Трейсеры – это спортсмены или нет? Суть паркура

Если по городу вы передвигаетесь на своих двоих, переваливаясь или перепрыгивая через препятствия, прокладывая тем самым собственный маршрут, то у вас есть задатки трейсера. Не волнуйтесь, это не ругательное слово. Трейсеры – это люди, которые занимаются паркуром, превратившимся сейчас в модное увлечение. Оно пришло к нам прямиком из Франции.

Что такое паркур?

У него много определений: искусство рационального перемещения, полоса препятствий, лёгкое и простое движение, детская игра и др. Паркур любят за возможность самовыражения, за красоту движений и драйв. Кто-то с его помощью следует моде, кто-то использует в качестве средства для физического развития, кто-то борется с собственными страхами, а кто-то занимается по всем этим причинам вместе. Но суть паркура одна и не меняется. Это преодоление препятствий лёгкими энергосберегающими рациональными движениями. Теперь вы знаете, что такое паркур. Вкратце расскажем о том, как данное движение появилось.


трейсеры это

История возникновения

В современном виде паркур появился ещё в конце 80-х годов XX века. Но поворотным считается 1997 год, когда на французском телевидении про него вышел репортаж. В сюжете основатель паркура Давид Белль подробно рассказал о своём «изобретении», показав главные элементы. В том же году француз собрал первую команду трейсеров, назвав её «Ямакаси». А в России паркурщики появились только в 2002 году. Этому поспособствовал показанный годом ранее фильм «Ямакаси». Но настоящий бум начался после выхода картины «13-й район» в 2004 году. На улицы отправились массы подростков, пытаясь повторить увиденные в картине элементы, которые актёры тренировали месяцами. Большое количество различных травм и хулиганства привело лишь к тому, что паркур в России стали ассоциировать с вандализмом и пустой тратой времени. И виной тому, конечно же, псевдотрейсеры. Но чем же живут представители паркура на самом деле?


Во Франции он привлекает молодёжь именно своей философией. В отличие от многих субкультур, паркур не берёт за основу негатив, гнев или отстранённость, призывая трейсеров быть умелыми и сильными. Причём не только для себя, но и для окружающих.

что такое паркур

Чем занимаются трейсеры?

Газоны, подземные переходы, пешеходные зебры, светофоры и тротуары. В мире установлены правила движения. Но не для трейсеров! Они игнорируют правила и нормы, передвигаясь в другой плоскости. Для представителей паркура важно, во что верить и что любить. Главное то, к чему в итоге стремишься. Большинство обывателей считают паркур спортом. Но для трейсеров это нечто большее. Они преодолевают себя и адекватно уровню физической подготовки реагируют на возникающие трудности. Паркур является больше движением команды, а не одиночек. Ведь единомышленник любого трейсера обязан прийти ему на помощь.

Возраст

Давид Белль говорит о паркурщиках как о романтиках, для которых не существует границ. Это касается и возраста. Трейсером может быть как 13-летний мальчик, так и 30-летний мужчина. Причём не исключено, что первый будет наставлять и тренировать второго. Но всё-таки подавляющее большинство трейсеров – это молодые люди. Ну а девушки встречаются крайне редко. Да и занимаются они паркуром в основном для поддержания формы. Ведь преодоление четырёхминутной трассы иногда отнимает больше сил, чем проведение многочасовой тренировки.


чем занимаются трейсеры

Одежда

Она не особо важна для трейсеров. Главный показатель – удобство. Идеальным вариантом будет спортивный костюм из натуральной ткани (болоньевую трейсеры не признают) со свободными брюками. Последние не должны сковывать движения и позволять эффективно совершать прыжки. Лейбл не имеет значение. Даже лучше, если одежда будет дешёвой, ведь она часто рвётся и пачкается. В дождливую погоду трейсеры занимаются в балахонах с капюшоном.

Тренировки

Они являются очень важной составляющей паркура. Все хорошие трейсеры – это люди с отличной физической подготовкой. Её отсутствие может существенно ограничить возможности.

К числу главных упражнений для подготовки тела к паркуру относят те, которые позволят высоко и далеко прыгать, быстро взбираться на стены и подтягивать своё тело на руках. А ключевые навыки паркурщика: выносливость, гибкость, ловкость и сила. Тренировки трейсеров должны помогать в развитии этих качеств. Но базой являются именно силовые занятия.

