Население Кавказа: численность и этнический состав

Кавказ в России является, пожалуй, наиболее самобытным этнодемографическим регионом. Здесь и лингвистическое разнообразие, и соседство разных религий и народов, а также экономических укладов.

население кавказа

Численность населения Северного Кавказа

По современным данным демографов, на Северном Кавказе проживают примерно семнадцать миллионов человек. Состав населения Кавказа тоже очень разнообразен. Люди, проживающие на этой территории, представляют самые разные народы, культуры и языки, а также религии. В одном только Дагестане проживают более сорока народов, говорящих на разных языках.

Наиболее распространенной языковой группой, представленной в Дагестане, считается лезгинская, на языках которой говорят примерно восемьсот тысяч человек. Однако внутри группы заметно сильное различие в статусах языков. Например, на лезгинском языке говорят порядка шестисот тысяч человек, а на ачинском общаются жители только одного горного села.


Стоит отметить, что многие народы, проживающие на территории Дагестана, имеют многотысячелетнюю историю, например, удины, которые были одним из государствообразующих народов Кавказской Албании. Но такое фантастическое разнообразие создает значительные трудности при изучении классификации языков и народностей, и открывает простор для всевозможных спекуляций.

численность населения северного кавказа

Население Кавказа: народы и языки

Аварцы, даргинцы, чеченцы, черкесы, дигойцы и лезгины живут бок о бок уже не одно столетие и выработали сложную систему взаимоотношений, которая позволяла долгое время сохранять в регионе относительное спокойствие, хотя конфликты, вызванные нарушением народных обычаев, все же случались.

Однако сложная система сдерживания и противовесов пришла в движение в середине XlX века, когда Российская империя начала активно вторгаться на территории коренных народов Северного Кавказа. Экспансия была вызвана желанием империи войти в Закавказье и вступить в борьбу с Персией и Османской империей.


Разумеется, в христианской империи мусульманам, которых было абсолютное большинство во вновь покоренных землях, пришлось нелегко. В результате войны численность населения Северного Кавказа только на берегу Черного и Азовского моря сократилась почти на пятьсот тысяч.

состав населения северного кавказа

Советский период

После установления на Кавказе Советской власти начался период активного строительства национальных автономий. Именно во времена СССР из территории РСФСР были выделены следующие республики: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия-Алания. Иногда к северокавказскому региону относят также Калмыкию.

Однако межнациональный мир продлился недолго и уже после Великой Отечественной войны население Кавказа подверглось новым испытаниям, главным из которых стала депортация населения, проживавшего на оккупированных нацистами территориях.

В результате депортаций были переселены калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, ногайцы и балкарцы. Жителям республик было объявлено, что они должны немедленно покинуть свои дома и оправиться в другое место проживания. Народы будут переселены в Центральную Азию, Сибирь, на Алтай. Национальные автономии будут ликвидированы на долгие годы и восстановлены только после развенчания культа личности.


кавказ россия

После Советов

В 1991 году было принято специальное постановление, которое реабилитировало народы, подвергнутые репрессиям и депортациям только на основании происхождения.

Молодое российское государство признало неконституционным переселение народов и лишение их государственности. По новому закону, народы могли восстановить целостность границ на момент, предшествовавший их выселению.

Таким образом, историческая справедливость была восстановлена, но испытания на этом не закончились.

Межнациональные конфликты в Российской Федерации

Однако простым восстановлением границ дело, разумеется, не ограничилось. Вернувшиеся из депортации ингуши заявили о территориальных претензиях к соседней Северной Осетии, требуя возвращения Пригородного района.

Осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии произошла серия убийств на национальной почве, жертвами которой стали несколько ингушей. Убийства спровоцировали серию боестолкновений с использованием крупногабаритных пулеметов, а следом и вторжение ингушей в Пригородный район.

1 ноября в республику были введены российские войска с целью предотвращения дальнейшего кровопролития, а также был создан комитет, занимавшийся спасением ингушского населения Северной Осетии.

Другим важным фактором, значительно повлиявшим на культуру и демографию региона, стала первая Чеченская война, которая официально именуется Восстановление конституционного порядка. Жертвами боевых действий стали более пяти тысяч человек и многие десятки тысяч лишились дома. По завершении активной фазы конфликта, в республике начался затяжной кризис государственности, который привел к очередному вооруженному конфликту в 1999 году и, следовательно, к сокращению населения Кавказа.

Северный Кавказ: природа и ее описание. Специфические особенности ...
Северный Кавказ – огромная территория, которая начинается от Нижнего Дона. Она занимает часть Русской платформы и заканчивается Большим Кавказским хребтом. Полезные ископаемые, минеральные воды, развитое сельское хозяйство – красив и многообразен ...
далее
Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы
Как не удивительно, но самые настоящие европейцы живут только на российском Северном Кавказе, все остальные уже сильно перемешавшиеся между собой народы. Европеоидную расу на западе часто называют кавказоидной (Caucasian), в честь кавказцев, которые ...
далее
Столица Кавказа. Республики Северного Кавказа и их столицы
Кавказ - название, с которым ассоциируются, прежде всего, горы. Кавказ является географическим районом, населенным различными нациями со своими культурами и религиозными особенностями, который располагается на юге России, граничит с Абхазией, ...
далее
Депортация карачаевского народа - история. Трагедия карачаевского ...
В статье рассказывается о депортации карачаевского народа, осуществлённой в 1943 году и ставшей одним из звеньев в цепи преступлений сталинского режима. Даётся также краткий очерк событий, связанных с его последующей реабилитацией и восстановлением ...
далее
История Чечни с древнейших времен
История чеченцев, как и любого кавказского народа, связана со сложными отношениями с соседями и многочисленными войнами.
далее
Республики в составе России
В статье рассказывается о количестве республик в составе Российской Федерации, их статусе, особенностях экономического и исторического развития в границах Российского государства. Кроме того, приводится исчерпывающий список всех республик, являющихся, согласно Конституции, членами Российской Федерации.
далее
Республики в составе России
Географическое положение Северного Кавказа
Особое географическое положение Северного Кавказа стало одной из главных причин его чрезвычайно насыщенной политической истории. На протяжении многих веков этот историко-географический регион был ареной борьбы между различными народами и крупнейшими империями, а его природные красоты влекли путешественников и художников.
далее
Географическое положение Северного Кавказа
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и «добровольно» входили в состав российского государства. Немногие оказывали ожесточенное сопротивление и становились российскими только после кровавых столкновений.
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась самые высокие горы Европы.
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Северо Кавказский федеральный округ: состав, особенности и различные факты
Северо-Кавказский федеральный округ: национальный состав, количество населения и краткая характеристика республик.
далее
Северо Кавказский федеральный округ: состав, особенности и различные факты