Театр-макет Петровская акватория: погружение в петербургскую историю

Театр-макет Петровская акватория: погружение в петербургскую историю

"Петровская акватория" (Санкт-Петербург) позволяет ощутить себя Гулливером в стране лилипутов, который к тому же воспользовался машиной времени! Перешагнув порог, каждый словно попадает в XVIII век, где воссоздан облик Северной столицы, от суровой эпохи Петра I до роскошных времен Екатерины II.

акватория петровская

XVIII век в Санкт-Петербурге: театр-макет "Петровская акватория"

В громадном зале на специальном необъятном помосте раскинулась Северная Пальмира. Сразу узнаются мало изменившиеся с тех лет Васильевский остров, крепость Петра и Павла на Заячьем острове, суровые равелины Кронштадта, роскошные фонтаны Петергофа, дворец в Ораниенбауме. Между ними простирается 20 тысяч тонн водной глади. На макете Финский залив и Нева – непременные участники городской жизни.


Но правдоподобная "Петровская акватория" – не покрытая пылью застывшая панорама - это живой интерактивный проект, который интересен и взрослым, и детям.

Благодаря макету легко увидеть, как выглядит Санкт-Петербург осенью, зимой, весной или летом. Заснеженные просторы сменяются весенними парками, летние лужайки – осенними лесами. Над городом то встает солнце, то спускается ночь, и в домах зажигается свет, а на улицах фонари.

Более 1 000 зданий населяют около 25 тыс. крошечных человечков. Как жили в XVIII веке, что делали – все это представлено на просторах макета:

  • по улицам погонщики ведут слонов в окружении зевак;
  • на покрытой льдом Неве строят Ледяной дом для свадьбы шута Анны Иоановны;
  • в дом Александра Меншикова на бал собираются гости, приплывая по тогдашней моде на лодках;
  • грузчики в порту переносят грузы;
  • скачут всадники на охоту, мчатся кареты, а крестьяне собирают урожай;
  • архитекторы спорят о будущем столицы;
  • около Петергофского дворца вельможи танцуют на балу.

театр петровская акватория


"Петровская акватория" прекрасно озвучена. Лают собаки, стреляет пушка в Петропавловской крепости, играет музыка оркестра – все это позволяет полностью погрузиться в прошлое, похожее на сказку.

Уникальным является представление морского боя, в котором участвуют корабли в Финском заливе. Маневрируя, стреляя из пушек, более 100 кораблей плавают по воде, управляемые компьютерной программой.

Гости театра могут поучаствовать в проекте. Для этого на макете "Петровской акватории" размещены специальные кнопки. Нажав их, гости оживляют персонажей, которые разыгрывают миниатюрные сценки: дерутся и танцуют, собирают грибы и ухаживают за цветами, грузят товары на борт корабля и катаются в санях.

На макете воссозданы даже те здания, о которых сейчас знают только историки, а в XVIII веке они были неотъемлемой часть городского пейзажа:

  • Адмиралтейство представлено так, как оно задумывалось Петром Великим – огромная судоверфь, где трудятся тысячи человек.
  • Крепость Петерштадт, которая располагалась в Ораниенбауме.
  • Деревянные окраины и землянки рабочих.
  • Редкостный Ботанический сад во дворце Александра Меньшикова.

Театр "Петровская акватория" – замечательный туристический объект!

Макет позволяет каждому человеку совершить путешествие в прошлое на 300 лет назад и своими глазами увидеть, как выглядел город на Неве в XVIII в.


Театр-макет "Петровская акватория" действует в Петербурге с 2014 года.

петровская акватория санкт петербург

Макет абсолютно достоверен, ведь над его созданием трудились историки, которые использовали в работе архивные документы. В масштабе 1:87 возведены самые любимые достопримечательности Северной столицы и роскошных пригородов.

Зато некоторых, привычных современному человеку, знаковых питерских достопримечательностей может и не найтись на макете акватории, ведь они появились значительно позже конца XVIII в., например, Ростральные колонны или знаменитые мосты.

Для создания макета использовали современные технические достижения, патентованные изобретения и ручную работу.

Самостоятельно или с группой: как лучше смотреть макет

В театре "Петровская акватория" предусмотрены разные варианты билетов:

  • детский;
  • семейный;
  • взрослый;
  • льготный;
  • в праздничные и будние дни.

Театр удобно посещать по-разному, без сопровождения гида-экскурсовода или в составе группы.

театр макет петровская акватория

В начале каждого часа в "Петровской акватории" для тех, кто пришел сам по себе, проводится обзорная экскурсия. Она позволяет лучше понять историю создания северного города, его великолепных дворцов, увидеть, как строились первые корабли русского флота. После обзора посетители могут неограниченное время любоваться макетом.

Пришедшим организованным группам предлагаются разнообразные увлекательные программы "Петровской акватории":

  1. Обзорная - о главных достопримечательностях столицы.
  2. Посвященная легендам, тайнам, суевериям и мифам Санкт-Петербурга, связанным с разными зданиями.
  3. Специальная архитектурная экскурсия об особенностях строений XVIII века.
  4. Программа о том, как возник и развивался российских флот, о городских верфях, известных моряках.
  5. Для детей интересны будут экскурсии-квесты по городу "Кладоискатели", "Тайны города", "Мифы и легенды".

На мастер-классах, которые проводят настоящие профессионалы, дети и взрослые создают настоящие шедевры.

Ознакомиться с бытом Санкт-Петербурга XVIII века в подробностях, которые не менее интересны, можно, взяв в прокате аудиогид и бинокль.

Фотографировать и снимать видео в театре можно бесплатно.

Как добраться

Найти "Петровскую акваторию" легко, это центр Петербурга – ст.м. Адмиральская, ул. Малая Морская, 4/1. Рядом со станцией метро находится ТЦ "Адмирал", где весь 6 этаж занимает театр-макет. В него можно подняться на лифте.

Режим работы

"Петровская акватория" принимает гостей ежедневно без выходных, с 10 до 22 ч.

Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Музей Porsche в Штутгарте: как добраться, время работы и отзывы ...
Музей Porsche – это рай для ценителей настоящего искусства автопрома. Музей представляет собой выставочный комплекс. Каждый ценитель марки обязан посетить музей Porsche. Штутгарт – это родной город и штаб-квартира «Порше», именно там и расположен ...
далее
Мифы из истории Санкт-Петербурга
В мире, пожалуй, не существует такого загадочного и овеянного легендами города, как Санкт-Петербург. Несмотря на то что он значительно моложе многих столиц, имеющих мистическую славу, город до сих пор рождает новые мифы и легенды. Санкт-Петербург ...
далее
Отель Акватория (Янтарный, Россия) - обзор, особенности и отзывы
У гостей поселка Янтарный «Акватория», удобная мини-гостиница, пользуется вполне заслуженной популярностью. Отель это, по мнению отдыхающих, довольно-таки удобный. Номера постояльцам здесь предлагаются комфортные. Очень неплохо, судя по отзывам, ...
далее
Поездки в Санкт-Петербург в октябре: отзывы об отдыхе
Путешествие в Санкт-Петербург в октябре привлекает туристов, которые любят осматривать в межсезонье достопримечательности. Вдумчиво и неторопливо насладиться великолепием Северной столицы. Несмотря на значительный отток посетителей, турфирмы ...
далее
Бинокль КОМЗ БПЦ2 12х45: обзор
Бинокль КОМЗ БПЦ2 12х45 выпускается на Казанском оптико-механическом заводе. Впервые поступил в продажу в 1980 году и до сих пор является очень востребованным. Стоимость составляет примерно тринадцать тысяч рублей
далее
Бинокль КОМЗ БПЦ2 12х45: обзор
Петров Аркадий Наумович: краткая биография и книги писателя
Вопросы жизни и смерти, смысла бренного бытия, причины болезней и страданий в этом мире волнуют в большей или меньшей мере каждого. И каждый пытается ответить по-своему. В наше время появилось великое множество гуру, целителей, врачевателей, экстрасенсов, пытающихся научить людей быть счастливыми и здоровыми, приобрести какие-либо сверхспособности. Аркадий Наумович Петров – один из вдохновленных энтузиастов, которые всеми помыслами и делами стремятся улучшить мир.
далее
Петров Аркадий Наумович: краткая биография и книги писателя
Рось: река в Центральной Украине. Отдых, рыбалка, достопримечательности
Рось - река в Центральной Украине, несущая свои воды в Днепр. Некоторые исследователи полагают, что именно от названия этой украинской реки происходит слово "Русь". Чем может привлечь Рось путешественников и туристов? Река отлично подходит для рыбалки и активного отдыха. Кроме того, на ее берегах расположено большое количество достопримечательностей и живописных мест.
далее
Рось: река в Центральной Украине. Отдых, рыбалка, достопримечательности
Канонерский остров Санкт-Петербурга: исторические факты, описание и интересные факты
Канонерский остров: история переименования и что здесь находилось в разные времена. Экологическая проблема и как повлияло строительство платной ЗСД на жизнь местных жителей. Как можно попасть на материковую часть и как это делали люди до строительства тоннеля. Интересные факты о Канонерском острове.
далее
Канонерский остров Санкт-Петербурга: исторические факты, описание и интересные факты
Трактор К-701: характеристики, фото
Трактор К-701 предназначен для использования при ведении различных видов сельскохозяйственных работ. С целью расширения сферы применения машину можно оснастить разнообразными орудиями и механизмами.
далее
Трактор К-701: характеристики, фото