тренировки трейсеров

Программа

Так как главное на чём делают акцент трейсеры, – это взрывная сила, то все упражнения необходимо выполнять в быстром темпе. Отдых между подходами варьируется от 1 до 3 минут. Вот примерная тренировочная программа:

  • Скручивания пресса (3–4 сета). Задействовать только мышцы и ничем себе не помогать.
  • Выжигания (3–4 сета). Пятки нужно постоянно держать над землёй.
  • Приседания (4–5 сетов). Старайтесь ровно опускаться и подниматься.
  • Подтягивания (3 сета). Максимальная скорость.
  • Отжимания от пола (3–4 сета). С каждым подходом необходимо менять ширину постановки рук.

Стиль жизни

Итак, теперь вы знаете, что трейсеры – это не спортсмены. Паркур не является спортом по объективным критериям: в нём отсутствует борьба за результат, и практически нет экстрима (риска для жизни). Да и по большому счёту это никакая не дисциплина. Для любого трейсера паркур – это его стиль жизни.

Стритрейсеры - кто это такие? Философия уличных гонок
Многие слышали слово "стритрейсеры". Кто это такие, известно далеко не всем. Попробуем разобраться, чем живут эти люди, что манит их на ночные улицы, на чем они ездят?
далее
Паркур - определение. Паркур: трюки, элементы
Паркуром называется преодоление преград городского пространства, причем эффективное и естественное. Людей, занимающихся паркуром, называют трейсерами. Они перепрыгивают через препятствия, залезают на стены. Их целью является преодоление расстояния ...
далее
Команда tracert поможет в диагностике проблем со связью
Команда tracert служит для запуска диагностической утилиты, определяющей маршрут прохождения трафика в сети. Эта программа присутствует в большинстве современных операционных систем. Используется утилита в основном при тестировании и выявлении ...
далее
TIR на грузовиках: что это значит? Правила перевозки груза по TIR
TIR на грузовиках - что это? Для многих обывателей данная надпись на фурах непонятна. Как она расшифровывается и что означает, мы и поговорим в статье.
далее
Что это - спарринг и как он помогает спортсменам
Слово спарринг слышали многие, но в чем заключается смысл этого слова, знает мало кто, поэтому необходимо более подробно разобраться в этом виде деятельности.
далее
Узнаем как завязывать бандану на голову - знать не помешает
Древнейший аксессуар – бандану - с XV-го века до сих пор носят многие. Интересно было бы знать, для чего он нужен в принципе и как завязывать бандану на голову. В наше время она чаще служит элементом определенного стиля жизни или декора одежды.
далее
Узнаем как завязывать бандану на голову - знать не помешает
Трассирующая пуля: предназначение, устройство и специфические особенности
Устройство стандартного патрона известно большинству мужчин еще с школьных занятий по допризывной подготовке. А вот конструкция, назначение и возможность применения пуль специального предназначения до сих пор вызывает у большинства много вопросов. В данной статье мы расскажем о том, для чего используется трассирующая пуля, чем отличается от обычной и какие имеет особенности.
далее
Трассирующая пуля: предназначение, устройство и специфические особенности
Руфинг - что это? Отвечаем на вопрос. Руфер - это кто? Руфер Мустанг
Что такое руфер? Само это слово возникло от английского «roof», которое переводиться как «крыша». А руферами называют тех, кто занимается руффингом – экстремальным занятием, суть которого заключается в прогулках по крышам высотных зданий. Мода на такое увлечение пришла к нам с Запада, и первым городом, в котором появились руферы, стал Петербург. Стоит отметить, что руффинг - довольно опасное занятие, и уже есть жертвы.
далее
Руфинг - что это? Отвечаем на вопрос. Руфер - это кто? Руфер Мустанг
Паркур-Майнкрафт - новые ощущения
Паркур - это очень распространенное развлечение, которое постепенно проникает и в компьютерные игры. Делать акробатические трюки в различных жанрах теперь можно гораздо чаще.
далее
Паркур-Майнкрафт - новые ощущения