Функции наружного скелета: виды и особенности у различных животных

Когда звучит слово «скелет», нам обычно сразу представляется голый череп и позвоночник, соединенные множеством различных костей. Он действительно такой, но далеко не у всех организмов нашей планеты. Многие животные обладают наружным скелетом. Как он выглядит и какие функции выполняет, вы узнаете далее.

Что такое наружный скелет?

Мышцы, связки и скелет вместе образуют опорно-двигательный аппарат организма. Благодаря им происходят все, даже наименьшие по усилию движения. Скелет в этой системе играет пассивную роль. Это каркас, который служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов.

Он бывает:

  • внутренний;
  • внешний;
  • гидростатический.

Наименее распространен гидростатический скелет. Он лишен твердых частей и свойственен только мягкотелым медузам, червям и актиниям. Внутренний, или эндоскелет есть у всех позвоночных животных. Он состоит из костей и хрящей, полностью обтянут тканями организма.


Наружный скелет характерен в основном для беспозвоночных, но может присутствовать и у позвоночных. Он не прячется внутри тела, а полностью или частично покрывает его сверху. Экзоскелет состоит из различных органических и неорганических соединений, например, хитина, кератина, известняка и т.д.

Не все организмы обладают только одним видом «каркаса». Некоторые виды имеют и внутренний, и наружный скелеты. К таким животным относятся черепахи и броненосцы.

Полипы

Полипы – одни из самых «ленивых» существ на планете. Они предпочли практически не двигаться самостоятельно, а жить, вцепившись за морское дно, словно растения. Твердого скелета не имеют только актинии. У остальных он представлен белком (горгонарии, чёрные кораллы) или известью (мадрепоровые).


Известковый наружный скелет обычно называют кораллом. В его мелких отверстиях находятся сами полипы, связанные друг с другом мембраной из живых тканей. Животные формируют целые многочисленные колонии. Вместе их экзоскелеты образуют «подводный лес» или рифы, на которых размещаются целые острова.

наружный скелет

Основная часть рифов расположена в водах Юго-Восточной Азии. Самой крупной колонией в мире является Большой Барьерный риф в Австралии. Он тянется на 2500 километров и держит на себе больше 900 островов.

Моллюски

Моллюски обладают одним из самых красивых и разнообразных наружных скелетов. Науке известно около двухсот тысяч видов этих животных, у каждого из которых свое строение. Экзоскелет большинства моллюсков представлен раковиной. В её состав может входить арагонит или конхиолин с примесями кальцита, ватерита, углекислого кальция и карбоната кальция.

Часть животных обладает спиралевидной раковиной, завитки которой закручиваются по кругу (улитки) или в виде конуса (лестничный эпитониум). На широком конце находится отверстие – устье. Оно бывает узким и широким, овальным, круглым или в виде длинной щели.

наружный скелет животных

У ципреи или ужовок каждый новый завиток перекрывает предыдущий, отчего спираль плохо различима, и создаётся впечатление, что её нет вовсе. А вот у двустворчатых её действительно нет. Их раковина состоит из двух выпуклых симметричных частей, которые открываются и закрываются, как шкатулка.


Скелеты моллюсков, как правило, не гладкие. Они покрыты микроскопичными чешуйками, бороздами и выпуклостями. У отдельных видов от раковин отходят колючки, кили, гребни и пластины из вариаций карбоната кальция.

Членистоногие

Тип членистоногих включает ракообразных, насекомых, паукообразных и многоножек. Их тело имеет четкую форму и разделено на сегменты. В связи с этим наружный скелет членистоногих сильно отличается от покровов кораллов и моллюсков.

Каждый сегмент их тела обволакивают прочные кутикулы (склериты) из хитина и других примесей, которые соединяются между собой упругими и гибкими мембранами, обеспечивая подвижность животному.

наружный и внутренний скелет

У насекомых прочная, но эластичная кутикула представляет внешний слой скелета. Под ней находится слой гиподермы и базальные мембраны. Она состоит из жиробелковых комплексов, которые не дают организму животных пересыхать.

У ракообразных кутикула более прочная и пропитана известью, которой со временем становится все больше. У некоторых видов скелет может быть прозрачным и мягким.

Кутикула содержит в себе пигменты, которые придают животным разнообразную окраску. Сверху она обычно покрывается чешуйками, выростами и волосками (хетоидами). У отдельных представителей покровы оснащены железами, выделяющими яд или пахучие вещества.

Позвоночные

Прочные внешние покровы встречаются и среди более развитых животных. Наружный скелет черепах представлен панцирем. Он является надёжной защитой для животного, так как способен выдерживать тяжесть в двести раз больше веса своего хозяина.

Панцирь состоит из толстого верхнего кератинового слоя в виде плотно скреплённых щитков и внутреннего костного слоя. Изнутри к ним крепится позвоночник и рёбра, повторяя дугообразную форму панциря. Часть скелета, покрывающая спину, называется карапаксом, а брюшной щит - пластроном. Все щитки на них растут независимо от других и приобретают годовые кольца, когда животное впадает в зимний сон.

 наружный скелет членистоногих

Панцири могут иметь различные цвета и рисунки, но в основном их окрас замаскирован под внешнюю среду. У звёздчатых черепах щитки черные и выпуклые, с жёлтыми «звёздами» в центре. У африканского киникса он более сдержан и имеет однотонный жёлто-коричневый цвет.

Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды
Поражают воображение красотой и разнообразием самые воздушные создания на Земле - бабочки. Особенно они завораживают людей своей окраской. Многие своей цветовой палитрой напоминают павлиний хвост или пестрый веер. Это живое существо никогда не ...
далее
Внешнее и внутреннее строение тараканов
В нашей статье мы рассмотрим строение тараканов. Традиционно с этими насекомыми связаны весьма неприятные ассоциации. Но на самом деле эти животные обладают рядом уникальных признаков.
далее
Узнаем как устроена пчела. Строение тела пчелы
Каждый человек, хотя бы раз находившийся на природе или в саду в теплый летний день, наверняка слышал ровное деловитое гудение среди цветов и растений. Это означает, что где-то рядом пролетает маленькая медоносная труженица, пчела. Строение ее тела ...
далее
Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты
Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным. Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. ...
далее
Хитин. Хитин в клеточной стенке
Далеко не все люди знают, что такое хитин. Немногие помнят еще из уроков биологии сведения об этом элементе. Где он встречается в природе? Зачем нужен организму? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
далее
Осевой скелет. Кости осевого скелета
Скелет служит точкой прикрепления мышц, опорой мягким тканям, защитой и вместилищем внутренних органов. Он развивается из мезенхимы. Из порядка двухсот отдельных костей состоит скелет человека. Осевой скелет и добавочный складываются из разных костей, однако практически все они с помощью связок, суставов и других соединений образуют единое целое.
далее
Осевой скелет. Кости осевого скелета
Что такое хитиновый покров?
Поэзия все чаще обращается к специфическим вопросам какой-либо отрасли знаний, зачастую звучащим для не вовлеченных в нее людей, как нечто совершенно непонятное. Так, в песне Оксимирона «Хитиновый покров» звучит призыв снять с лирического героя этот самый покров. Вопрос в том, а что, собственно говоря, эта метафора означает.
далее
Что такое хитиновый покров?
Скелет животных: общая краткая характеристика, описание и фото
Скелеты разных животных отличаются друг о друга. Их строение во многом зависит от места обитания и образа жизни конкретного организма. Что общего в скелете животных? Какие различия существуют? Чем отличается скелет человека от строения других млекопитающих?
далее
Скелет животных: общая краткая характеристика, описание и фото
Хитин - определение. Применение хитина
Если вы считаете, что саранчу употребляют в пищу лишь на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Африки, вы сильно заблуждаетесь. Блюда из насекомых на самом деле регулярно потребляем и мы. Считается, что они очень полезны. Уже несколько десятилетий хитин входит в состав продуктов питания, косметики, лекарств.
далее
Хитин - определение. Применение хитина
Внутреннее и внешнее строение насекомых
Самый многообразный класс – насекомые, внешнее строение и внутренние органы которых хорошо исследованы. От других типов членистоногих насекомые отличаются делением тела на три отдела: голову, грудь и брюшко.
далее
Внутреннее и внешнее строение насекомых