Горячее пиво: отличный зимний напиток или полезное лекарство?

Проконсультируйтесь с врачом

В нашей стране традиционным способом употребления пива вот уже много лет являются классические посиделки с соленой рыбой, сухариками и другими «пивными» закусками. Но стоит признать и тот факт, что культура употребления этого напитка у нас пока еще в зачаточном состоянии. Куда больше вариантов употребления этого вкусного и полезного в умеренных дозах пенного напитка знают в таких странах, как Германия, Польша, Чехия.

К примеру, очень популярно в пивных барах этих стран считающееся у нас только и исключительно лекарством горячее пиво. Польские пивоманы, к примеру, любят подогретое пиво с закуской из черного хлеба и сала или смальца, а скандинавы и немцы варят настоящий пивной глинтвейн. Для этого используют преимущественно темное пиво, но это, скорее, дело вкуса - нагреть можно любой сорт. При изготовлении глинтвейна в горячее пиво добавляют цедру лимона, корицу и гвоздику, ну, а некоторые ценители могут плеснуть туда и молока.


Еще один вариант «пивного глинтвейна» можно приготовить из любого сорта светлого пива. Для этого литр пива выливают в эмалированную глубокую кастрюлю (во время варки будет подниматься пена, так что борта у посуды должны быть высокими), к нему добавляется 4-5 чайных ложек сахара и цедра лимона. Если нет желания потом процеживать напиток – натертую цедру можно заменить тонко срезанной коркой. Туда же добавляют немного корицы (на кончике ножа) и 4-5 штук гвоздики. Смесь ставят на средний огонь и оставляют доходить до кипения. Пока готовится горячее пиво, в отдельной посуде тщательно растирают несколько желтков с сахаром. Когда смесь превратится в однородную пену, а пиво закипит, желтки тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводят в кастрюлю. После этого доводить смесь до кипения не стоит – желток свернется, и глинтвейн не получится. Как только пивной напиток загустеет, его снимают с огня и разливают в стаканы. Подавать его к столу нужно немедленно, пока он не остыл.


Такие напитки являются традиционными в северных странах Скандинавии, где они порой заменяют такие привычные у нас чай и кофе. Их обязательно подают на зимние застолья, а также угощают ими гостей с дороги, чтобы дать им возможность согреться. Кстати, именно согревающие свойства горячего пива и стали основанием для использования его в качестве лекарства.

Горячее пиво от простуды – за и против.

Несмотря на то, что научно эффективность подобного лечения не доказана, его применяют вот уже не одно столетие в качестве действенного народного средства. Обладая отличным потогонным эффектом, горячее пиво помогает при простудах, снижает температуру, улучшает состояние верхних дыхательных путей. Также пиво в любом состоянии помогает ускорить обмен веществ, расширяет сосуда и нормализует кровяное давление.

Но при этом относить горячее пиво к числу деликатно действующих средств не стоит, поэтому прежде чем применять его в качестве лекарства, оцените свои возможности. И, безусловно, не стоит давать его детям и людям, не употребляющим алкоголя в принципе. В целом же, если вы точно знаете, что сможете выпить большую кружку горячего пива (а это достаточно специфический на вкус напиток), можете смело проводить подобный эксперимент.

Эффективно горячее пиво от кашля – оно облегчает дыхание и помогает смягчить сухой кашель. Для максимальной эффективности и ослабления неприятного вкуса в горячем пиве можно растворить одну-две столовых ложки меда  или добавить туда немного лимона. Сразу после употребления горячего пенного напитка следует лечь в постель и укутаться – это усилит потоотделение. Оптимальным вариантом является употребление этого народного средства на ночь – к утру проявления простуды уменьшаться либо исчезнут вовсе.

Помогает ли теплое пиво при простуде?
Оказывается, таким хмельным солодовым напитком, как пиво, не только наслаждаются, но и лечатся. Оно является неплохим средством и от простуды. Но лечение им должно быть аккуратным, ведь это все-таки алкоголь, хоть и некрепкий. Помогает ли теплое ...
далее
Полезно ли теплое пиво от горла?
Многие, услышав фразу, что теплое пиво от горла – это полезно, отнесутся к ней скептически. Известно, что пиво – слабоалкогольный напиток, который очень популярен во многих странах мира, благодаря своему особому вкусу и аромату.
далее
Теплое пиво от кашля: рецепт и отзывы
Несмотря на обилие лекарств, продающихся в аптеках, многие лечатся народными средствами. Одним из таких средств является пиво. Хоть в нем и содержится алкоголь, напиток используют от начинающейся простуды и от кашля.
далее
Ресторан Ламбик: потребеление пива как философия
Найти настоящий бельгийский уголок в Москве несложно – нужно посетить ресторан «Ламбик». Это сеть пивных заведений, которая считается лучшей в столице.
далее
ГлавПивТорг - ресторан на Лубянке: последние отзывы посетителей
В Москве несложно найти заведение достойного уровня, в котором можно расслабиться после тяжелого трудового дня, выпить хорошего пива и отведать вкуснейшие блюда. Но «ГлавПивТорг» - ресторан на Лубянке – это шедевр в общей массе мест общественного питания.
далее
ГлавПивТорг - ресторан на Лубянке: последние отзывы посетителей
Алкогольные и безалкогольные горячие напитки: рецепты приготовления и технология приготовления
В холодное время года всем нам так необходимо расслабиться и поднять настроение. Горячие напитки, приготовленные самостоятельно, передадут вам и вашим близким чувство тепла, комфорта и уюта. Пряный аромат и изысканный вкус такого коктейля поможет вам почувствовать себя защищенным не только от непогоды, но и от жизненных невзгод. В этой статье мы расскажем вам про виды горячих напитков и поделимся секретами их приготовления.
далее
Алкогольные и безалкогольные горячие напитки: рецепты приготовления и технология приготовления
Оригинальные коктейли с пивом
Пиво - является популярным напитком, особенно у мужчин. Его предпочитают пить вприкуску с таранкой, бычками или другой сушеной рыбой. Но не многие знают, что этот хмельной напиток можно использовать в качестве основного ингредиента. Во многих странах его добавляют в коктейли. С пиво они получаются вкусными и необычными. Но пить их нужно осторожно, чтобы на утро не болела голова. Об этом подробнее поговорим в статье.
далее
Оригинальные коктейли с пивом