ГКН. Государственный кадастр недвижимости

В любом развитом государстве ведется учет имущества и ресурсов. Не является исключением и Россия. Результаты учета фиксируются в соответствующем кадастре. Этот термин имеет латинские корни. В большинстве языков слово имеет один смысл. Кадастром называют перечень, реестр, опись и пр. Он считается универсальной формой учета. Одним из самых объемных реестров в РФ является госкадастр недвижимости (ГКН). Рассмотрим далее его особенности. гкн это

Кадастровый учет объектов недвижимости

Многие знают о существовании реестра недвижимого имущества. ГКН – это систематизированный свод сведений о недвижимых объектах, учтенных в соответствии с законодательством.

В этом реестре присутствует информация о прохождении Госграницы, линиях, разделяющих регионы, муниципалитеты, населенные пункты, о зонах с особым режимом использования и пр.

Базой этого перечня считается земельный реестр. Земля является важнейшим ресурсом, обеспечивающим существование и деятельность населения. С ней связано множество экономических отраслей. Кроме этого, земля является объектом гражданского оборота.


Кадастровый учет объектов недвижимости позволяет собственнику распоряжаться принадлежащим ему...

Потребность в учете земельных участков в ГКН возникла в связи с необходимостью располагать информацией о наделах как об объектах налогообложения. С развитием государственного строя реестр стал выполнять защитную функцию. Внесение сведений в ГКН позволило идентифицировать собственников наделов.

Нормативная база

Кадастровый учет объектов недвижимости ведется в России с давних времен.

На современном этапе развития государства работы по систематизации информации активизировались после принятия ряда нормативных актов. Одним из них является Закон "О государственном кадастре недвижимости". кадастровый учет объектов недвижимости Деятельность по учету недвижимых объектов осуществляется также на основании:

  • Конституции.
  • Гражданского, Лесного, Градостроительного, Водного, Жилищного кодексов.
  • Прочих федеральных законов и нормативных актов, принятых в соответствии с ними.

Геодезическая основа ГКН – это геодезическая сеть общегосударственного и специального значения. Картографическую основу кадастра составляют карты и планы.


Закон "О государственном кадастре недвижимости" регламентирует отношения, связанные с ведением реестра. Положения нормативного акта распространяются и на непосредственный учет объектов.

Ведение ГКН – это довольно трудоемкая и ответственная работа. Деятельность по учету объектов постоянно совершенствуется за счет развития науки и техники. Инновационные достижения успешно применяются в работе госорганов. С развитием компьютерных технологий появилась возможность вести кадастр в электронном виде. Однако сегодня все еще сохраняется приоритет бумажных документов. закон о государственном кадастре недвижимости

ГКН: принципы ведения

Работа по учету недвижимых объектов осуществляется по единой технологии на территории всей страны. Это обусловлено значительной площадью государства и наличием большого числа регионов.

Один из важнейших принципов ведения ГКН – это сопоставимость данных реестра с информацией, содержащейся в других официальных информационных базах.

Немаловажное значение имеет принцип актуализации сведений. Реестр совершенствуется с учетом постоянно изменяющихся потребностей населения в информационном обеспечении.

Доступность – еще один принцип ведения ГКН. Предоставление сведений из реестра, за исключением тех, которые составляют тайну, защищенную законодательством, осуществляется по заявке заинтересованного лица. При этом ответ на запрос может направляться как в электронном, так и в бумажном виде. В РФ активно работает сеть МФЦ, позволяющая оперативно получить все необходимые данные.


В сфере регулирования оборота имущества особую сложность представляют вопросы государственного...

Уполномоченный орган

Федеральной исполнительной структурой, ответственной за ведение кадастра, учет недвижимых объектов и предоставление сведений заинтересованным лицам, является Росреестр. В обязанности этого органа, кроме прочего, входит госрегистрации недвижимого имущества, сделок с ним, решение вопросов в сфере картографии, геодезии и пр. предоставление сведений гкн

Структура реестра

В госкадастре недвижимости предусмотрено 3 раздела:

  1. Объекты.
  2. Карты.
  3. Дела.

Реестр недвижимых объектов представляет собой систематизированный свод данных об имуществе.

В разделе кадастровых дел содержится информация о документах, на основании которых вносились сведения в ГКН.

