Категории заключенных, которые имеют право на условно-досрочное освобождение

Одним из законных, наиболее широко известных и часто применяющихся методов завершения нахождения в колониях и тюрьмах до истечения срока действия наказания является условно-досрочное освобождение. Подобное освобождение регламентируется целым рядом статей нормативно-правовой базы:

  • УК РФ: ст. 15, в которой указаны различные виды преступлений, а также ст. 79, которая дает описание процедуры УДО;
  • В УИК РФ имеется ст. 175, повествующая о порядке проведения процедуры освобождения, в т.ч. о замене неисполненного наказания или его части на более мягкие меры исправительного воздействия;
  • В УПК РФ о порядке выхода из мест исполнения наказаний рассказывает глава 47, в которой подробно рассмотрено разрешение возможных вопросов, связанных с приговором суда, а также Приложение 58, в котором представлено Постановление о замене неисполненной части наказания более мягким воздействием.

Разумеется, все положения законодательства, регламентирующее условно-досрочное освобождение от наказания, являются обязательными для выполнения всеми органами службы исполнения наказания и власти.


Для того чтобы воспользоваться возможностью получить УДО, необходимо принадлежать к определенной группе лиц. Условно-досрочное освобождение можно применить к следующим группам осужденных:

  • отбытие фактически не менее трети срока наказания при преступлении средней или небольшой тяжести;
  • отбытие фактически не менее половины наказания, если преступление тяжкое;
  • отбытие по факту не менее 2/3 наказания, если преступление – особо тяжкое.

Последний пункт распространяется также на преступников, которые ранее освобождались досрочно. Важно отметить, что минимальный срок наказания, который необходим, чтобы использовать условно-досрочное освобождение, равен полугоду.

Преступникам, которым назначено наказание пожизненно, также можно получить освобождение досрочно, однако в таком случае суду должно быть представлено, что данное лицо более не нуждается в отбывании наказания и уже провело в тюрьме или колонии от 25 лет. При таких условиях условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для осужденных пожизненно применимо, если за три года, предшествующие рассмотрению вопроса об освобождении, за заключенным не было зафиксировано злостных нарушений порядка. Те лица, которые в местах лишения свободы вновь совершают преступления, освобождению не подлежат.

Условно-досрочное освобождение может быть не только назначено, но и отменено решением суда. Так, в случае, если за преступником в течение промежутка времени, которое соответствует оставшейся доле наказания, будет зафиксировано злостное уклонение от обязанностей, ранее возложенных судом, или административное нарушение общественного порядка, наказание может быть применено вновь. В таком случае та часть наказания, которая была не исполнена, может быть вновь применена к правонарушителю.

Прошение об УДО рассматривается судом в случае, если автором такого ходатайства является:

  • непосредственно осужденный;
  • его защитник (адвокат);
  • для несовершеннолетних преступников – один из родителей или опекунов.

Иные родственники не имеют права подавать ходатайство о применении УДО, однако при этом они имеют право оказывать посильную помощь заключенному в подготовке ряда документов, необходимых для составления прошения об освобождении. К таким документам относятся справки о положении семьи, наличии детей, состоянии здоровья заключенного или близких родственников. Конечно, решающую роль такие документы на суде вряд ли сыграют, однако часто именно дополнительные сведения и факты о необходимости освобождения позволяют получить УДО.

Пожизненное лишение свободы не назначается в каких случаях?
За совершение уголовных преступлений назначается наказание. Данную процедуру, то есть размер и характер наказания, регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации.
далее
Узнаем как живут осужденные пожизненно? Содержание осужденных ...
После принятия в России моратория на смертную казнь пожизненное заключение стало являться высшей мерой наказания для преступников. Предлагаем узнать о том, как и где содержатся люди, приговоренные судом к заточению за решеткой до конца их дней.
далее
Полярная сова (тюрьма). Тюрьмы особого режима в России
Пожизненное заключение – самое ужесточенное и страшное наказание преступников в России. Одним из мест, где отбывают срок уголовники, является исправительная колония (ИК) с неофициальным названием «Полярная сова». Тюрьма получила такое имя в честь ...
далее
Вологодский пятак, колония
За совершенные преступления осужденные, получившие свой приговор, отправляются в учреждения для отбывания наказания. Одним из таких является пятая исправительная колония особого режима. В народе ее называют – «Вологодский пятак». Она расположилась в ...
далее
Судимость: погашение и снятие судимости. Погашение и снятие судимости: разница
В статье речь идет о том, что такое судимость, ее снятие и погашение. Рассмотрена разница между этими двумя понятиями.
далее
Судимость: погашение и снятие судимости. Погашение и снятие судимости: разница
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Смертная казнь и пожизненное лишение свободы выступают как высшее наказание за особые преступления. Эта мера начинает действовать с момента вступления в силу приговора. Завершением наказания считается биологическое прекращение существования осужденного. Рассмотрим далее, за что дают пожизненное наказание.
далее
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Ст. 159 ч. 4: Мошенничество. Уголовный кодекс
В ноябре 2012 года статья 159 существенно изменилась. Исправления и дополнения связаны с тем, что нельзя относить к одной категории дела, связанные с физическими лицами, и преступления по отношению к организациям, а также в сфере высоких технологий.
далее
Ст. 159 ч. 4: Мошенничество. Уголовный кодекс