Повреждение Банкарта. Лечение нестабильности плечевого сустава

Повреждение передней части плечевой губы называется повреждением Банкарта. Губа плеча выполняет амортизирующую функцию, одновременная фиксируя кость в плечевой впадине. В случаях когда губа отрывается или прорывается, снижается стабильность входа кости. Это происходит на фоне вывиха и неминуемо ведет к нарушению стабильности плечевого сустава в целом.

повреждение банкарта

Причины появления

Выделяют две основные причины повреждения Банкарта плечевого сустава:

  • острые травмы;
  • длительные физические нагрузки.

В группе риска находятся спортсмены, занимающиеся метанием ядра или легкой атлетикой. Любители гольфа подвержены вывихам в плечевых суставах. Естественно, риски снижаются, если тренировки проходят под бдительным наблюдением опытных тренеров.


Классификация патологии

Повреждение Банкарта плечевого сустава подразделяют на три вида:

  1. Классический тип. В этом случае происходит полный отрыв суставной губы от впадины лопатки. Обычно при разрыве слышен характерный щелчок и сразу же появляются болевые и дискомфортные ощущения.
  2. Второй тип характеризуется отсутствием разрыва суставов. Если не лечить этот тип патологии, то заболевание будет усугубляться и приведет к более тяжким последствиям.
  3. Крайний тип. В таком случае помимо разрыва еще есть и перелом кости. В этом случае требуется серьезное медицинское лечение.

повреждение банкарта плечевого сустава


Симптоматика

Повреждение Банкарта плечевого сустава – это травма плеча с сильно выраженными болевыми ощущениями. Боль может быть ноющей или интенсивной. Все зависит от степени повреждения и тяжести разрыва. Разрыв суставной губы может быть частичным или полным.

К основным симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения при движении руки;
  • конечность, как правило, слабо функционирует;
  • при загибании руки появляются характерные пощелкивания;
  • рука утрачивает практически полностью трудоспособность.

Лечебные мероприятия

Лечение повреждения Банкарта, если травмы сустава и губы незначительные, может проводиться консервативным путем. Параллельно с этим используется физиотерапия и фиксация плечевого сустава. Хотя следует помнить, что консервативное лечение обеспечивает положительный прогноз на полное выздоровление только в 50% случаев. Велика вероятность того, что в дальнейшем будет наблюдаться нестабильность работы плечевого сустава.

повреждение банкарта лечение

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство может быть открытым или при помощи артроскопической операции.

Восстановление после артроскопической операции происходит намного быстрее, лучше восстанавливается мышечная сила. Однако риск рецидивов после такой операции очень высок, если сравнивать с открытыми хирургическими операциями.

Реабилитация

Результат лечения повреждения Банкарта в большей степени зависит от реабилитационных мероприятий, даже более чем от вида лечения. Основную роль в этом играет выбор тактики восстановительных процедур. Не существует специальных упражнений для лечения, программа реабилитации зависит от множества факторов, в частности - степени патологии, запущенности и методики лечения болезни. Хотя программы, которые используются после хирургического вмешательства и консервативной терапии, очень похожи.

повреждение банкарта плечевого

Первый этап реабилитации предполагает иммобилизацию при помощи ортеза. Больному придется сократить диапазон движений поврежденным плечом примерно на 1-4 недели. Фиксация плеча позволяет избежать дислокации плеча. Если болевые ощущения отсутствуют, то разрешаются пассивные движения уже с четырнадцатого дня иммобилизации. Затем пациенту назначают изометрические упражнения.

Второй этап предполагает увеличение количества пассивных движений, постепенно включаются активные упражнения. Затем в программу включаются упражнения, нацеленные на укрепление вращающейся манжеты плеча.

На третьем этапе реабилитационные мероприятия нацелены на восстановление всех движений в плечевом суставе. Используются динамические упражнения, которые позволяют повысить сопротивляемость плеча.

Пациент должен понимать, что реабилитация после повреждения суставной губы – это длительная процедура, но соблюдение всех рекомендаций физиотерапевта позволит постепенно снять все болевые ощущения и восстановить полную подвижность руки. В некоторых случаях восстановительная терапия длится около двенадцати месяцев. Поднятие тяжестей после реабилитации возможно только через три месяца.

Материалы по теме: