Трасса Е105: краткое описание, название, особенности и отзывы

Трасса, носящая европейское название Е105, проходит через три страны и тянется более чем на три тысячи километров. Автомобилиста, решившего проехать по этой дороге от начала до конца, ждет масса впечатлений от проносящихся мимо красивых пейзажей и удивительных городов.трасса е105

Название

Жителям России и постсоветского пространства эта трасса знакома под названием Е95. Новое название трасса Е105 получила после реформы о нумерации европейских дорог. Но незадолго до этого вышла песня группы Алиса "Трасса Е95", которая моментально стала хитом, и в памяти большинства россиян благодаря композиции она ассоциируется именно со старым названием.

Основные характеристики

Трасса Е105 берет свое начало в Норвегии, затем проходит через Российскую Федерацию в Украину, а затем ведет на полуостров Крым, тем самым снова возвращаясь в Россию.

Длина трассы составляет 3770 км.

Крупные городае105 трасса

Е105 - трасса, которая проходит через три страны и пересекает десятки крупных городов и сотни небольших поселков. Основными пунктами этой трассы в направлении от Норвегии к Крыму являются: Киркенес, Мурманск, Петрозаводск, Петербург, Великий Новгород, Тверь, Солнечнегорск, Москва, Тула, Орел, Белгород, Харьков, Запорожье, Симферополь, Алушта, Ялта. Европейская трасса соединила собой самые крупные города и административные центры на своем пути.


Совпадение дорог

Европейская классификация и нумерация дорог отличается от общепринятой на территории Российской Федерации, поэтому один и тот же промежуток трассы Е105 может носить еще одно название, привычное для россиян. Таких совпадений несколько. Дорога, соединяющая Мурманск и Петербург, в России называется М18 или "Кола". По европейской нумерации это Е105.

Далее идет трасса под названием Р10, она начинается от Пограничного шоссе и ведет в Печенги. Сразу за ней следует отрезок трассы Е105 между Печенгой и Мурманском, который носит российское название А118. И уже всем известная бывшая трасса Е95, а ныне М10, которая идет из Петербурга в Москву и обратно. Трасса под простым названием "Крым" или М2 проходит от Москвы до украинской границы. Затем Е105 идет дальше уже по территории Украины. Полностью совпадает с М20, ведущей транспортные потоки от границы с Российской Федерацией до Харькова. Затем Е105 частично совпадает с дорогами М18, М03, Е40. Этот отрезок дороги соединяет Харьков и Ялту.трасса е105 заправки


Скоростные участки

Е105 - трасса, пересекающая три государства, сливается со многими другими трассами и дорогами на своем пути, проходит через сотни небольших населенных пунктов, десятки крупных городов и некоторые памятники истории. Несмотря на все это, на магистрали имеется три скоростных участка.

  1. Санкт-Петербург. На кольцевой дороге вокруг Санкт-Петербурга транспортным средствам разрешается развивать скорость до 110 км в час. Это несомненное преимущество данной трассы, состояние дороги позволяет путешествовать с такой скоростью, но, к сожалению, Кольцевая дорога зачастую бывает перегружена транспортными потоками. И поэтому нередки случаи заторов.
  2. Тульская область. Это платная скоростная автомагистраль, но проезд по ней на нынешнее время стоит сущие копейки - каких-то 60 р. Начинается эта автомагистраль сразу после съезда с МКАД и заканчивается на границе Тульской и Орловской областей. Дорога полностью проходит через Тульскую область и позволяет избежать въезда на территорию Климовска, Чехова, Серпухова. Неоспоримое преимущество не только в скорости, но и в качестве покрытия. Платная автомагистраль поможет избежать неудобств езды по старой трассе, проходящей немного в стороне, которая в простонародье так и называется - "старая крымская трасса".
  3. Харьков - Новомосковск. Начинается автомагистраль на пересечении двух трасс Е40 и М03. Это находится в 9,5 км от окружной дороги Харькова. А заканчивается не в самом Новомосковске, а на его объездной дороге. Тем самым оставляя город вне пути следования. Эта новая трасса также оставляет в стороне и другие украинские города: Мерефу, Красноград, Перещепино. По приблизительным расчетам инженеров, эта автомагистраль помогает сэкономить около двух часов пути. Открыта эта часть трассы была сравнительно недавно, в 2008 году, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Построен скоростной участок был согласно всем европейским стандартам и сейчас находится в удовлетворительном состоянии. Ранее планировалось продлить его вплоть до Симферополя, но на сегодняшний день эти намерения так и остались на этапе разработки.

Опасные участки

Самыми опасными и перегруженными участками трассы являются:


  • Часть дороги от Санкт-Петербурга до столицы. Здесь постоянно возникают заторы, которые могут задержать автомобилистов на не один час, особенно в летний период.
  • МКАД. Здесь пробки - явление постоянное и прочно укоренившееся. Московский МКАД известен всем и вся перегруженностью транспортными потоками.
  • Поворот на Кириловку (Украина). От Мелитополя трасса пересекает дорогу территориального значения, ведущую в популярный курортный поселок Кириловку, привлекающий в летнее время к себе большое внимание отдыхающих.

трасса е105 отзывы

Трасса Е105, отзывы о которой появляются на автомобильных форумах ежедневно, конечно, не полностью идеальна. Есть места и отрезки дороги, которые имеют большое количество выбоин и ям, но критичного уровня опасности они не достигают. Трассу пытаются поддерживать в пригодном для комфортной езды состоянии представители всех стран, на территории которых она проходит.

Заправки

По трассе Е105 заправки, естественно, как и на любой другой магистрали, не редкость. Сегодня вряд ли у какого-то водителя возникает проблема нехватки топлива. Заправки поджидают своих клиентов буквально на каждом углу. Из российских АЗС на трассе находится больше всего представителей таких крупных компаний, как "Лукойл", "Нефтьмагистраль", "Газпромнефть", "Татнефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз". И еще десятки, которые не столь популярны и известны как жителям России, так и иностранным гостям.е105 трасса название

Работа по усовершенствованию и улучшению трассы на разных ее участках ведется из года в год для того, чтобы автомобилисты чувствовали себя на ней уверенно и безопасно. Европейские стандарты и возможности не стоят на месте. Они постоянно повышаются и возрастают, поэтому трасса Е105 еще долго будет оставаться в хорошем состоянии и будет на уровне с другими подобными автомагистралями.

Автомобильная статистика 142 региона
Автолюбители часто обращают свое внимание на номерной знак. На номерах РФ в правой части, отделенной чертой черного цвета, находится региональный номер. По номеру региона раньше можно было определить, откуда автомобилист. Очень интересно было ...
далее
ТЛК-105: характеристики, тюнинг. Toyota Land Cruiser
Toyota Land Cruiser J100 известен как один из лучших внедорожников классической конструкции. Однако если данный автомобиль представляет собой универсальный, комфортный SUV, рассчитанный в основном на городскую эксплуатацию, то существовала ...
далее
Москва - Санкт-Петербург: трасса. Трасса М11. Скоростная трасса ...
В настоящее время планируется строительство трассы Москва - Санкт-Петербург. Это один из первых объектов в Российской Федерации особого использования. Новая федеральная автомобильная дорога на Санкт-Петербург заменит существующую трассу М10. За ...
далее
Узнаем как добраться из Клина в Москву?
Клин – это небольшой город, располагающийся на территории Московской области. Его население составляет чуть более 80 тысяч человек. Основными достопримечательностями являются красочные храмы, самый старинный сохранил свой облик еще с 16 века. На его ...
далее
Путешествие Архангельск - Санкт-Петербург на машине, самолете и поезде
Расстояние от Архангельска до Санкт-Петербурга можно преодолеть по-разному. На самолете получится быстро, на поезде недорого, а на автомобиле увлекательно. В зависимости от желания и необходимости попасть из Архангельска в Северную столицу страны ...
далее
Узнаем как добраться до Алушты из аэропорта Симферополя: варианты и рекомендации
Интерес к отдыху в таком известном курортном месте, как Алушта, в последнее время не только не падает, но наоборот лишь усиливается. В регионе с каждым годом наблюдается рост притока туристов. Поэтому неудивительно, что возникает необходимость в появлении новых маршрутов по данному направлению.
далее
Узнаем как добраться до Алушты из аэропорта Симферополя: варианты и рекомендации
Бортовое устройство для платных дорог в России. Система Платон
Бортовые системы "Платон" были созданы с целью взимания платы, согласно принятому законодательству за вред, причиняемый федеральным трассам транспортными средствами, чья максимальная масса превышает 12 тонн.
далее
Бортовое устройство для платных дорог в России. Система Платон
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Ватцы - база отдыха, где можно насладиться единением с природой
В последнее время современные туристы все чаще отдают предпочтение не дорогим заграничным курортам, а отечественным базам отдыха. Одним из таких мест и является «Ватцы» - база отдыха, которая находится в самом сердце русской природы, в Новгородской области.
далее
Ватцы - база отдыха, где можно насладиться единением с природой
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления