Состав воздуха

Та часть атмосферы, которая прилегает к Земле и которой соответственно дышит человек, называется тропосферой. Тропосфера имеет высоту от девяти до одиннадцати километров и представляет собой механическую смесь разнообразных газов.

Состав воздуха не обладает постоянством. В зависимости от географического положения, местности, погодных условий, плотности населения воздух может иметь различный состав и различные свойства. Воздух может быть загазованным или разряженным, свежим или тяжелым – все это означает, что в нем имеют определенные примеси.

Однако принято считать стандартным следующий состав воздуха в процентах:

- азот – 78,9 процента;

- кислород – 20,95 процента;

- двуокись углерода – 0,3 процента.

Кроме того, в атмосфере присутствуют другие газы (гелий, аргон, неон, ксенон, криптон, водород, радон, озон), а также закись азота и водяные пары. Сумма их составляет чуть меньше одного процента.

Также стоит указать на наличие в воздухе некоторых постоянных примесей природного происхождения, в частности, некоторых газообразных продуктов, которые образуются в результате как биологических, так и химических процессов. Специального упоминания среди них заслуживает аммиак (состав воздуха вдали от населенных мест включает в себя порядка трех-пяти тысячных миллиграмма на кубический метр), метан (его уровень равен в среднем двум десятитысячным миллиграмма на кубический метр), окислы азота (в атмосфере их концентрация достигает приблизительно пятнадцать десятитысячных миллиграмма на метр кубический), сероводорода и других газообразных продуктов.


Помимо парообразных и газообразных примесей, химический состав воздуха обычно включает в себя пыль космического происхождения, которая выпадает на поверхность Земли в количестве семи стотысячных тонны на квадратный километр в течение года, а также пылевые частицы, которые поступают при извержениях вулканов.

Однако в наибольшей степени изменяет (причем не в лучшую сторону) состав воздуха и загрязняет тропосферу так называемая наземная (растительная, почвенная) пыль и дым лесных пожаров. Особенно много такой пыли в континентальных воздушных массах, берущих свое начало в пустынях Центральной Азии и Африки. Именно поэтому с уверенностью можно заявить, что идеально чистой воздушной среды попросту не существует, и она является понятием, существующим только теоретически.


Состав воздуха имеет свойство постоянно изменяться, причем его естественные изменения обычно играют достаточно небольшую роль, особенно в сравнении с возможными последствиями его искусственных нарушений. Такие нарушения преимущественно связаны с производственной деятельностью человечества, использованием устройств для бытового обслуживания, а также транспортными средствами. Эти нарушения способны приводить в том числе и к денатурации воздуха, то есть к ярко выраженным отличиям ее состава и свойств от соответствующих показателей атмосферы.

Эти и многие другие виды человеческой деятельности привели к тому, что основной состав воздуха начал подвергаться медленным и незначительным, но тем не менее абсолютно необратимым изменениям. Например, ученые подсчитали, что за последние пятьдесят лет человечеством было использовано примерно столько же кислорода, сколько за предшествующий миллион лет, а в процентном соотношении – две десятых процента от его общего запаса в атмосфере. При этом соответственно повышается выброс двуокиси углерода в воздушную оболочку Земли. Этот выброс по последним данным достиг почти четырех сотен миллиардов тонн за последние сто лет.

Таким образом, состав воздуха меняется в худшую сторону, и сложно предположить, каким он станет уже через несколько десятков лет.

Что это - воздух? Влажность и температура воздуха
Мы не можем жить без него. Он окружает нас, давая возможность дышать. Воздух... В благодатном кислороде содержится начало существования любой особи на планете. Сейчас мы попробуем детально разобраться в том, что такое воздух. Также из статьи узнаем, ...
далее
Знаете ли вы, что воздух - смесь газов? Газовый состав воздуха
Воздух - неотъемлемая часть жизнедеятельности подавляющего числа организмов на нашей планете. Состоит из множества составляющих, каждый из которых подробно рассмотрен в статье.
далее
Узнаем как ие свойства воздуха использует растение: особенности среды ...
Из нашей статьи вы сможете узнать, какие свойства воздуха использует растение. Ведь большинство представителей этого царства живой природы освоили именно наземную среду обитания. Она неотделима от воздушной оболочки, а значит, без воздуха жизнь ...
далее
Сведения и факты об атмосфере. Атмосфера Земли
Атмосфера – это то, что обеспечивает возможность жизни на Земле. Самые первые сведения и факты об атмосфере мы получаем ещё в начальной школе. В старших классах мы уже подробнее знакомимся с этим понятием на уроках географии.
далее
Охрана воздуха от загрязнения в России и мире
Охрана воздуха от загрязнения в наши дни стала одной из первоочередных задач общества. Ведь если без воды человек может прожить несколько суток, без еды - несколько недель, то без воздуха не обойтись и нескольких минут. Как сделать, чтобы воздух ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит воздух. Из каких газов состоит воздух
Наша Земля защищена удивительной оболочкой – атмосферой. Она предотвращает падение на планету космических тел и является одним из главных условий жизни человека. Из чего состоит воздух и почему он так важен для животных и растений, существующих на Земле?
далее
Знаете ли вы из чего состоит воздух. Из каких газов состоит воздух
Узнаем что загрязняет воздух в городе? Какие вещества загрязняют воздух?
Сочетания естественных явлений в природе и деятельности человека приводит к изменению состава атмосферы. Но какой из этих процессов вносит наибольший вклад? Сначала уточним, что загрязняет воздух в городах. При этом обратим внимание на его состав, рассмотрим основные проблемы контроля состава выбросов и вопросы охраны чистоты воздушного бассейна.
далее
Узнаем что загрязняет воздух в городе? Какие вещества загрязняют воздух?
Что это - атмосфера и для чего она нужна
Атмосфера – это «воздушная шуба» Земли, так ее называют, и жизнь на нашей планете без нее была бы невозможна. Те космические миры, где атмосферы нет, не могут похвалиться живыми организмами. Эта «шуба» из воздуха весит 5 миллиардов тонн, и из нее мы забираем кислород, а растения дышат углекислым газом. Проходя сквозь нее, нейтрализуется губительный град осколков из космоса, а озоновый шар – наше спасение от ультрафиолетового и других излучений. Так что такое атмосфера?
далее
Что это - атмосфера и для чего она нужна
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород
Начнем с характеристики всей группы периодической системы, которую возглавляет кислород. Элемент отличается от родственных ему халькогенов, а вода отличается от водородных соединений серы, селена и теллура. Объяснение всем отличительным чертам можно найти, только узнав о строении и свойствах атома.
далее
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород