Малярийный плазмодий: жизненный цикл, особенности развития и организации

О таком опасном заболевании, как малярия, наверняка слышал каждый. Но не все знают, что ее возбудителем является простейшее микроскопическое животное - малярийный плазмодий. О жизненном цикле, особенностях строения и развития этого организма вы узнаете из нашей статьи.

Особенности организации Простейших

Плазмодий является представителем самой примитивной группы животных - подцарства Одноклеточные или Простейшие. Для них характерны следующие признаки:

  • тело состоит из одной клетки, которая выполняет функции целого организма;
  • наличие ядра;
  • отсутствие плотной клеточной стенки;
  • передвижение с помощью специализированных структур: ресничек, ложноножек, жгутиков;
  • наличие пищеварительных и сократительных вакуолей;
  • осуществление газообмена через поверхность клетки;
  • половое и бесполое размножение.

малярийный плазмодий жизненный цикл


Паразитические Одноклеточные

Простейшие освоили многие среды обитания: почву, пресные и соленые водоемы, болота. Среди них есть также группа паразитических одноклеточных. Они развиваются в различных органах животных и человека, при этом вызывая серьезные заболевания.

Одним из них является малярийный плазмодий. Размеры этого паразита микроскопические. В зависимости от вида клетка плазмодия может иметь вид шара, вытянутого тяжа или перстня. Всего в природе их насчитывают около 180. Но в организме человека паразитируют 10 видов, из них 5 - самые опасные.

цикл развития малярийного плазмодия

История заболевания

Малярийный плазмодий, жизненный цикл которого мы рассматриваем, вызывает тяжелое инфекционное заболевание. В переводе с итальянского языка его название означает "плохой воздух". Долгое время ее называли болотной лихорадкой.


Ученые предполагают, что первые случаи заболевания малярией были известные еще 50 тысяч лет тому назад в Центральной и Западной Африке. Эволюционные исследования привели к выводу, что предок современного вида сначала был свободноживущим. С течением времени он приспособился к обитанию в кишечнике беспозвоночных, а потом и первых кровососущих.

Причина этого смертельного заболевания долгое время была неизвестна. Только в конце XIX века французский врач Шарль Лаверан, который практиковался в Алжире, обнаружил в эритроцитах больного неизвестные клетки. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

малярийный плазмодий стадии

Цикл малярийного плазмодия: схема

Как и все представители типа Споровики, данный паразит имеет сложный жизненный цикл. Протекает он со сменой хозяев: промежуточного и окончательного. В организме первого паразит размножается бесполым способом. Продолжается цикл развития малярийного плазмодия в теле окончательного хозяина. Там происходит половое размножение паразитического животного.

В ходе своего развития малярийный плазмодий проходит следующие стадии:

  • Клетки печени человека.
  • Эритроциты.
  • Кровь комара.

Далее, через укус паразит вновь попадает в организм человека и цикл повторяется.

цикл малярийного плазмодия схема

Бесполое размножение

Промежуточным хозяином паразита является человек. Именно в его организме плазмодий размножается бесполым способом. Происходит это путем деления клетки надвое.

Как попадает этот организм в кровь человека? Это происходит при укусе комара, зараженного малярийным плазмодием. Стадии его развития, которые происходят в организме промежуточного хозяина, можно разделить на несколько этапов.

Сначала плазмодий с током крови попадает в клетки печени человека. Здесь он размножается способом шизогонии. В ходе этого процесса многократно делится ядро, вокруг каждой из образовавшихся частей обосабливается цитоплазма. После этого вновь образованные клетки делятся снова.

После нескольких таких делений клетки паразита поступают в кровь. Их развитие происходит в эритроцитах. Плазмодий продолжает многократно делиться, при этом разрушая клетки крови. Их поражение наступает достаточно быстро - максимум через 72 часа.

При разрушении эритроцитов в кровь поступают токсичные продукты жизнедеятельности плазмодия. Именно они вызывают у человека приступы лихорадки. В результате нескольких последовательных делений из клеток паразита образуются предшественники половых клеток, которые называются гаметоцитами.

малярийный плазмодий размеры

Окончательный хозяин

Цикл развития малярийного плазмодия продолжается в организме комара. Он заражается паразитом при укусе людей, больных малярией. Комар является окончательным хозяином, поскольку в нем опасные клетки размножается половым путем.

При укусе гаметоциты из эритроцитов проникают в кровь комара. Здесь они превращаются в полноценные половые клетки. Процесс оплодотворения происходит в кишечнике насекомого. В его результате образуются многочисленные подвижные клетки паразита.

Далее, жизненный цикл малярийного плазмодия повторяется. Его клетки накапливаются в слюнных железах комара, а при укусе снова попадают в кровеносное русло человека.

Опасные симптомы

Род Малярийные комары насчитывает более 400 видов. Не стоит думать, что их представители обитают только в странах Африки. Они распространены повсеместно, кроме северных районов. Характерными особенностями взрослых насекомых является вытянутое тело, длинные ноги и хоботок, короткая голова. Их крылья вдоль жилок покрыты чешуйками.

Укус такого комара является наиболее распространенным путем заражения малярией. Но причиной могут стать и нестерильные медицинские инструменты. Первым симптомом заболевания является появление лихорадки. По мере разрушения эритроцитов наблюдается увеличение размеров селезенки, уплотнение печени, развитие малокровия.

Итак, для жизненного цикла малярийного плазмодия характерна смена хозяев: промежуточного и окончательного. Первым является человек. В клетках его крови происходит бесполое размножение плазмодия путем шизогонии. Окончательный хозяин паразита - комар. В его организме клетки паразита размножаются половым способом. Развитие малярии происходит только в том случае, если есть возможность повторения этапов жизненного цикла. В противном случае опасная болезнь не развивается.

Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, ...
Малярия относится к протозойным заболеваниям и вызывается небольшим паразитом - малярийным плазмодием. У него сложный цикл развития, и существовать он может только в организме носителя.
далее
Как происходит размножение комаров?
Размножение комаров напрямую зависит от подпитки насекомых кровью. В период активности откладка яиц самками происходит каждые 2-3 дня. Каждая особь женского пола откладывает от 30 до 150 яиц исключительно в воду.
далее
Малярийный комар. Чем опасен его укус?
Это насекомое, на взгляд зоологов, даже вполне симпатичное. Имеет продолговатое тельце, длинные лапки и чувствительные усики-антенны, относится к отряду двукрылых. Просто «симпотяшка», а называется оно малярийный комар. Чем опасен его укус? Об этом ...
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика малярии
Гриб плазмодий: фото и описание
Гриб плазмодий – один из самых удивительных живых организмов, которые существуют на нашей планете. Своим внешним видом он приводил в недоумение и одновременно пугал людей с древнейших времен. Не зря его называли ведьминым маслом и волчьей кровью. Помимо своего необычного вида, гриб имеет еще одну поразительную способность – он умеет передвигаться!
далее
Гриб плазмодий: фото и описание
На самом ли деле малярийный комар – большой?
На земле насчитывается свыше трех тысяч видов комаров, из которых более четырех сотен – малярийных, т. е. способных переносить одно из опаснейших заболеваний. Большинство из нас уверено, что малярийный комар – большой. Но так ли это на самом деле?
далее
На самом ли деле малярийный комар – большой?
Самые распространенные инфекции протозойные
Инфекции протозойные вызываются одноклеточными живыми существами, едва различимыми в микроскоп. Малярия, токсоплазмоз, амебиаз, лямблиоз – это лишь часть опасных для жизни заболеваний, которыми могут нас наградить простейшие микроорганизмы. Как происходит инфицирование, какие при этом наблюдаются симптомы, какие существуют методы лечения и профилактики, подробно рассказывает эта статья.
далее
Самые распространенные инфекции протозойные