Судебное делопроизводство. Инструкция по судебному делопроизводству

Под судебным делопроизводством в общем смысле понимают регулируемую нормами права деятельность, связанную с регистрацией, учетом, оборотом дел и прочих материалов в суде. Оно включает в себя справочно-информационный поиск, а также контроль исполнения актов, их подготовку к дальнейшему использованию и хранению.

судебное делопроизводство

Значение деятельности

Надлежащая организация судебного делопроизводства обеспечивает эффективность правосудия. Необходимо понимать, что от того или иного документа, принятого инстанцией, может зависеть дальнейшая судьба человека. Потеря материалов, несвоевременное исполнение актов, направление их ненадлежащим субъектам влекут нарушение интересов и прав организаций и граждан.

Отличительные черты

Организация судебного делопроизводства направлена на соблюдение процессуальных норм, исполнение постановлений, решений, определений. Она обеспечивает уважительное отношение к гражданам и юрлицам, обращающимся в инстанции.


Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14...

Требования по созданию, обработке, использованию судебных материалов основываются на положениях УПК, АПК, ГПК, КоАП.

В указанных нормативных актах закреплены ключевые правила, регулирующие структуру документов суда, обязательные реквизиты актов, порядок движения дел в зависимости от категории, правила и сроки рассмотрения, а также особенности исполнения.

ГОСТ

В процессе организации и при непосредственном ведении судебного делопроизводства учитываются общие требования, предъявляемые к обычному документообороту. Они закрепляются в ГОСТ Р 6.30-2003.

инструкция по судебному делопроизводству

Госстандарт действует в отношении организационно-распорядительной документации, относящейся к унифицированной системе. В ее состав входят, в частности, решения, постановления, акты, протоколы, приказы и прочие документы, включенные в ОКУД (Общероссийский классификатор).


Данная статья призвана осветить некоторые основные вопросы, касающиеся деятельности районных судов....

В стандарте установлены требования к:

  • оформлению реквизитов (с указанием перечня основных из них);
  • бланкам и содержанию документов;
  • изготовлению, учету, хранению, использованию бланков с Государственным гербом РФ, гербами субъектов.

Данные требования распространяются и на документы, находящиеся в обороте судебных инстанций.

Нормативная база судебного делопроизводства в районном суде

Ключевым нормативно-методическим актом, регламентирующим порядок организации и ведения документооборота в указанных инстанциях, является Инструкция. Ее положения применяются с учетом предписаний процессуальных кодексов.

Утверждена Инструкция по делопроизводству Судебным департаментом в 2003 г.

В ней закреплены:

  1. Правила учета и ведения документов.
  2. Требования по оформлению процессуальных и прочих актов.
  3. Правила хранения и передачи документации в архив.

Положения Инструкции по судебному делопроизводству направлены на обеспечение надлежащего порядка передачи и оборота материалов в структуре районных судов. Предписания распространяются и на бумажные документы, и на акты, созданные с помощью компьютерной техники.

типовая инструкция по делопроизводству

Делопроизводство в ВС РФ

Оно осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Председателя ВС № 32-П от 2015 г. Это достаточно объемный документ, в котором регламентированы все аспекты работы с документами.


Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов,...

Согласно типовой Инструкции по делопроизводству, функционирование единой системы документационного обеспечения работы Суда основывается на современных технологиях. При организации документооборота используются инновационные программно-технические средства.

Учет и регистрация входящих/исходящих бумаг, внутренних организационно-распорядительных актов осуществляется в АИС (автоматизированной информсистеме).

В подразделениях Верховного суда судебное делопроизводство возлагается на уполномоченных сотрудников. Права и обязанности этих работников определяются должностными регламентами. При этом ответственность за организацию документооборота в подразделениях возлагается на их руководителей.

В типовой Инструкции по делопроизводству закреплен общий порядок ведения секретных дел. Согласно нормативному акту, эта деятельность осуществляется Первым отделом ВС совместно с соответствующими подразделениями. Обработка секретных данных, разработка и создание документов, содержащих их, а также их копий производится на защищенном техническом оборудовании, установленном в режимных помещениях.

судебное делопроизводство в районном суде

Общие правила документооборота в районных судах по уголовным делам

Согласно Инструкции по судебному делопроизводству, а также в соответствии со ст. 227 УПК, судья по поступившим материалам принимает одно из решений:

  1. Направить дело по подсудности.
  2. Назначить предварительное слушание.
  3. Назначить заседание.

Принять решение судья должен в течение 30 суток с даты поступления материалов.

Информация по производствам с постановлением, вынесенным судьей в ходе подготовительной процедуры, сообщается в отдел судебного делопроизводства не позже следующего дня (рабочего). Уполномоченный сотрудник вносит в учетно-статистическую карточку (ф. № 5) отметки о принятом решении.

Судьей должна быть определена категория дел, по которой материалы будут учтены в статистическом отчете. Копия постановления направляется прокурору, потерпевшему и обвиняемому.

верховный суд судебное делопроизводство

При направлении материалов по подсудности, дело и сопроводительное письмо к нему отправляются адресату. Одновременно уведомляется и прокурор, который направил дело. В форме № 5 делается соответствующая отметка. Копии сопроводительного письма и решения хранятся в наряде № 15.

Судебное делопроизводство Московского областного суда

Оно регламентируется Инструкцией, утвержденной Приказом Судебного департамента при ВС РФ № 161 от 15.12.2004. Необходимо сказать, что положения этого документа распространяются на все верховные судебные органы городов фед. значения, краев и областей (автономных в том числе), республик.

В связи с тем, что во всех инстанциях активно используются электронные информационные системы, следует подробнее остановиться на особенностях документооборота в ГАС (государственной автоматизированной системе) "Правосудие".

Подача документов в рамках гражданского, уголовного, административного производства осуществляется по правилам, утвержденным приказом Судебного департамента № 251. Для направления информации заинтересованное лицо заполняет специальную форму, размещенную на сайте суда.

В случае отсутствия в электронном обращении обязательных сведений оно будет считаться поданным с нарушением установленного порядка. Об этом заявитель извещается электронным сообщением или другим способом.

 инструкция по делопроизводству судебный департамент

Проверка правильности оформления электронных документов возлагается на уполномоченного сотрудника аппарата суда. Этот работник обязан не менее 2-х раз в течение дня проверять подсистемы ГАС.

После проверки в личный кабинет заявителя в тот же день отправляется уведомление о принятии либо отклонении обращения. В последнем случае в обязательном порядке указываются причины непринятия заявления. Если для этого отсутствует техническая возможность, ответ направляется на электронный адрес заявителя или направляется ему другим способом.

После совершения операций по проверке поступившей документации уполномоченный работник аппарата суда осуществляет перенесение обращений на бумажные носители.

Особенности извещения сторон

При наличии подтверждения о надлежащем уведомлении органов местной и госвласти, других организаций и структур, выступающих участниками процесса, о времени и месте заседания эти лица могут извещаться о слушании или производстве отдельного действия посредством размещения соответствующих сведений на сайте суда. Если у указанных субъектов отсутствует техническая возможность получить такое сообщение, по их ходатайству уведомление направляется иным способом без использования Интернета.

Дополнительно

Размещение сведений о принятии иска к производству, месте, времени заседания либо осуществлении процессуального действия осуществляется уполномоченным сотрудником аппарата суда не позднее срока, предусмотренного в 3 части 113 статьи ГПК. По делам с сокращенным периодом рассмотрения извещение публикуется за три дня до даты слушания или выполнения соответствующего действия.

Что касается сведений о принятии к производству административного иска, представления или жалобы, то они размещаются на сайте суда за 15 дней до начала заседания, если другое не установлено в КАС.

судебное делопроизводство московского областного суда

Информация, опубликованная на официальном портале инстанции о движении дела, в том числе предоставленная его участникам в рамках режима ограниченного доступа, должна совпадать с данными, содержащимися в ГАС "Правосудие".

Узнаем как заверять документы копия верна: образец. Правила заверения ...
Грамотно заверить документ - это очень важно. Умеете ли вы это делать правильно, в соответствии с буквой закона? Свои знания можете проверить, прочитав эту статью. Или научиться заново - это всегда пригодится.
далее
Делопроизводитель: обязанности и краткая характеристика профессии
Делопроизводитель - сотрудник компании, в чьи обязанности входят ведение, учет, хранение и контроль за исполнением документации.
далее
Система судов общей юрисдикции Российской Федерации
Судебная система в Российской Федерации играет особую роль: это одна из трех ветвей государственной власти. Все правовые инстанции группируются по отраслям. В нашей статье будет рассказано про систему судов общей юрисдикции. Это важнейшая отрасль в ...
далее
Что это - судейская коллегия?
Судейская коллегия существует на соревнованиях любого уровня - от любительских до международных. И чем выше статус состязания, тем большая квалификация требуется от судей. Состоит коллегия из главного судьи, его заместителей и судей, выполняющих ...
далее
Упрощенное производство в арбитражном процессе: понятие, сроки
Для сокращения времени разбирательства в законодательстве предусмотрено упрощенное производство. В гражданском процессе оно осуществляется путем вынесения приказа. Разбирательство при этом осуществляется без вызова сторон. Такая процедура ...
далее
Типовые сроки исполнения документов
Обеспечение эффективной работы любого предприятия связано с правильной организацией документооборота. Немаловажное значение имеет контроль за сроками исполнения документов. Дело в том, что ответственность за своевременное и правильное разрешение вопросов, содержащихся в документах, несут и рядовые сотрудники, и руководители подразделений.
далее
Типовые сроки исполнения документов
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14 сентября и одобрен СФ 19.09 того же года. В нормативном акте определен порядок и условия принудительной реализации постановлений и решений судебных и иных органов, а также их служащих.
далее
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Узнаем что входит в компетенцию районного суда?
Данная статья призвана осветить некоторые основные вопросы, касающиеся деятельности районных судов. Из чего складывается его структура, что входит в компетенцию районного суда, как он может быть расположен территориально - ответы на все вопросы ищите в статье.
далее
Узнаем что входит в компетенцию районного суда?
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. Бывают ситуации, когда по суду невозможно взыскать долг. Конечно, многие считают такую норму несправедливой, особенно кредиторы. Однако это закон.
далее
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Секретарь канцелярии районного суда: обязанности
Секретарь канцелярии в районном суде несет ответственность за надлежащее оформление, исполнение и хранение гражданских и уголовных дел, административных материалов, статистической картотеки и другой судебной документации.
далее
Секретарь канцелярии районного суда: обязанности