Опоры балок: виды, способ установкаа

Постройка дома – серьезное решение и бесценный опыт в жизни любого человека. Перед началом работ стоит продумать все до мелочей: какой материал использовать для возведения стен; какую форму крыши подобрать; чем утеплить.

Случается и так, что после этапа «выгонки» стен работа останавливается на монтаже стропильной системы крыши. Вся причина в том, что не все знают, да и не хотят вникать в тонкости возведения кровли. Когда же застройщик заводит разговор о покупке непонятных «опор балок», а весь материал в наличии, заказчик начинает думать, что его пытаются обмануть.

Недостающий элемент

При монтаже деревянной конструкции специалисты используют опоры для балок из металлического профиля. Этот элемент необходим для надежного закрепления деревянных стропил с учетом усадки материала в будущем.


Опоры балок бывают открытые, закрытые, односторонние и опоры столба для горизонтальной фиксации.

опоры балок

Такие крепежи производятся на заводах, что значительно упрощает их использование, так как по всей поверхности предусмотрены отверстия для шурупов, гвоздей и анкеров разного диаметра. Связано это с тем, что балки могут быть прикреплены к разным поверхностям: дерево, металл, бетон. Соответственно и размер шурупов, гвоздей и т. д. также будет иметь разный диаметр.

Для большей устойчивости к коррозии используется метод горячего оцинкования. В сплав цинка добавляют алюминий и свинец, что значительно улучшает физические данные и срок службы металла.

Внутренние и наружные

Крепления для балок делят на внутренние и наружные. Они отличаются по форме и величине боковых стенок - так называемых «ушей» или «лепестков». Именно по этой части их и различают.


У наружных опор «уши» вывернуты таким образом, что во время монтажа части крепления видны невооруженным глазом, а само крепление обхватывает торец балки. Такие крепления часто можно видеть на строениях с пристройками, где деревянный каркас кровли, как правило, выступает наружу.

определить реакции опор балки

Одной из разновидностей наружных опор являются односторонние крепления. Они разделяются на правосторонние и левосторонние. Их используют для вертикального монтажа брусьев к стенам из различного материала.

Внутренние же опоры балок имеют загнутые внутрь «лепестки». По внешнему виду они схожи с наполовину обрезанной металлической коробкой в отверстиях. Такое крепление закрепляют перед монтажом бруса, а диаметр балки должен соответствовать ширине опоры.

Чаще всего их используют для крепления несущих балок, что позволяет увеличить безопасность системы. Они прикрепляются к брусу с внутренней и наружной стороны, повышая устойчивость к большим нагрузкам.

Внутренние крепления имеют несколько разновидностей. Одной из них является «невидимая» система, закрепляющаяся с помощью вмонтированного внутрь балки «крючка» и зафиксированного специальными болтами. Столь интересный вариант отлично подходит для помещений с открытыми перекрытиями.

Движимые и недвижимые

Специалисты обязаны учитывать все возможные факторы воздействия на деревянные перекрытия при монтаже кровельной системы. Главными факторами, влияющими на срок службы материалов, являются перепады температур, а также влажность воздуха.


Чтобы избежать различных сюрпризов при установке каркаса, монтажники используют движущиеся опоры балок для крепления бруса к несущей стропиле. Выглядит такой крепеж как металлическая продолговатая пластина с петлёй в виде крючка посередине. Края пластины имеют множество отверстий разного диаметра для гвоздей, шурупов или анкеров.

Движущаяся конструкция позволяет дереву при усадке двигаться, не влияя на всю систему: на крыше при возможных искривлениях не появляются бугры, трещины или ямы.

Как определить реакции опор балки?

Хитрая наука - механика - изучает движение материальных тел и их взаимодействие. В таких расчетах участвуют значения, влияющие на грузоподъёмность, крепость бруса.

балка на двух опорах

С их помощью можно рассчитать, какой вес сможет выдержать несущее перекрытие и какое количество креплений необходимо использовать для фиксации бруса.

В новой архитектуре наиболее оптимальным является использование балок на двух опорах. Такую конструкцию легче всего просчитать, учитывая особенности материала, а также рассчитав небезопасное сечение.

В строительстве используются стальные, бетонные или деревянные балки. Балка на двух опорах чаще всего «появляется» в конструкции мостов и каркасов высотных домов. Это могут быть как двутавровые балки, так и швеллеры, полые трубы и «уголки».

Стальная опора: виды, типы, краткая характеристика, назначение, ...
Стальные опоры на сегодняшний день используются чаще всего в качестве столбов для освещения. С их помощью обустраивают освещение дорог, улиц, дворов жилых зданий и т.д. Кроме того, такие конструкции достаточно часто используются в качестве опор для ...
далее
Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. Главная функция железобетонных перекрытий - перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие ...
далее
Металлические колонны: виды, использование, монтаж и устройство ...
В современном строительстве довольно часто используются металлические колонны, которые служат опорой для наружных и внутренних частей здания. Без них не получится обойтись, поскольку они образуют несущий каркас. Стальные конструкции используются ...
далее
Правильная обвязка винтовых свай
Последний вариант ложится в основу бруса, из металла можно выполнить уголок или швеллер, что касается бетона, то он представлен в данном случае блоками. Обвязка винтовых свай предусматривает соединение балок между собой и с ростверком. Успех этого ...
далее
Узнаем чем можно усилить лаги второго этажа? Способы усиления и этапы ...
Перед тем как сделать деревянный пол, необходимо оценить состояние основания. Укладывать лаги можно на бетон, дерево или землю. У каждого варианта свои технологические особенности, которые следует учитывать при выполнении работ.
далее
Опорные столбы: размеры, высота. Как изготовить опорные столбы?
Все виды ограждений устанавливаются с помощью опорных столбов. Их изготавливают из различных материалов и устанавливают разными методами. Данные опоры предназначены не только для создания прочности ограды, выполняя функции несущих элементов, они придают жесткость конструкции.
далее
Опорные столбы: размеры, высота. Как изготовить опорные столбы?
Расчет балок на прогиб. Максимальный прогиб балки: формула расчета
Балка – элемент в инженерии, представляющий собой стержень, который нагружают силы, действующие в направлении, перпендикулярном стержню. Деятельность инженеров зачастую включает в себя необходимость расчета прогиба балки под нагрузкой. Этой действие выполняется для того, чтобы ограничить максимальный прогиб.
далее
Расчет балок на прогиб. Максимальный прогиб балки: формула расчета
Балки перекрытия: разновидности и расчет
Как соорудить малоэтажный дом и сэкономить на материале и расходах? Выбирайте при строительстве балочные перекрытия. Они, как правило, дешевле, а их доставка и установка не составят огромного труда. Балки перекрытия выполняют довольно много функций, но, прежде всего, они выступают в качестве диафрагмы жесткости в горизонтальном сечении дома, тем самым обеспечивая его прочность и устойчивость.
далее
Балки перекрытия: разновидности и расчет
Линии влияния (строительная механика): значение и определение
Строительная механика связана с линиями влияния. Выявим их отличительные характеристики, особенности построения.
далее
Линии влияния (строительная механика): значение и определение
Крепеж для деревянных конструкций: виды. Металлический крепеж для деревянных конструкций
При строительстве деревянных конструкций наиболее надежным и эффективным считается крепление, выполненное при помощи специальных крепежных элементов. Они изготавливаются в заводских условиях из прочного материала, что значительно продлевает срок эксплуатации постройки.
далее
Крепеж для деревянных конструкций: виды. Металлический крепеж для деревянных конструкций