Уголовная ответственность

Под уголовной ответственностью понимается установленная законами обязанность лиц нести наказание в случае совершения ими того или иного преступления. Эта ответственность состоит из множества различного рода элементов. Она включает в себя:

  • обязанность лиц отвечать за все совершенные преступления;
  • осуждение, которое выражается в отрицательной оценке содеянного лицом;
  • применение к совершившему преступление разного рода мер, имеющих уголовно-правовой характер;
  • судимость, которая является последствием назначения наказания (судимость не всегда следует за уголовной ответственностью).

Уголовная ответственность возникает в тот самый момент, когда лицо совершает преступление. Реализуется она с того момента, когда к лицу начнут применяться меры уголовного принуждения. По истечению срока судимости уголовная ответственность будет прекращена. В том случае если наказание не было назначено, данная ответственность прекратиться в тот самый день, когда вступит в силу приговор суда.


Уголовная ответственность за совершение преступлений тесным образом связана с наказанием. Однако сразу же обратим внимания, что она к нему не сводится. Наказание – это просто одна из форм, в которой может быть реализована уголовная ответственность. Человек может быть осужден без назначения наказания. Решение суда может быть связано не с наказанием, а с принудительным лечением. Иначе говоря, понятие «уголовная ответственность» намного шире понятия «наказание». Стоит также отметить то, что в отличие от освобождения от этой ответственности, освобождение от какого-либо наказания может быть не только полным, но и частичным.

Существуют определенные отличия уголовной ответственности от других ее видов:

  • единственным ее основанием может быть только уголовное деяние, которое содержит абсолютно все признаки состава преступления;
  • ее порядок и она сама устанавливаются только законом;
  • возложена она может быть только лишь судом. Все остальные органы, а также должностные лица не имеют права возлагать ее ни при каких обстоятельствах;
  • она всегда носит только строго личный характер. Применима она только к лицам физическим;
  • она может повлечь судимость.

Под освобождением от данного вида ответственности понимают освобождение лиц, совершивших то или иное преступление, от обязательной надобности быть подвергнутыми судебному осуждению в виде оценки совершенных деяний. В данном случае процессуальной формой будет акт компетентного органа, в котором говорится о прекращении дела (если оно уже было возбуждено) или об отказе о возбуждении (в том случае, если оно еще не было возбуждено).

Освобождение от данной ответственности применимо только к тем лицам, которые на самом деле совершили преступления. К обстоятельствам, которые исключают преступность деяния, оно никак не относится.

Не стоит путать освобождение от ответственности с реабилитацией или оправданием лица – закон так или иначе исходит из факта, что преступление им совершено все-таки было.

Освобождение от данного вида ответственности может произойти по причине:

  • примирения виновного и потерпевшего (такое чаще всего бывает в тех случаях, когда виновный каким-либо образом компенсирует ущерб);
  • амнистии (то есть специального акта, являющегося законным основанием для освобождения);
  • деятельного раскаяния;
  • истечения срока давности.

Условия могут быть следующие:

  • лицо совершило преступление в первый раз;
  • имела место явка с повинной;
  • общественно опасное деяние можно отнести к преступлениям средней или небольшой тяжести.

Уголовная ответственность военнослужащих – это один из самых строгих видов уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за преступление против военной службы
Понятие преступлений против военной службы формулируется в ст. 331, ч. 1. Оно включает в себя общие признаки деяний, предусмотренные Кодексом. Субъект преступления против военной службы - специальный.
далее
Уголовная ответственность за преступление против военной службы
Применение ст. 64 УК РФ
При совершении разного рода преступлений в Уголовном кодексе предусмотрены различные виды наказаний в соответствии с общественной опасностью самого действия (бездействия), а также последствий данного деяния.
далее
Применение ст. 64 УК РФ
В чем специфические особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?
Возраст – один из необходимых признаков, составляющих субъект преступления, который включен в систему и структуру уголовно-правовых отношений. Четко понятие возраста в Уголовном кодексе РФ не сформулировано – даны только его границы, при которых наступает уголовная ответственность.
далее
В чем специфические особенности уголовной ответственности несовершеннолетних?
Какое наказание предусмотрено законом за неповиновение сотруднику полиции?
Иногда граждане оказывают неповиновение сотруднику полиции. Статья описывает, чем это чревато, какая предусмотрена ответственность и в чем различие между сопротивлением и неповиновением. За неповиновение может наступить не только административная, но и уголовная ответственность.
далее
Какое наказание предусмотрено законом за неповиновение сотруднику полиции?