Узнаем как найти своего предка? Составление генеалогического древа

Довольно часто в семьях возникают разные вопросы как о своих родственниках (дальних и ближайших), так и о предках. Обычно это происходит, когда бабушки и дедушки начинают предаваться воспоминаниям о своем детстве, о том, как и где они росли, с какими родными были знакомы. По этим рассказам можно попытаться составить генеалогическое древо своей семьи, ведь благодаря этому занятию вполне реально узнать о родственниках довольно много. Как найти своего предка? Попытаемся разобраться вместе.

Для чего нужны поиски?

С каждым годом все больше людей интересуются своими корнями. Наука о собственных предках притягивает к себе огромное количество народа, которые неравнодушны к своей родословной. Одни из них стараются разыскать своих пращуров с обычной материальной целью — либо разбогатеть, либо уехать к вновь обретенным родственникам за границу, либо из-за обычного престижа, потому что их бабушки или деды были когда-то знаменитыми или принадлежали к высшей касте. Другие же начинают поиски с простой человеческой целью — им очень хочется узнать свой род.


Как отыскать своих предков?

В любом случае этот поиск достоин уважения. Но вот как найти своих предков в архивах, знает далеко не каждый, кто решил начать эту работу. Куда обращаться? Что надо знать? Сколько это будет стоить? И это еще не полный перечень вопросов, которые возникают в голове людей, пожелавших познакомиться со своими пращурами.

как найти своего предка

Как найти своего предка? Тут из двух возможных путей можно выбрать наиболее приемлемый для каждой ситуации. Первый вариант менее затратный — это самостоятельный поиск. Если выбран второй вариант — с привлечением к работе профессионалов, надо заранее учитывать, что эта услуга платная и не очень дешевая. Зато итог работы будет более точным, нежели в первом случае, и более быстрым.


О, эти славные солдаты!

Практически в каждой семье есть человек (а то и не один), который отдавал свои силы во имя Великой Победы 45-го. К сожалению, не все потомки славных солдат и офицеров знают о своих бабушках и дедушках много информации. Как найти своего предка, который воевал? И здесь на помощь придут различные сервисы, благодаря которым можно узнать какие-то детали их биографии, их жизни, их подвига. Одним из них является проект Минобороны РФ, в котором систематизированы учетные данные и документы о воинах, погибших во Второй мировой войне и последующих конфликтах — obd-memorial.ru. Есть еще региональная молодежная организация поисковое объединение «Тризна», которая осуществляет поиск солдат, пропавших без вести. С их помощью проблема, как найти своего предка, становится не такой уж сложной.

архив фамилий

И это очень хорошо, что такие сервисы есть. Ведь известная всем с детских лет фраза «никто не забыт, ничто не забыто» оказывается очень правильной, получившей новое дыхание. Каждый воевавший в трудные годы на стороне Советского Союза достоин того, чтобы о нем не только знали, но и помнили. Чтобы потомки хранили эту добрую память в своих сердцах долгие годы.

Инструкция к применению. Начало начал

Чтобы начать составление генеалогического древа, можно расспросить своих старших родственников о том, что же они могут вспомнить из истории своей семьи. Причем узнавать рекомендуется не только имена, отчества, фамилии и даты рождения — общепринятую информацию. При составлении древа можно указывать и другие сведения, которые только можно отыскать — интересные эпизодические моменты из биографии родственников, места их жительства, учебы, работы, награждения почетными знаками, орденами и медалями, возможно, даже какие-то увлечения. Благодаря такой дополнительной информации обычное древо с легкостью превратится в небольшую энциклопедию истории одной конкретной семьи.

Откуда взялась ваша фамилия?

Не менее интересной будет информация о том, какова история возникновения фамилии. Чтобы получить хотя бы минимальные данные, можно использовать словарь фамилий — как взятый в библиотеке, так и приобретенный в книжном магазине. Если имя довольно распространенное, даже в таком небольшом справочнике краткая информация о происхождении, времени и месте его появления вполне найдется. К тому же сословную принадлежность фамилии также реально обнаружить.

поиск людей по фамилии

Точно так же можно найти и данные о социальном статусе владельца фамилии. Как пример можно взять фамилии, который заканчиваются на «-ский» или «-цкий» и имеющие в своей основе греческое или латинское слово, имя богослова либо ученого, праздника либо таинства, имеющего непосредственное отношение к церкви. Генеалогия фамилии в этом случае покажет, что, вернее всего, один из предков интересующегося был студентом духовной семинарии, в стенах которой и получил новую фамилию. Это касается, например, варианта, возникшего от названия праздника Преображения — Преображенский. С другой стороны, если фамилия на несколько букв укорочена, но ее оставшаяся часть созвучна с родовым именем известной дворянской семьи, возможно, что ее носитель является потомком какого-нибудь аристократа. Как Елизавета Темкина, которая была внебрачной дочерью Григория Потемкина и, по слухам, самой императрицы. Так что поиск людей по фамилии может дать много не только полезной, но и увлекательной информации.

Определяемся с видами родословных

Есть два главных видов родословных — восходящая и нисходящая. Первая начинает строиться от, так сказать, заявителя, от того, кто начинает составлять свою родословную. Затем все переходит к информации о родственниках — родителях, дедушка-бабушках и так далее.

Во главе второго варианта составления родословной стоит самый старый основатель, которого только можно было обнаружить. А уже после упоминаются все его потомки, в том числе и заявитель. Здесь возможно взглянуть на весь род, на то, чем занимались дальние родственники.

составление генеалогического древа

Виды родословных можно рассматривать и немного иначе:

1. Мужская восходящая — в нее включают только лиц мужского пола. Похожа она на обычную линию. Благодаря этой родословной можно даже определить свою связь с каким-нибудь историческим деятелем либо даже известным человеком прошлых лет.

2. Мужская нисходящая — надо выбрать главу рода и от него протянуть цепочку к самому юному мужчине в этом роду.

3. Восходящая смешанная — указываются и мужчины, и женщины. Родственники указываются в геометрический прогрессии — сперва 2, потом 4, 8, 16, 32 и так далее.

4. Нисходящая смешанная — также указываются родственники обоих полов. Такая родословная вмещает несколько фамилий и родов.

Такое составление генеалогического древа выполнить несложно. Важно запастись временем и терпением.

Ищем по фамилии

Как же осуществить поиск людей по фамилии, если есть информация о том, что они переехали жить за границу?

Для начала следует уточнить, действительно ли за границей у заявителя есть родственники, какие их фамилии, когда именно они выехали за рубеж, каково их семейное положение, есть ли у них дети и куда именно они перебрались. Если страна их жительства неизвестна, можно начать поиски с наиболее популярных — Израиля, США и Канады.

как найти своих предков в архивах

Архив фамилий всегда окажет неоценимую помощь, ведь именно там, даже не ожидая этого, можно найти полезную для себя информацию. Чтобы искать в других странах, хорошо бы знать иностранный язык. Также попытаться найти родственников с помощью всемирных поисковиков или социальных сетей.

Поиск с помощью архивов

Чтобы хотя бы попытаться найти своих родственников, стоит обратиться в архив. Фамилий, за каждой из которых стоят людские судьбы, в нем превеликое множество, поэтому есть надежда на то, что этот метод окажется результативным.

Для начала надо узнать, каков период поиска, и идти в архив ЗАГСа. А уже там — подавать запрос на поиск необходимой заказчику информации либо приехать лично. Не стоит забывать о том, что архивы есть не только у ЗАГСов, но и, например, в медицинских и учебных заведениях.

как найти своего предка который воевал

Для получения искомой информации следует с особым вниманием изучать источники — метрики, описи проживающих в доме, летописные своды, перепись населения, проходившую в разные годы.

Еще одно направление поиска — ВКП — Всероссийская книга памяти, ведь в ней хранятся данные жителей всего распавшегося Союза. В этой книге есть очень большая база граждан, участвовавших в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Фамилии всех людей были сгруппированы по местам призыва на службу. Есть возможность отсюда же получить информацию о заслугах — жизненных и боевых, можно даже узнать, где человек, которого разыскивают, похоронен. Важные и очень необходимые многим людям сведения обнаруживаются аж в 750 томах.

Делаем все самостоятельно

Чтобы понять, как найти своего предка, и как можно точнее воссоздать генеалогическое древо, следует пройти несколько этапов. Собрать всю информацию, поговорить с родителями, бабушками-дедушками, тетями-дядями. Отсканировать фотографии, которые сохранились. Было бы неплохо подготовить описание каждого из членов семьи. Полезно просмотреть несколько генеалогических сайтов. А можно и обратиться к профессионалам.

Надо разобраться с тем, как правильно составлять древо: генетические заболевания и особенности, хобби, привычки, отношения между родственниками — все это важно.

история возникновения фамилии

Надо определиться с тем, какой тип древа будет выбран — нисходящий или восходящий. Также было бы неплохо выбрать программу для составления родового древа. Это очень просто, ведь их очень много. Потом в эту программу поставить фотографии, связи между родственниками и нужные обозначения. По мере поисков добавлять новую информацию.

Теперь можно распечатать подготовленное древо на большой лист или, например, сделать книгу. Копию можно принести родственникам, которые тоже будут дополнять материалы информацией. Таким образом родовое древо расширится.

Генеалогия - это наука, изучающая родственные связи. Источники науки генеалогии
Генеалогия всегда была чем-то вроде детективной истории. Вы находите информацию о своих предках, делаете некоторые исследования и находите ответы на свои вопросы. Как любой хороший детектив, вы делаете заметки о том, что находите, когда идете вперед. И то, что вы получаете, является ценным не только для вас, но и для будущих исследователей. Генеалогия — это наука, изучающая родственные связи. 
далее
Генеалогия - это наука, изучающая родственные связи. Источники науки генеалогии
Узнаем как составить фамильное древо. Пошаговая инструкция
Рано или поздно каждый человек начинается интересоваться своими корнями и задумываться о том, как составить фамильное древо, и сделать это правильно. Пройдя несколько простых шагов и проявив определенную настойчивость, можно самостоятельно создать свое фамильное древо, увидеть, какая большая у вас семья.
далее
Узнаем как составить фамильное древо. Пошаговая инструкция
Генеалогия - это путь к познанию рода
Без знания прошлого нет пути в будущее. Известный и расхожий термин, который применяется в современной литературе – генеалогия – это составление родового дерева и поиск своих предков. На самом деле все не так просто. Генеалогия – это учение со своими законами и постулатами, которые довольно сложны для сознания обывателя.
далее
Генеалогия - это путь к познанию рода