнего следования, идущих в обход Москвы. Перемещение экскурсионных составов на паровозной тяге было прекращено.

Инфраструктура и схема МКЖД

Железнодорожное кольцо МКЖД включает 2 основные жд линии, относящиеся к категории электрифицированных. По северу кольца проходит ещё один третий жд путь, который используется для грузовых перевозок. Общая длина железнодорожного кольца – 54 км. Некоторые участки других путей по-прежнему не электрифицированы.

Схема МКЖД устроена таким образом, что имеет соединительные ветви, позволяющие перемещать составы между кольцевой железной дорогой и радиальными ветвями федеральных железнодорожных трасс. Они состоят либо из одного, либо из двух путей (см. схема пересадок МКЖД). Не все из них снабжены подпитывающими линиями электропередач. От грузовых путей железнодорожного кольца есть ответвления к объектам промышленного производства. Также имеется одно ответвление для связи с трамвайным депо.


Всего на схеме МКЖД 31 действующая платформа для внутренних пассажирских перевозок и 12 станций грузового назначения. Имеется 1 тоннель длиной 900 м.

Станции и платформы на схеме МКЖД

Станции были основаны в 1908 году и первоначально использовались для работы с грузовыми перевозками. Между ними располагались отдельные полустанки.

Во внутренней части железнодорожного кольца имеются не используемые ныне классические станции со зданиями вокзального типа, построенные в начале 20 века. Раньше проходящий вдоль них железнодорожный путь использовался для пассажирских перевозок. Современные станции можно посмотреть на схеме МКЖД со строящимися станциями.

С наружной стороны от МКЖД построены заезды для стоянок товарных поездов и предназначенные для железнодорожных работ строения. Всё это используется для формирования грузовых составов.

В 2017 году общее количество используемых станций (см. схему станций МКЖД) составило 12 единиц. Из них 4 находятся на участках ответвлений от МКЖД. К ним относятся: Новопролетарская, Москва-Южный Порт, Северный пост.

Схема мкжд со строящимися станциями

На железнодорожном кольце установлен 31 пункт остановки городских электропоездов. Эти станции представляют собой пассажирские платформы, которые были построены в период с 2012 по 2016 год в ходе современной реконструкции МКЖД. В отличие от остановок, относящихся к радиальным магистральным линиям железной дороги, эти имеют статус внутригородских и оборудованы соответствующим образом. Они работают как остановки городского транспорта с едиными для них билетами.

Схема пересадок мкжд

Мосты на МКЖД

Всего имеется 6 действующих мостов, 4 из которых пересекают реку Москву. Также МКЖД пересекает 32 шоссейные и железные дороги.

Движение по МКЖД

На данный момент движение по МКЖД осуществляется за счёт электропоездов ЭС2Г «Ласточка». Он состоит из 5 пассажирских вагонов современного образца, а при сцепленном варианте – из 10-ти вагонов. В дальнейшем не исключено использование и других локомотивов (отечественного производства).

Схема мкжд

Для грузовых перевозок до сих пор используются в основном тепловозы. Однако главные жд линии сейчас электрифицированы и позволяют использовать электровозы для транзитного передвижения. Благодаря этому возможно перемещение пассажирских и грузовых составов от одной транзитной радиальной линии железных дорог к другой.

Радиальная: это какая ветка, какое значение имеет и где находится
В статье дано пояснение, что такое радиальная ветка на метрополитене, в каком городе она находится, и сколько радиальных станций существует
далее
Станция Лосиноостровская: краткая информация
Лосиноостровская железнодорожная станция находится в Москве. На нее приходят поезда, следующие в основном в Ярославском направлении. Данная станция имеет статус внеклассной.
далее
Московское большое кольцо - все о бетонке
Постараемся охватить широкий круг информации о МБК: мнения водителей о дороге, историю ее строительства и подробное описание, планы реконструкции и уже сделанные дела по модернизации трассы.
далее
Детская железная дорога в Киеве: цена, фото, отзывы
На протяжении многих десятилетий детская железная дорога в Киеве была одним из любимых видов развлечения мальчишек и девчонок. Она благополучно разменяла седьмой десяток и действует и по сей день, доставляя радость юным жителям столицы Украины и ее ...
далее
Монорельсовая дорога в Москве: фото, схема и описание
Говоря о транспортной системе в столице, нередко забывают о том, что здесь есть не только метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Монорельсовая дорога находится на севере Москвы, и создается ощущение, что ей никто не пользуется. Так ли это на самом ...
далее
Схема Кожуховской линии метро. Строительство новой Кожуховской линии
Генплан развития скоростного транспорта Москвы определён до 2025 года и предполагает не только продление существующих направлений, но и прокладку новых линий. Одна из них пройдёт через Восточный округ столицы. Схема Кожуховской линии метро насчитывает пока только восемь станций, но в долгосрочной перспективе она должна войти в состав ответвления третьего кольцевого радиуса столицы.
далее
Схема Кожуховской линии метро. Строительство новой Кожуховской линии
Узнаем где проходит ЦКАД? Схема строительства ЦКАД
Статья посвящена основным моментам развития и реконструкции ЦКАД. Кроме того, рассмотрена планируемая схема реконструкции дороги.
далее
Узнаем где проходит ЦКАД? Схема строительства ЦКАД
Легкое метро в Подмосковье. Строительство легкого метро
Легкое метро в Подмосковье появилось около 12 лет назад, когда была сооружена Бутовская линия. Она в свое время успешно связала конечный участок Калужско-Рижской линии с Южным Бутово.
далее
Легкое метро в Подмосковье. Строительство легкого метро
Высокоскоростная магистраль Москва - Казань. Высокоскоростная железнодорожная магистраль
Железнодорожная высокоскоростная магистраль Москва – Казань является одним из крупнейших проектов, которые сейчас планируются к реализации в России. Проблемам и перспективам этой стройки посвящен данный обзор.
далее
Высокоскоростная магистраль Москва - Казань. Высокоскоростная железнодорожная магистраль
Третий пересадочный контур Московского метро: схема и начало работы
Третий пересадочный контур Московского метро – рабочее название линии, которой предполагается соединить перспективные и существующие радиальные ветки. Это позволило бы разгрузить действующие станции.
далее
Третий пересадочный контур Московского метро: схема и начало работы