Внутренний туризм в России

На нашей планете множество прекрасных мест, которые можно посетить любознательному туристу, но и на российских просторах достопримечательностей немало. Что же движет россиянами, отправляющимися в путешествие на Алтай или в Ярославль? Почему, несмотря на красоту и доступность курортов Азовского и Черного морей, многие из нас категорически предпочитают Турцию и Египет? Попробуем разобраться, чем внутренний туризм отличается от внешнего и где можно отдохнуть в майские праздники или на Новый год, не уезжая за пределы родины.

Внутренний туризм – это туризм в пределах своего государства, то есть без выезда за границу. В подобном путешествии есть масса преимуществ, например, не нужно делать загранпаспорт и визу, знать иностранный язык, затрачивать неимоверные суммы денег на авиаперелеты и бронь гостиниц, также нет сложностей с обменом валюты. Практически любому из заграничных курортов можно найти достойную замену в России. На сегодняшний день существует масса туристических агентств, предлагающих посетить удивительные достопримечательности нашей страны. Маршрут можно выбрать как самостоятельно, так и с помощью турагента. Внутренний туризм – услуга не менее популярная в сравнении, скажем, с путешествием по Европе. Вашему вниманию предлагаются горнолыжные курорты, сплавы по рекам, лечебно-оздоровительные процедуры в санаториях на берегах озер. Спросом среди российских путешественников пользуются туры по Золотому кольцу, экскурсионные поездки в Москву и Санкт-Петербург. Стоит упомянуть и о черноморском побережье, которое отнюдь не уступает средиземноморскому по количеству отдыхающих. Многие отправляются и в ближнее зарубежье, ставшее таковым после развала СССР, а именно в Украину, Абхазию, Болгарию. Зоны отдыха существуют и на Байкале, на Курильских островах, а также на севере нашей необъятной родины. Подобный внутренний туризм можно назвать экстремальным, учитывая климат и расположение этих «курортов».


Если с летним сезоном, когда люди желают плавать в море и загорать на солнышке, все понятно, то с осенне-весенним и зимним сезонами ситуация неоднозначная. Как правило, на майские праздники более зажиточные россияне отправляются в путешествия по Европе, а также в жаркие страны, где температура воздуха на десятки градусов выше местной, А вот гражданин со средним достатком теряется в выборе. Как говорится: «и хочется, и колется». Выход есть – путешествие по городам русским. Это и упомянутое выше Золотое кольцо, и Москва (для провинциалов), и Питер (для всех). Здесь есть на что посмотреть, где погулять и отдохнуть. К тому же в столицах и городах, к ней приближенных, можно отдохнуть за небольшие деньги, что является немаловажным фактором при выборе маршрута. Памятники архитектуры, потрясающие интересные экскурсии, знакомство с новой культурой – все это вас ожидает, если вы выедете чуть дальше за пределы своей области или республики.

Зимний внутренний туризм не так популярен, как летний или весенний. Зимой русскому человеку хочется тепла и веселого праздника, поэтому половина из нас отправляется в жаркие страны, а другая половина остается дома отмечать Новый год. Но не стоит зацикливаться на таких видах отдыха, ведь и у нас в стране есть масса развлечений на зимний период. Многие хвалят Карелию, ведь именно здесь можно увидеть, что же такое настоящая зимняя сказка! Катания на снегоходах и лыжах, отдых в удивительных пансионатах, леса, гонки на собачьих и оленьих упряжках, конные прогулки – все это вблизи Санкт-Петербурга. Если вы хотите отдохнуть активно, покататься на сноубордах и горных лыжах, а Куршавель вам не по карману, поезжайте в Домбай. Не уступают Домбаю в красоте пейзажей и крутости склонов Приэльбрусье и Красная Поляна.

Сколько бы ни продолжались споры о том, где лучше отдыхать, дома или за рубежом, знайте, что внутренний туризм в России отнюдь не уступает заграничному, Ни Турция, ни Египет не сравнятся по красоте с пейзажами Кавказа и Урала.

Туристический кластер - что это? Отвечаем на вопрос. Определение и ...
Туристический кластер - это объединение организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. В своем составе он имеет мелкие и крупные фирмы, которые постоянно взаимодействуют между собой. Располагаются они на единой территории в пределах одного ...
далее
Что это - туристическая полиция. Туристическая полиция в Москве
Особенности службы туристической полиции, целесообразность нового подразделения в условиях российской действительности, компетентные мнения специалистов по этому поводу – это и многое другое освещается в статье.
далее
По какой причине банкротятся туроператоры в России? Кризис в ...
Туристический бизнес 2014 года изменил своему основному назначению. Предвкушение и удовольствие от отдыха со стороны путешественников, что является предметом заботы и гордости именитых компаний в сфере туризма, сменилось тревожным синдромом ...
далее
Современные инновации в туризме, их значение
Туризм является достаточно важным направлением в мировой экономике. Многие государства выделяют его как основную статью дохода, причем достаточно прибыльную. Всё больше людей путешествуют в свободное время, желая посмотреть мир. Для этого имеется широкий выбор программ, которые предлагают агентства. Инновационные технологии в туризме, конечно же, не стоят на месте.
далее
Современные инновации в туризме, их значение
Международный туризм в жизни россиян
Индустрия международного туризма демонстрирует свое динамичное развитие. На сегодняшний день - это востребованная услуга, предоставляемая множеством туристических компаний. Не отстает в этом направлении и Россия, показывая блестящие результаты.
далее
Международный туризм в жизни россиян
Бизнес-план туристического агентства: нужен или нет?
Мало кто не любит путешествовать. И большинство граждан хоть раз в год, да находит возможность хорошо отдохнуть. И отдых этот нередко проводится за рубежом. Поэтому создание собственного туристического агентства может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Чтобы приступить к работе, необходимо сперва составить бизнес-план туристического агентства.
далее
Бизнес-план туристического агентства: нужен или нет?
Что это - познавательный туризм?
Тем, кто обратился за путевкой в туристическую зону, могут предложить познавательный туризм. Это уже не новое направление путешествий, но далеко не все знают, что это такое.
далее
Что это - познавательный туризм?