Кромочная петля - вязание спицами

Приступая к вязанию, начинающие рукодельницы порой сталкиваются с проблемой - как заканчивать ряд, чтоб край полотна выглядел ровно. Для этой цели служит кромочная петля, правилам вязания которой и посвящена статья.

Вывязывание кромочной петли

Кромочной называют петлю, которая открывает и закрывает ряд. Это необходимо для того, чтобы вязаное полотно выглядело аккуратным, его края не деформировались и легко могли соединяться с другими деталями изделия. Кромкой полотна называют вертикальный край вязания. В зависимости от того, как она оформлена, получается разный результат. Например, если крайние петли в начале и в конце ряда провязывать, то получается полотно с растягивающимся краем. Если кромочную снимать в начале ряда, а последнюю провязывать, то вязаное полотно тянуться не будет. Кромочная петля выполняется либо лицевой, либо изнаночной. Различие в том, что при вывязывании лицевой – рабочая нить располагается за работой, а  изнаночной – перед работой. Когда петлю снимают, не провязывая, в начале ряда, а изнаночной вывязывают последнюю, всегда надо обращать внимание на положение рабочей нити. Она обязательно должна быть за спицей.


Виды кромочных петель

Они могут быть разнообразными, их оформление во многом зависит от основного рисунка изделия. От того, хотите ли вы скрыть кромочные петли соединительным швом, или будете вплетать их в бейку либо планку, будет зависеть выбор того или иного их вида.

Для шва подойдет следующий вариант кромочных петель – «узелковый». Первый ряд провязывается лицевыми петлями. Второй ряд – кромочную снимают, остальные провязывают изнаночными, последнюю петлю ряда - лицевой. Таким образом, получается узелковый край, когда в изнаночных рядах боковые петли провязывают лицевыми. Получается, что на два ряда – всего одна кромочная петля. «Узелковый» край подходит для шва, который называется «через край».


Для подъема петель в каждом ряду первую петлю, не провязывая, снимают. Далее вязать по раппорту. Выходит, что снятая петля будет растянута на 2 ряда. Поэтому получается из петель «цепочка», которая очень отчетливо видна во время их поднятия.

Прекрасно подходят кромочные петли для обработки открытого края: вертикальных отверстий для пуговиц, жилетов, планок жакетов. Например, планку вяжут одинарной резинкой, в которой предусмотрены петли для пуговиц. Кромочная петля оформляется следующим образом. В первом ряду лицевой стороны снять первую петлю, далее чередовать1 лицевую и 1 изнаночную до конца. Второй ряд вязать резинкой, последнюю провязать лицевой. Чередовать эти два ряда, пока не будет достигнута необходимая высота.

Порой для планок используют узор под названием «Путаница», ещё его именуют реверсной резинкой. Количество набранных петель должно быть четным. Первый ряд вязать в последовательности: одна изнаночная, одна лицевая. Продолжать до конца ряда. Второй ряд начинать с двух изнаночных петель, далее вязать поочередно лицевую и изнаночную, так провязать до конца. Такой край используют при выполнении некоторых деталей изделия, которые требуют вязки двойной кромочной. Обратите внимание, что если в описании к изделию нет пояснений, то лицевые петли по узору надо снимать как лицевые, изнаночные снимают как изнаночные. В начале каждого ряда кромочная петля спицами снимается как обычно, следующая за ней провязывается лицевой за переднюю стенку. Предпоследняя в следующем ряду снимается непровязанной, причем рабочая нить обязательно должна находиться перед петлей.

Для практики можно сделать ряд из небольшого числа петель, провязать их лицевыми. Правый край вашего вязания лучше отметить с помощью цветной нити. Теперь в правую сторону вязать лицевыми петлями, с применением двойной кромочной. Обычная кромочная петля вяжется в левую сторону.

Разнообразные разновидности вязания спицами. Виды петель при вязании ...
Вязание – приятное времяпрепровождение. Постичь это искусство может каждый, для этого вам необходимо научиться вязать петли, разобраться с типами пряжи, изучить виды вязания спицами, читать схемы.
далее
Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок
Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают ...
далее
Узнаем как соединять нити при вязании: основные приемы
Чтобы сделать качественное изделие, необходимо знать, как соединять нити при вязании. Узлы, встречающиеся при смене цвета через каждые 5-10 петель, способны испортить самый красивый узор. Простые приемы помогут избежать этой проблемы.
далее
Трикотажный шов в вязании: разновидности и правильное выполнение
Готовое вязаное изделие выглядит опрятным только при правильном выполнении ряда правил. В их перечень входит и сборка полотен. Выбор необходимого соединительного шва напрямую зависит от толщины пряжи и узора изделия.
далее
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Узнаем как прибавлять петли на спицах? Узнаем как прибавить петлю из протяжки?
Начинающие рукодельницы часто спрашивают о том, как прибавлять петли на спицах. Ответ достаточно простой. Прибавлять петли при вязании спицами можно несколькими способами, некоторые из них выполняют не только функцию увеличения ширины полотна, но и еще и декоративную. Ознакомьтесь с различными видами прибавлений и выберите подходящий для вашей работы.
далее
Узнаем как прибавлять петли на спицах? Узнаем как прибавить петлю из протяжки?
«Ленивый» жаккард: схемы. Узоры спицами: схемы, фото
Уже много сезонов подряд модным остаётся жаккардовый узор на вязаной одежде. Почему разноцветный орнамент называют жаккардом? Как связать такой узор? Почему некоторые из них называют «ленивыми»? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
далее
«Ленивый» жаккард: схемы. Узоры спицами: схемы, фото
Узор Кукуруза спицами: схема и описание
Как часто, задумывая новую вязаную модель, мы начинаем искать необычный, изысканный рисунок. Но не зря опытные мастера рекомендуют начинать путь в совершенство с несложных, но эффектно фактурных узоров. Они превосходно тренируют руки, регулируя определенное натяжение за счет повторяющихся снова и снова петель.
далее
Узор Кукуруза спицами: схема и описание
С чего начать вязать спицами. Как научиться вязать спицами: полезные советы и рекомендации начинающим
Связанные вещи – это не только красиво сплетенное полотно. Это фантазия мастерицы, ее душа, удивительное вдохновение. Как начать вязать спицами? Очень легко! Единственное – наберитесь терпения. Ведь занятие достаточно трудоемкое. Однако, кроме неоценимой пользы, хобби приносит множество удовольствия рукодельницам.
далее
С чего начать вязать спицами. Как научиться вязать спицами: полезные советы и рекомендации начинающим