ВАЗ-2111: отзывы владельцев автомобиля

ВАЗ-2111 – это отечественный универсал, серийно производившийся с 1998 по 2009 г. Преемником одиннадцатой модели «Лады» стала «Приора». Сборка автомобиля производилась на Волжском заводе, а также в Украине (на черкасском «Богдане»). Машина очень распространена в СНГ. Что являет собой ВАЗ-2111? Отзывы владельцев, минусы и плюсы машины рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Внешность

Дизайн автомобиля был заимствован у «десятки». По сути, это тот же ВАЗ-2110, только с увеличенным багажником и рейлингами на крыше. Машина имеет идентичную форму передней части, крыльев и дверей. ваз 2111 отзывы владельцев Многие запчасти на универсал подходят с «десятки». Это большой плюс, который отмечают отзывы владельцев. ВАЗ-2111 в зависимости от комплектации оснащали штампованными или литыми дисками 14-го диаметра. Базовые версии также можно было отличить по заглушкам на противотуманках. В остальном же отличий нет. Как и на «десятке», здесь использовались фирменные зеркала с голубоватым антибликовым покрытием. Но мнение автомобилистов о ВАЗ-2111 здесь расходятся. Многие ругают эти зеркала из-за их неинформативности и ставят обычные с разборки. На практике часть объектов в них действительно пропадают. А работает это антибликовое покрытие лишь в ночное время, да и то несильно.


ВАЗ-2111 - фото и обзор салона

Интерьер универсала ничем не отличается от седана 2110. Здесь такая же твердая, угловатая панель с тонким, двухспицевым рулем. Центральная консоль немного повернута к водителю. На ней располагаются два дефлектора, блок управления печкой (в дорогих комплектациях машина оборудуется кондиционером), а также индикатор открытия дверей. Внизу есть ниша для всевозможной мелочи. Бардачок, что с пассажирской стороны, очень плоский и не закрывается на замок. ваз 2111 богдан отзывы владельцев Основные нарекания со стороны владельцев касаются качества сборки салона. Пластик очень жесткий и со временем начинает расходиться. Особенно это касается центральной консоли. Спустя 3-4 года эксплуатации она начинает хрустеть и люфтовать. Эту проблему трудно решить даже дополнительной шумоизоляцией. Руль имеет неудобный хват – отмечают отзывы владельцев ВАЗ-2111. Какого-либо аналога ему нет, а из доступного на рынке только китайский «ПроСпорт», который по качеству еще хуже заводского.


Сиденья очень жесткие – об этом говорят отзывы владельцев ВАЗ-2111. И хоть универсал рассчитан на пятерых человек, нормально вместиться могут только четверо. Сзади очень мало свободного места. Проблема нехватки объема багажного отделения в универсале решена. В отличие от седана, который рассчитан на 450 литров, универсал вмещает до 775.

Технические характеристики

На этот автомобиль устанавливались разные силовые установки. Самым слабым в линейке является полуторалитровый мотор с 8-клапанным механизмом ГРМ на 72 лошадиные силы. Устанавливался он на ранние версии универсала и отличался карбюраторной системой питания.

Дальше уже пошли инжекторные моторы с распределенным впрыском. Это «десятошный» агрегат на 1,5 литра мощностью в 77 лошадиных сил. Есть в линейке и более объемные моторы. Так, автомобиль укомплектовывался 1,6-литровым двигателем на 82 лошадиные силы, которые затем возросли до 89. Этому способствовала установка 16-клапанной головки взамен 8-клапанной. Самым мощным в линейке является 93-сильный бензиновый мотор с двумя распредвалами. Он пришел на универсал с хэтчбека 12-й серии. Что касается трансмиссии, все силовые агрегаты укомплектовывались безальтернативной механикой на 5 ступеней. ваз 2111 отзывы владельцев минусы Динамика разгона – практически такая же, как у «десятки». Разгон до сотни занимает от 12,5 до 14 секунд в зависимости от двигателя. Но машина очень чувствительна к перегрузам. Это существенно отображается на ее динамических характеристиках.

Расход топлива у всех агрегатов примерно одинаковый. Так, в городском режиме машина тратит 9 литров на сотню. По трассе этот показатель снижается до 8-7. Для тех, кто хочет сэкономить еще больше, есть возможность установить газобаллонное оборудование. Конструкция двигателя 11-й «Лады» к этому вполне располагает, без глобальных "перепрошивок".

Подводные камни

Рассмотрим, что говорят об автомобиле ВАЗ-2111 отзывы владельцев. Плюсы в этой машине касаются в основном багажника. Что касается проблем при эксплуатации, они начинаются после 50 тысяч километров. В первую очередь дает о себе знать система охлаждения. Со временем текут патрубки. Крышка расширительного бачка перестает работать и не стравливает давление в системе. В результате бачок попросту разрывает. ваз 2111 отзывы владельцев плюсы Диск сцепления имеет ресурс в 120 тысяч километров. А вот выжимной подшипник изнашивается уже к 75. Если и ремонтировать узел сцепления, то менять полностью все элементы. Это диск, корзина и выжимной. К 175 тысячам разбиваются сальники на коробке передач. Сама трансмиссия, в отличие от «девяток», не требует регулировки кулисы и не дребезжит со временем. К 200 тысячам лопаются пыльники внешнего ШРУСа. Менять их нужно вместе с хомутами (обязательно используйте специализированную смазку для шарниров).

Выхлопная

На ВАЗ-2111 устанавливается каталитический нейтрализатор, который к 100 тысячам забивается. Естественно, никто не занимается его заменой. Катализатор вырезают и ставят обманку. На моторах с ЭБУ делают дополнительно прошивку, дабы не увеличивался расход топлива. ваз 2111 фото Глушитель начинает ржаветь спустя 2-3 года эксплуатации. Он алюминизированный, но это покрытие быстро отслаивается от металла. Выпускной коллектор и «штаны» выхаживают очень долго.

Тормоза

Спереди на автомобиле стоят дисковые элементы, сзади – барабанные. Диск требует замены к 180-200 тысячам. Отзывы владельцев ВАЗ-2111 рекомендуют устанавливать элементы на 14 дюймов, поскольку на штатных эффективность работы оставляет желать лучшего.

О коррозии

Кузов очень боится ржавчины. Она появляется уже через 3-4 года. Отзывы владельцев ВАЗ-2111 отмечают, что если ее вовремя не убирать преобразователем, коррозия быстро распространится по всему кузову. Чтобы продлить ему жизнь, следует регулярно делать антикоррозийную обработку. ваз 2111 мнение автомобилистов Проблемные места кузова – это пороги и задние арки. С целью защиты последних многие устанавливают подкрылки. Но монтировать их на саморезы категорически нельзя – это еще сильнее ускорит процесс коррозии. Если регулярно обрабатывать арки мовилем и антигравием, можно и вовсе обойтись без подкрылков.

В заключение

Итак, мы выяснили, какие имеет особенности универсал ВАЗ-2111. Как видите, эта машина не лишена недостатков. В частности, это касается самой сборки. Она не самого высокого уровня, что у тольяттинской модели, что у украинского ВАЗ-2111 «Богдан». Отзывы владельцев неоднократно ругают салон. У некоторых к 80-100 тысячам отвисает потолок. Торпеда и консоль через пять лет начинают ходить ходуном. Схожая проблема наблюдалась и у предыдущих моделей ВАЗа (к примеру, "девятки" с низкой панелью). При покупке авто на "вторичке" нужно быть очень внимательным - проверять мотор, КПП и днище.

Материалы по теме: