Каирский музей

Каирский музей
Диоритовая статуя фараона. Хафра (Хефрен) - четвертый правитель Египта

Древнейшая египетская цивилизация много лет привлекает внимание исследователей, вызывая многочисленные споры. Выполненная из диорита статуя фараона Хефрена из заупокойного храма в Гизе всегда интересовала ученых.

На каком материке находится Египет? Египет на карте мира

Нет человека, который не слышал бы об этой стране. И можно смело утверждать, что все знают, на каком материке находится Египет. А еще хочется отметить, что посетить благословенную долину Нила мечтают все. Давайте отправимся туда. Виртуальное путешествие на родину Сфинкса и пирамид начинается прямо сейчас.

На площади Тахрир в самом сердце столицы Египта находится построенный в неоклассическом стиле знаменитый Каирский музей, в основу которого положены экспонаты, собранные его первым руководителем, французом по национальности, Огюстом Мариеттом. Именно он открыл эту сокровищницу в 1858 году, причем вначале она располагалась совсем в другом здании, а уже в 1902 году построено нынешнее.

Каирский музей, экспонаты которого многочисленны, занимает сто залов. Приблизительно около ста тысяч раритетов, расположенных в хронологическом порядке, выставлено в нем. Посетители попадают в историю одной из самых древних земных цивилизаций, протяженностью более трех тысячелетий.

У самого входа их встречают огромные скульптуры фараона Аменхотепа III и Тии - его жены, которая вопреки традициям имеет ту же величину, что и статуя супруга.

Каирский национальный музей считается самым большим хранилищем экспонатов древнеегипетского искусства. Его жемчужина – это гробница Тутанхамона, которая выставлена на втором этаже. Она была найдена в 1922 году в знаменитой Долине Царей, расположенной вблизи Луксора. Эта находка считается археологическим шедевром, сенсацией 20-го века, ведь могила данного фараона является единственной усыпальницей, которая не была разграблена и предстала перед людьми в своем первоначальном виде.


Практически каждый человек слышал имя этого юного фараона, чью могилу нашли в двадцатом веке в...

Перевозка сокровищ гробницы фараона Тутанхамона в Каирский музей длилась около пяти лет, настолько много их было: общее количество всех предметов больше трех с половиной тысяч, в том числе и драгоценности, домашняя утварь и украшения.
В нескольких залах, в которых выставлены сокровища усыпальницы, установлены четыре деревянных позолоченных ковчега, в которых в древности и хранился каменный саркофаг фараона Тутанхамона, и ныне находящийся в долине Царей. Каирский музей экспонирует три саркофага, один из которых, из чистого литого золота, весит 110 килограмм. Там же посетители могут увидеть посмертную маску юного правителя, которая, выполненная из того же драгоценного металла, она предельно точно воспроизводит лицо Тутанхамона.


Внешность Тутанхамона была воссоздана спустя более 3000 лет после его смерти. Как оказалось, фараон...

Другое бесценное сокровище, которое экспонирует Каирский музей – это украшенный россыпью драгоценных камней позолоченный трон, на котором в свое время восседал этот фараон. На его подлокотниках изображены змеи, а по боковым частям сиденья – львиные головы. На спинке этого трона выполнена фигура самого Тутанхамона и его любимой жены. В той же коллекции выставлены на обозрение полуистлевшие сандалии и рубашка - то, во что был одет молодой фараон.

Совсем недавно Египетский, или Каирский, музей открыл зал, в котором находятся мумии других царей. Благодаря специально созданному микроклимату здесь можно увидеть Рамсеса II, Сети I, Тутмоса II - всего 11 фараонов.

Самый «дорогой» раздел музея – это произведения искусства, дошедшие до нас из так называемого Амарнского времени, когда Египтом правил «фараон-еретик» Аменхотеп IV, отец Тутанхамона. Именно он отрекся от множества богов своих предков и официально ввел в стране культ бога Солнца Атона. Благодаря его эстетическим требованиям зародилось новое, ранее небывалое художественное течение, которое, в отличие от сдержанного древнеегипетского канонического искусства, очень похоже на своеобразный экспрессионизм.

Вообще, в основе Каирского музея лежит организованная правительством Египта «Служба древностей», которая всячески препятствовала беспределу, царившему на месте археологических раскопок. Однако настоящим своим рождением Каирский музей обязан своему первому директору – египтологу Мариэтту, который приехал в Каир из Лувра с целью приобретения папирусов. Влюбленный в эту страну, Огюст Мариэтт остался здесь, посвятив свою жизнь созданию музея, который бы собрал в себе все сокровища, найденные на древней земле.

Его прах покоится там же, во дворе музея.

Диоритовая статуя фараона. Хафра (Хефрен) - четвертый правитель Египта
Древнейшая египетская цивилизация много лет привлекает внимание исследователей, вызывая многочисленные споры. Выполненная из диорита статуя фараона Хефрена из заупокойного храма в Гизе всегда интересовала ученых.
далее
На каком материке находится Египет? Египет на карте мира
Нет человека, который не слышал бы об этой стране. И можно смело утверждать, что все знают, на каком материке находится Египет. А еще хочется отметить, что посетить благословенную долину Нила мечтают все. Давайте отправимся туда. Виртуальное ...
далее
Основные достопримечательности Египта
Достопримечательности Египта многочисленны и разнообразны. Удивительная страна фараонов сегодня пленяет сердца туристов точно так же, как и путешественников сотни и даже тысячи лет назад. У каждого побывавшего в Египте создается впечатление скрытой ...
далее
Абу-Симбел. Храм в Египте, построенный Рамзесом 2
Чтобы не потеряться среди моря предложений от различных туристических агентств, большинство людей пытаются самостоятельно узнать о достопримечательностях Египта.
далее
Музеи мира: коллекции, которые одухотворяют человека
Музеи мира очень разнообразны, но при этом самые известные сосредоточены в Европе. Она ими прямо переполнена.
далее
Panorama Bungalow Resort El Gouna (Египет): последние отзывы, расположение, описание отеля
В сказочно прекрасном месте построен отель Panorama Bungalow Resort El Gouna 4*. Эль-Гуна - туристический курорт Красного моря, где находится этот гостиничный комплекс, часто в прессе фигурирует как «Венеция в песках» или «жемчужина Красного моря».
далее
Panorama Bungalow Resort El Gouna   (Египет): последние отзывы, расположение, описание отеля
Узнаем где сейчас находятся предметы из гробницы Тутанхамона, юного древнеегипетского царя?
Практически каждый человек слышал имя этого юного фараона, чью могилу нашли в двадцатом веке в нетронутом виде. А где сейчас находятся предметы из гробницы Тутанхамона, знают далеко не все.
далее
Узнаем где сейчас находятся предметы из гробницы Тутанхамона, юного древнеегипетского царя?
Ученые воссоздали внешность Тутанхамона. Каким был наместник Бога на земле?
Внешность Тутанхамона была воссоздана спустя более 3000 лет после его смерти. Как оказалось, фараон не так красив, как изображает его посмертная маска. Многочисленные инцесты среди представителей династии вызвали аномалии развития и генетические заболевания.
далее
Ученые воссоздали внешность Тутанхамона. Каким был наместник Бога на земле?
Tia Heights Makadi Bay (Египет/Макади): краткое описание, отзывы
Отель Tia Heights Makadi Bay (Египет) построен в 2000 г. и капитально отремонтирован в 2012 г. Этот гостиничный комплекс часто посещаем туристами из СНГ. Судя по отзывам, большинство из которых положительные, недостатки в обслуживании постояльцев все-таки имеют место.
далее
Tia Heights Makadi Bay (Египет/Макади): краткое описание, отзывы
Музей Лувр (Париж, Франция): фото и отзывы
Музей Лувр – это величайшее собрание бесценных произведений искусства. По размерам и значимости экспонатов он соперничает только с несколькими не менее знаменитыми собраниями редкостей: Эрмитажем, Британским и Каирским музеями.
далее
Музей Лувр (Париж, Франция): фото и отзывы