Калийные удобрения в почве и их значение в развитии растений

Каждый садовод стремится к тому, чтобы на его огороде вырос хороший урожай, который может порадовать вкусными и полезными овощами. Однако, к сожалению, на практике все далеко не так просто, как хочется человеку, поскольку в жизни растений большую роль играет общий баланс всех питательных веществ, среди которых особенно важен такой элемент, как калий. Поскольку минеральные элементы являются важнейшим звеном в их питании, они вносятся в почву при весенней и осенней перекопке почвы каждый год. Калийные удобрения в этом отношении выполняют ключевую роль в обмене веществ, и их недостаток может очень серьезно сказаться на будущем урожае.

Следует иметь в виду, что в отличие от фосфора и азота, калий не входит в состав органических соединений в растениях, а присутствует большей частью в их клетках, находясь в виде солей растворимого состава. Большей частью этот микроэлемент содержится в тканях молодых зеленых насаждений, а в старых же его очень мало. Калийные удобрения трудно переоценить, поскольку их функции чрезвычайно разнообразны. Прежде всего этот элемент улучшает обмен веществ, а также способствует хорошей устойчивости любого растения к недостатку влаги в почве. Участвуя в азотном и углеводном обмене, калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза и образование в зеленом организме органических кислот. Помимо этого, он замедляет процессы окисления и продлевает жизнь растения, удлиняя срок его вегетации и плодоношения.


Важно также понимать, что все минеральные макро- и микроэлементы тесно связаны между собой, поскольку оказывают положительное влияние непосредственно в биологической связке. Именно поэтому перед внесением минеральных удобрений на участок нужно предварительно произвести анализ почвы с целью определения ее качественного состава на наличие азота, фосфора и калия. Два последних элемента тесно взаимодействуют друг с другом, поскольку фосфор играет ведущую роль при плодоношении, а также в иммунной системе. Именно поэтому фосфорно-калийные удобрения являются самыми важными веществами при ежегодной подкормке, которые могут обеспечить качественный урожай. Повышая активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, они способствуют накоплению сахара в корнеплодах (сахарная свекла) и крахмала в картофеле, вследствие чего их питательная ценность становится выше.


Калийные удобрения также способствуют морозостойкости растений при зимовке, поскольку большое содержание сахара в клетках повышает внутреннее давление в них. О нехватке этого элемента может свидетельствовать недостаточная развитость бутонов, слабое цветение, а также появление таких заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина. На плодовых деревьях недостаток калия хорошо виден по листьям, кончики которых начинают буреть и приобретать обожженный вид.

В последнее время среди садоводов все чаще можно встретить тех, кто использует методику органического земледелия, повышая плодородие почвы не с помощью различных химических удобрений, а при высевании сидератных культур. Так, к примеру , все злаковые растения, к которым относятся прежде всего пшеница, рожь и овес содержат в себе большие запасы калия. Поэтому, если молодые растения после всходов запахать в землю, то на следующий год вы получите отличную почву. Калийное удобрение такого плана является полностью природным, а поэтому находится в легко усвояемой форме для всех остальных зеленых организмов.

Таким образом, при выращивании любых культурных растений калийные удобрения играют важнейшую роль, повышая их иммунную систему и будущую урожайность. Это необходимо в обязательном порядке учитывать при выращивании овощей и фруктов, регулярно восполняя недостаток этого элемента в почве.

Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Калийные удобрения для томатов представлены преимущественно хлористым калием и сульфатом калия. Первый их них представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Хлористый калий делают из сильвинита путем удаления посторонних ...
далее
Калийная соль - удобрения, подаренные природой
Сегодня в сельском хозяйстве очень широко применяется целая группа минеральных удобрений, которых объединяет общая основа - калийная соль. Кроме того, это вещество достаточно интенсивно используется и в других отраслях.
далее
Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения
Монофосфат калия, применение которого очень распространено на сегодняшний день, является очень концентрированным, но качественным калийным удобрением. Он представляет собой водорастворимый порошок белого цвета, который абсолютно не имеет в своем ...
далее
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
На сегодняшний день сернокислый калий активно используется для удобрения растений в огородничестве. Калия сульфат представляет собой наиболее универсальное и широко применяемое в сельскохозяйственной деятельности вещество.
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Магическая сила удобрений уже давно доказана учеными и любителями-растениеводами. Среди огромного множества всех полезных веществ, помогающих растениям набирать силу, хочется отметить сернокислый калий. Применение его в сельском хозяйстве позволяет избавиться от многих проблем, связанных с выращиванием полезных культур.
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Гуминовые удобрения: как будет правильно применять? Описание
Что такое гуминовое удобрение? Какие разновидности гуминового удобрения существуют? Какими свойствами обладают подобные добавки и для подкормки каких растений их можно использовать?
далее
Гуминовые удобрения: как будет правильно применять? Описание
Калийная селитра – опасное, но полезное химическое соединение
Нитрат калия (или калийная селитра) – это азотно-калийное комплексное удобрение, используемое для подкормки различных растений. Оно является важнейшим источником калия для любых сельскохозяйственных культур, а применять его можно на всех фазах их развития. Данное удобрение представлено в виде мелкого кристаллического порошка бело-сероватого цвета. Оно полностью растворяется в воде, в его составе отсутствуют соли Na и Cl, а также тяжелые металлы.
далее
Калийная селитра – опасное, но полезное химическое соединение
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Сульфат магния: использование, удобрение цветов
Одним из самых сильных в садоводстве веществ для прикормки различных растений является сульфат магния. Применение удобрения, его принцип действия заслуживают особого внимания.
далее
Сульфат магния: использование, удобрение цветов