Цветок камассия: выращивание и уход

Камассия – цветок чудесный, но встретить его на наших приусадебных участках удается нечасто. Садоводы предпочитают выращивать знакомые виды, обходя стороной экзотическую красавицу. Но профессиональные ландшафтные дизайнеры любят это неприхотливое растение, поскольку оно способно оживить композицию и прекрасно уживается с другими цветами.

камассия цветок

Классификация

Камассию относят к многолетним травянистым луковичным растениям. Сегодня ее выделяют в семейство Agavaceae, несколько ранее этот вид считался представителем семейства Liliaceae (Лилейных).

Род Камассий подробно не изучен. Считается, что он состоит из 6 видов, которые массово произрастают в зонах умеренного климата Северной Америки.

цветок камассия фото

Описание растения

Камассия – цветок многолетний, его луковицы в умеренных зонах не требуют зимнего выкапывания. Все виды камассий имеют многочисленные удлиненные ремневидные листья в прикорневой зоне. Длина листа около 50 см, ширина - не более 5 см. До цветения растение напоминает аккуратный пучок, листья которого чем-то похожи на листья нарцисса. Цветонос камассии высокий и безлистный. В зависимости от вида, он может быть от 35 см до 1 м высотой. Заканчивается каждый цветонос соцветием-кистью, собранным из многочисленных звездчатых цветков. Окрас цветка может быть кремовым, белым, но чаще всего это различные варианты голубого, вплоть до насыщенного синего цвета. Иногда встречается камассия, цветок которой имеет темно-фиолетовый цвет. Цветки состоят из 6 удлиненных лепестков.


Наблюдать за цветением камассии очень интересно. Срок жизни отдельного цветка в соцветии всего лишь сутки, но кисть состоит из нескольких десятков таких цветков. Поэтому декоративные качества сохраняются на 2-2,5 недели. А после цветения появляются симпатичные трехстворчатые коробочки, наполненные черными мелкими семенами. В этот период растение не портит внешний вид клумбы, а наоборот, придает ей особую изысканность.

цветок камассия выращивание и уход

На цветоводческих сайтах в рекламе не нуждается камассия. Цветок, фото которого имеется в данной статье, распускается в конце мая – начале июня. Именно в этот период, когда отцветают привычные для нас тюльпаны, на клумбах и рабатках появляются миниатюрные лилии, собранные в пышные прямостоячие кисти.


Внешний вид луковицы

Первые луковицы камассии появились в Европе только на заре ХІХ века. Они несколько отличались по внешнему виду, так как имели пленчатое строение. Это означает, что каждая луковица состоит из многочисленных чешуек.

Форма луковиц может быть широкояйцевидной или шаровидной. Их диаметр, в зависимости от вида, от 4 до 6 см. Луковицы некоторых видов съедобны, именно поэтому на родине растение пользовалось популярностью у коренного населения Северной Америки.

цветок камассия отзывы

Распространенные виды. Камассия Кузика

Среди немногочисленного рода камассий есть три вида, которые чаще всего используют в садовом дизайне:

  • камассия Кузика;
  • камассия Лейхтлина;
  • квамаш (камассия съедобная).

Начнем рассказ с описания С. Cusickii, то есть камассии Кузика. Цветок камассия Кузика средний по размерам. Растение может подняться до 80 см, но при этом есть низкорослые формы, которые не превышают 40 см. Цветет этот вид с середины мая до начала июня. Хотя чаще всего к концу мая цветение заканчивается.


Цветок камассия Кузика, фото которого представлено в этой статье, имеет светло-голубой оттенок. Его луковицы собираются в группы по несколько штук. Длина каждой луковицы приблизительно 8 см, а диаметр не более 5 см. Одна из особенностей вида – неприятный запах, исходящий от луковиц.

цветок камассия кузика

Цветоносы камассии Кузика вытягиваются до 80 см. Из них 40 см занимает соцветие. Листья – заостренно-мечевидные или ремневидные. Цвет листа сизо-зеленый, структура – желобчатая, края слегка волнистые. Кисть цветоноса содержит до 100 цветков с заостренными узкими прицветниками. Диаметр каждого цветка приблизительно 3 см.

Камассия Лейхтлина

Этот вид камассий имеет широкояйцевидные луковицы около 4 см диаметром. Их можно употреблять в пищу. Листья растения линейной формы. Длина листа обычно не превышает 60 см. Стебель цветоноса достигает 1 м, соцветие занимает до 20 см от этой высоты. Кисть может содержать от 6 до 60 цветков. Цветки разнообразной цветовой гаммы, встречаются кремово-белые, светло-голубые, лилово-синие и фиолетовые варианты расцветки. Есть сорта с обильными махровыми цветками.

Период цветения наступает в конце мая - начале июня. Иногда цветет в первой половине июня. Соцветия радуют около двадцати дней.

цветок камассия кузика фото

Квамаш

Квамаш – это камассия, цветок которой имеет самый низкий стебель. Высота растения может быть от 25 до 60 см. Эта характеристика во многом зависит от условий произрастания. Второе название этого вида – камассия съедобная. Но на европейских клумбах это растение выращивают не за приемлемый вкус, а за прекрасный внешний вид. Низкорослая камассия имеет красивые соцветия насыщенных цветов. Чаще всего это фиолетово-синие вариации, но иногда встречаются бледно-голубые соцветия. Один из самых красивых сортов Blue Melody имеет, например, ярко-синие цветки с золотистыми тычинками. А листва этого сорта окаймлена белой тонкой полосой, что повышает декоративные качества растения.

На вкус луковицы квамаша сладковатые, но чтобы добиться этого, необходима длительная тепловая обработка. Индейцы, например, выдерживали луковицы квамаша в земляных печах в течение суток.

камассия цветок

Выращивание и уход

Каких же действий потребует от садовода цветок камассия? Выращивание и уход за этим растением обычно не создают проблем. Для луковиц следует выбрать освещенное или полузатененное место. Желательно сажать в почву, способную удерживать влагу. Но места высадки не должны подвергаться застойному переувлажнению. Регулярный полив растению не нужен. Обеспечивать растение водой следует только в засушливый жаркий период, и при этом не усердствовать. А вот весенняя подкормка растению нужна. Выполняют ее комплексными минеральными удобрениями. Осенью место посадки мульчируют торфом или перегноем. Это защитит луковицы от зимнего промерзания и послужит дополнительной подкормкой.

Высадкой луковиц занимаются в сентябре-октябре. Глубина посадки от 10 до 15 см. Пересадка растению понадобится через 4-6 лет. За это время куртина растения станет пышной, а его соцветие - максимально красочным. При пересадке луковичное гнездо выкапывают, разделяют и сразу определяют на постоянное место.

цветок камассия фото

Размножение

Чтобы размножить камассии, можно использовать семена. Их высевают в конце осени, но цветение полученных растений наступает только через 3-4 года. Более быстрый результат можно получить при размножении детками. Дочерние луковицы в гнезде формируются за 3-4 года, но после деления растение зацветает довольно скоро.

Важно помнить, что растение, которое планируется разделить, выкапывают по окончании цветения. Около 3 недель их хранят в проветриваемом месте, корешки при этом не обрезают. Разделяют гнездо перед самой высадкой.

Хотелось бы, чтобы на клумбах и альпийских горках почаще появлялся цветок камассия. Отзывы об этом растении оптимистично-положительные, так что можно надеяться, что цветоводы обратят внимание на растение, которое способно радовать глаз в межсезонье, когда весенние цветы уже отцвели, а время летних еще не наступило.

Алиссум морской, или лобулярия морская: выращивание, описание, фото
Нежные миниатюрные побеги, снабженные мелкими овально-остроконечными листочками, увенчанные трогательными облачками-шапочками соцветий, давно и прочно заняли свое место в российском саду.
далее
Гималайский голубой мак: выращивание и уход
Ботаническая справка о растении. Виды меконопсисов и их краткая характеристика. Агротехника голубого мака в домашнем саду. Процедура выращивания мака из семян. Высаживание мака. Схема ухода за растением.
далее
Тюльпаны фиолетовые - что означают? Букет фиолетовых тюльпанов как ...
Тюльпаны дарят хорошее настроение, а также являются прекрасным украшением любого торжества или события. Каждый цвет выражает определенные чувства и эмоции. Фиолетовые тюльпаны не являются исключением.
далее
Узнаем как украсить торт в малазийском стиле
Торт в малазийском стиле – прекрасный пример невероятных кондитерских традиций юго-востока Азии. Но самое удивительное заключается в том, что повторить многие шедевры можно и собственноручно. Разумеется, для этого нужно иметь кое-какие теоретические ...
далее
Цветок диасция: выращивание из семян, размножение черенками, уход, ...
По краям садовых дорожек, бордюров и площадок также очень часто можно увидеть красавицу под названием диасция. Выращивание из семян – основной способ размножения данного растения, используемый садоводами. Сегодня в продаже имеется огромное множество ...
далее
Лечебная сила центеллы азиатской
Китайцы говорят, что это растение — «фонтан юности», способный продлевать жизнь. Что же это за волшебный цветок? Всё просто — это Готу Кола, или по-простому центелла азиатская.
далее
Лечебная сила центеллы азиатской
Узнаем где растет мимоза? Мимоза - растение. Узнаем где растет мимоза в России?
Все знают, как выглядит этот цветок. Небольшие веточки с маленькими острыми листочками, усыпанными ярко-желтыми соцветиями, буквально заполоняют цветочные магазины и рынки в преддверии 8 марта.
далее
Узнаем где растет мимоза? Мимоза - растение. Узнаем где растет мимоза в России?
Мимоза стыдливая. Специфические особенности выращивания
Это малознакомое растение, оправдывая свое название, при прикосновении сворачивает листья, закрывает поры и, по данным специалистов, якобы прекращает фотосинтез.
далее
Мимоза стыдливая. Специфические особенности выращивания
Прекрасная кампанелла. Цветок капризный, но очень красивый
Если хочется чего-то необычного, но привлекательного, то следует обратить внимание на такое растение, как кампанелла. Цветок довольно редкий для наших широт, но все же пользуется большой популярностью у цветоводов. Этот колокольчик имеет белую, голубую и розовую расцветку.
далее
Прекрасная кампанелла. Цветок капризный, но очень красивый
Камелия китайская: выращивание в домашних условиях
Выращивание китайской камелии (чайного куста) в домашних условиях - задача не из легких. Тем не менее, это возможно. Достаточно знать некоторые нюансы ее содержания и тщательно придерживаться определенных правил, и камелия китайская щедро вас отблагодарит.
далее
Камелия китайская: выращивание в домашних условиях