Избирательная кампания

Предвыборная (избирательная) кампания является одной из стадий выборного процесса, предполагает официальную регистрацию и выдвижение кандидатов (претендентов), их предвыборную борьбу, направленную на ознакомление избирателей с их платформами и программами, личностью. На основании всего вышеизложенного население делает выбор.

Избирательная кампания начинается после назначения даты выборов, формирования выборных округов, создания комиссий, а также уточнения списка участвующих избирателей. К последующим стадиям относят сам ход голосования, подсчет всех голосов, определение итогов. Совокупность всех этапов выборного процесса называется избирательной системой. При этом каждая стадия довольно жестко регламентирована соответствующим законодательством.


Предвыборный этап включает в себя борьбу конкурирующих претендентов за голоса избирателей путем разъяснения достоинств своих программ. Для этих целей применяются СМИ, проводятся встречи с голосующими, социологические опросы, используются и другие технологии избирательных кампаний.

Средняя длительность предвыборной стадии от трех недель до месяца. Однако в некоторых государствах этот этап продолжается больше. Дата начала предвыборной стадии зависит от даты назначения голосования (дня выборов). В некоторых случаях она определена законом раз и навсегда, в прочих – дата голосования назначается парламентом или главой государства. Избирательная кампания, как правило, заканчивается за сутки до дня выборов.

В законодательстве большинства государств выдвижение претендентов происходит по принципу свободного выдвижения. К процессу предъявляется минимум формальных требований. Так, в случае самостоятельного выдвижения необходима поддержка претендента набольшим количеством избирателей в округе (не более 30); если выдвигает кандидата группа избирателей, то ее численность должна быть несколько сотен человек и т.д.

Согласно общему правилу, закон о выборах не вмешивается в отношения внутри партий.

В качестве условия при регистрации претендента во многих государствах принимается предвыборный залог. Если кандидат не смог собрать определенного минимума голосов по закону, залог не возвращается. Следует отметить, что обычно его сумма относительно невелика.

Альтернативность выборов призвана обеспечивать свобода при выдвижении претендентов. В некоторой степени данная цель достигается. Однако, в общем, выдвижение кандидатов является монополизированным политическими партиями процессом. Об этом свидетельствует весьма незначительное количество самовыдвиженцев (независимых претендентов) в парламентах многих государств.

В отличие от регистрации и процесса выдвижения предвыборная агитация является процессом, подвергающимся более жестоким законодательным ограничениям. Избирательная кампания на этом этапе регламентируется с целью предотвращения давления на избирателей, их подкупа, введения в заблуждение и т.п. Кроме того, таким образом все претенденты становятся в равные условия борьбы. Вместе с этим «равенством» неотъемлемыми правилами проведения агитации считаются нейтральность (невмешательство должностных лиц, госаппарата в ход борьбы) и лояльность (претендент со своей командой не должен применять порочащие соперников слухи и прочие фальсификации). Стратегия избирательной кампании предполагает право избирателя проверять факт занесения его в списки голосующих, обращаться в суд в случае нарушения его прав.

Необходимо отметить, что недостатки предвыборных «гонок» часто являются результатом недостаточного совершенства законодательства о выборах. Имеют место злоупотребления в процессе выдвижения при сборе необходимого количества подписей, кроме того, избиратель не всегда может получить достаточный объем информации по составу списков партий и прочего.

Демократические выборы: признаки, условия проведения
18 сентября 2016 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Многие назвали их самыми «грязными», нечестными, недемократическими за всю историю. Наблюдатели на выборах от оппозиционных партий всевозможными методами ...
далее
Выборы президента школы: предвыборная программа, лозунг и речь на ...
Выборы президента школы - яркое мероприятие, позволяющее выявить лидерские качества ребят. Готовиться к нему стоит заблаговременно, выбирая интересный лозунг и предвыборную речь.
далее
Выборы в Государственную думу Российской Федерации. Порядок ...
Согласно основному закону государства, депутаты Думы должны работать пять лет. По окончании этого периода организуется новая избирательная кампания. Она утверждается указом президента РФ. Выборы в Государственную думу должны объявляться в срок от ...
далее
Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, последствия, примеры
Нежелание избирателей участвовать в выборах называется политическим абсентеизмом. У этого явления есть много причин и последствий.
далее
Политический абсентеизм: возможные причины, виды, проблемы, последствия, примеры
Понятие и разновидности выборов. Законодательство РФ о выборах
Выборы – это избрание чиновников населением. Данная процедура является важнейшей формой гражданского участия в политической и общественной жизни страны. Сегодня в большинстве государств мира есть те или иные выборы, благодаря которым формируется и меняется легитимная власть.
далее
Понятие и разновидности выборов. Законодательство РФ о выборах
Президентские выборы в России: годы, кандидаты, результаты
Достаточно длительный промежуток времени Россия не выбирала себе правителей посредством голосования. До революции страной управлял царь, его власть передавалась по наследству. В 20 веке государством управлял генсек, назначаемый компартией. И только с 1991 года президент России определяется с помощью выборов.
далее
Президентские выборы в России: годы, кандидаты, результаты
Электорат - это все избиратели
Электорат – это граждане, имеющие право принимать участие в выборах различного уровня. При этом неважно, где и когда проходит избирательная компания. Главное, чтобы она была направлена на людей, которые планируют поставить галочку в бюллетене.
далее
Электорат - это все избиратели
Кампания - определение.
В материале рассмотрены основные понятия, а также эмоциональные оттенки, связанные с термином "кампания".
далее
Кампания - определение.