Что это - изделия? Определение и классификация

Каждый, кто производит что-либо собственноручно или на предприятии, знает, что такое изделие. Однако людям, далеким от промышленности, не всегда понятно само это определение. Из данной публикации читатели не только смогут узнать пояснение этого термина, но и разберутся в видах и классификации изделий, исходя из разных параметров.

что такое изделие

Пояснения

Согласно нормативной базе и утвержденному государственными службами ГОСТу под номером 2.101-68, можно выяснить, что такое изделие. Это, прежде всего, штучный предмет (деталь или готовый продукт) или комплект разных предметов, выпускаемых на производстве и пригодных для последующей сборки.

Изделия принято исчислять единицами продукции, иногда – экземплярами. Главной причиной такой четкой терминологии является необходимость ведения документации на предприятиях (производственных, складских, обеспечивающих промежуточное хранение продукции) и в компаниях, занимающихся реализацией изделий.


Чтобы избежать путаницы и подмены понятий, существует четкая система, согласно которой все изделия делятся на конкретные виды, в зависимости от их назначения, комплектации и стадии выпуска (разработка, испытания или налаженное производство).

производство изделий

Составная часть изделия

Для того чтобы было проще понять, что такое изделие, нужно разобраться в том, из чего оно состоит, какова его структура:

  • Деталь – это такое изделие, которое производят лишь из одного вида материалов и единым, неразъемным предметом. Допускается применение дополнительной или последующей обработки, однако это должно быть лишь усовершенствование изделия (хромирование, покрытие краской, лаком и т. д.), а не его переработка или модернизация. В таком случае это уже будет новый его вид.
  • Сборочная единица – это элементы одного изделия, которые требуют применения мер по сборке и составлению единого целого. А вот комплекс – это две (возможно и больше) отдельно изготовленных детали одного изделия, которые, в итоге, должны взаимодействовать, однако для их сборки не нужно соединение при помощи специального оборудования. Производство изделий комплексного вида предполагает также дополнительную комплектацию спецпредметами основного предмета производства. К примеру, это могут быть крепежи, инструмент, тара или упаковочный материал.
  • Под комплектом подразумевают ряд предметов, изготавливаемых или поставляемых одним набором, они могут эксплуатироваться как по отдельности, так и вместе, дополнять друг друга (набор посуды, комплект гаечных ключей).

завод изделий


Классификация

Существует довольно обширная классификация предметов производства по видам, каждый из которых объясняет цель, способ создания и характеристику изделий:

  1. Изделия основного производства - это предметы, которые выпускаются на предприятиях для конечного потребителя, с целью дальнейшего их сбыта.
  2. Изготовление изделий для вспомогательных нужд. Они необходимы для работы самой организации либо связанной с ним промышленной группы, кооперации.

Кроме того, выделяют также группы потребителей, на которых рассчитано то или иное изделие. Это довольно широкая и условная классификация предметов производства, но она хорошо демонстрирует структуру потребления товаров:

  • Изделия, подходящие для удовлетворения народнохозяйственных нужд – экспорт, широкие массы населения, ведение хозяйственной деятельности в рамках государства.
  • Изделия производственно-технического назначения – когда налажен завод изделий данной категории, он работает преимущественно под определенные предприятия по строго ограниченной номенклатуре и жестким стандартам.
  • Изделия для удовлетворения спроса народного потребления.
  • Предметы, детали или комплексы, которые изготавливаются и поставляются согласно утвержденному плану для конкретного заказчика.
  • Изделия для собственных нужд предприятия.

Существует также разбивка по количеству выпускаемых экземпляров – единичное (повторяющееся и разовое), серийное, массовое производство.


изготовление изделий

Какие бывают изделия?

Когда происходит отладка производства, а также последующая эксплуатация линии, технологам и контролерам необходимо четко отслеживать качество выпускаемой продукции. Для этого им нужно грамотно определять, что такое изделие, каков его нормальный внешний облик и когда следует вносить коррективы в работу предприятия. Предметы производства при этом разделяют на годные и дефектные. Первые изготовлены в соответствии со всеми требованиями, заявленными в технической документации. К дефектным относят любую деталь или комплектующую с явным несоответствием заданным нормам.

К другим признакам качества изделий можно отнести:

  • комплектность, которая устанавливается согласно инструкциям и сопроводительной документации;
  • новизну (устаревшее или современное);
  • уровень технологичности.

изделия своими руками

Кто производит изделия?

Основными объектами производства разного рода изделий являются специально оборудованные предприятия – заводы, фабрики, цехи. Их работа отлажена и нормирована - предприятия такого уровня работают чаще всего в плановом порядке. Наладка новых линий, модернизация имеющихся зачастую также происходят согласно графику, так как большие предприятия не приемлют внесения серьезных коррективов в свою работу.

Однако существуют мастера, которые производят единичные изделия своими руками. Это предметы, которые не являются товаром массового потребления и спроса, а изготавливаются под заказ по заранее оговоренным параметрам.

что такое изделие

Разработка изделий

Вся продукция, независимо от ее назначения, проходит определенные этапы производства. Самым первым является разработка. Ею занимаются специальные инженерно-технические отделы.

Но конструирование и последующая постановка продукции на линию невозможны без согласования промежуточных этапов и вариантов. Среди наиболее значимых различают:

  • моделирование с последующим испытанием;
  • создание макета и его апробация, усовершенствование;
  • исполнение изделия с последующим сбором и анализом результатов;
  • создание норм, наименования и характеристик для готового изделия.

Готовая продукция может иметь разные возможности для последующей эксплуатации, так, одни подлежат ремонту, другие – нет. Чаще всего этот фактор определяет то, разборная ли модель предмета или сплошная, что также обуславливает возможность послепродажного сервисного обслуживания.

Изделия медицинского назначения: перечень. Изделия медицинского ...
Как обычному, несведущему в медицине человеку понять, что относится к изделиям медицинского назначения, перечень которых для многих до сих пор остаётся загадкой? Попробуем понять, какие инструменты и материалы туда входят.
далее
Узнаем чем отличается эскиз от чертежа: сравнительная краткая ...
Для того чтобы изготовить любое изделие или деталь изделия, необходимо вначале разработать ее проект, то есть чертеж или эскиз, которыми специалисты и руководствуются в ходе их изготовления. Только тогда детали будут получаться однородными, ...
далее
Изделие номер 2 в СССР: описание, исторические факты, виды
Наверное, даже современная молодежь что-то слышала о резиновом изделии номер 2. Что это такое? В Стране Советов, где «секса не было», под этим нарочито официальным названием скрывались обычные презервативы. Когда такие средства защиты появились в ...
далее
Что это - ткачество? Виды и техники ткачества
Известно, что в древности появление ткацкого станка стало настоящим эволюционным скачком в производстве одежды и предметов быта. А что такое ткачество сегодня? Насколько изменился технологический процесс и качество изготавливаемой продукции?
далее
Майолика: определение. От древности до наших дней
Майолика - что это такое? Особенности технологии производства данного вида керамики были выработаны итальянцами в XII-XIV веках. В России майолика появилась во времена Петра I. Уникальные работы в технике майолики создают сегодня ярославские мастера.
далее
Фаянс - что это? Отвечаем на вопрос. Чем отличается фарфор от фаянса?
Человечество еще с древних времен использовало фаянс для изготовления тарелок и чашек. А в современном мире керамическая посуда считается практически незаменимой. Хотя стиль изделий, технология их производства постоянно меняется, но сам материал остается неизменным. Что такое фаянс, и какими особенностями он обладает – попробуем разобраться в этой статье.
далее
Фаянс - что это? Отвечаем на вопрос. Чем отличается фарфор от фаянса?
Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
В основе экономики каждой страны лежат промышленные предприятия, которые производят продукцию или оказывают услуги. Количество производимой предприятием продукции является показателем для оценки эффективности деятельности фирмы, отрасли и даже целого народного хозяйства.
далее
Продукция - это.. Производство продукции. Готовая продукция
Что это - товар: рассматриваем под разными углами
Ранее слово «товар» имело значение излишков личного производства. Сейчас же продукты изготавливаются специально для их обмена либо продажи. Что такое товар в настоящее время? Попробуем разобраться.
далее
Что это - товар: рассматриваем под разными углами
Разновидности и характеристики скобяных изделий
Во все времена пользовались высоким спросом скобяные изделия. Что это такое? Это различные металлические детали, которые применяются в самых разных сферах. Они чаще всего маленькие и не всегда заметные, но без них не обойтись при работе плотником или столяром. Самая распространенная сфера применения скобяных деталей – это строительство, монтаж мебели, окон и дверей.
далее
Разновидности и характеристики скобяных изделий
Серийное производство - что это? Отвечаем на вопрос. Краткая характеристика
Организация производства продукции выполняется при помощи различных методов. На нее влияют технические и экономические особенности выпуска готовых изделий, заготовок и полуфабрикатов. Серийное производство – это один из способов производства, который активно применяется во многих отраслях народного хозяйства.
далее
Серийное производство - что это? Отвечаем на вопрос. Краткая характеристика