Кадастровые карты предназначены для воспроизведения в текстовой и графической формах информации о недвижимых объектах, границах РФ (внутренних и внешней), зонах, кадастровом разделении страны. На них также указывается расположение опорных геодезических сетей.

Состав сведений реестра

В госкадастре недвижимости содержится достаточно большой объем информации о каждом учтенном объекте. Приводятся и уникальные характеристики, и дополнительные данные. К первым относят, например:

  1. Вид объекта – участок земли, сооружение, объект, незавершенный строительством, помещение.
  2. Кадастровый номер и дата внесения в реестр.
  3. Описание расположения границ.

Если объектом учета выступает помещение, в реестр включают номер сооружения/здания, в котором оно находится, этаж (при наличии), а также описание местоположения. В обязательном порядке в кадастре указывается площадь объекта. гкн земельного участка

Кадастровый номер

Он представляет собой уникальный набор цифр. Номер присваивается каждому объекту, поставленному на учет. Для этого осуществляется деление территории страны на кадастровые кварталы, районы и округа.

Дополнительные сведения об объекте

В их числе информация о:

  • Ранее присвоенном номере (кадастровом, условном, инвентарном).
  • Адресе.
  • Собственниках. В реестре, в частности, содержатся данные о почтовом и электронном адресе владельца.
  • Вещных правах на объект.
  • Ограничениях/обременениях.
  • Кадастровой стоимости, инженере (или организации), осуществлявшем кадастровые работы.

Особое практическое значение имеет информация о категории земель и разрешенном использовании участка. Если объектом является надел, на котором расположено сооружение или здание, их кадастровые номера также указываются в реестре. Если учтен дом (строение), в кадастре приводятся сведения о его этажности, назначении, материале, из которого выполнены наружные стены. документы гкн Для незавершенных объектов указывается степень их готовности (в %) и проектируемое назначение. Кроме того, в кадастре приводится основная характеристика таких объектов. Это может быть глубина, протяженность, объем, высота, площадь, а также указывается кадастровый номер надела, в границах которого он находится.

Открытость сведений

Большая часть информации госкадастра доступна для любого заинтересованного субъекта. Как вше уже говорилось, получить необходимые сведения можно, обратившись с запросом в Росреестр или МФЦ. Заявку можно направить в электронном виде или подать заявление на бумажном носителе.

Запрашиваемая информация предоставляется в виде:

  • Копии документа, в соответствии с которым были внесены сведения в госкадастр.
  • Выписки.
  • Паспорта объекта.
  • Плана территории.
  • Справки о кадастровой цене объекта.

В выписке присутствуют только те сведения, которые запрашивались заявителем.

В кадастровом паспорте содержатся уникальные характеристики объекта, а также (при необходимости) и другие сведения.

План – это схема квартала либо определенного участка в его границах. внесение сведений в гкн

Содержание справки о кадастровой стоимости

В документе присутствуют следующие сведения:

  • Наименование органа, выдавшего справку.
  • Даты предоставления и определения стоимости объекта.
  • Кадастровый номер недвижимости (если она учтена в госкадастре).
  • Адрес объекта.
  • Стоимость на дату выдачи справки. В случае ее отсутствия ставится прочерк.

Основное отличие справки от паспорта состоит в назначении документов. Кадастровая справка является ознакомительной бумагой. Паспорт, в свою очередь, более объемный документ. Совершить сделку с недвижимостью без справки можно, а без паспорта – нет.

Субъекты права

Кто может направить запрос о получении сведений о кадастровой стоимости объекта? Этим правом может воспользоваться любое заинтересованное лицо. При этом не имеет значения, является оно владельцем или посторонним человеком.

Как правило, справка запрашивается перед совершением сделки с недвижимостью.

Основания для получения информации о стоимости объекта

Запрос может направляться в связи с:

  • Совершением сделки.
  • Необходимостью выплаты налога на имущество.
  • Утерей документов на недвижимый объект.
  • Началом строительства на участке, перепланировкой сооружения.

Выдача справки о кадастровой стоимости осуществляется бесплатно.

ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости
Что такое ГКН? Расшифровка этой аббревиатуры лежит в сфере недвижимости. Так называется орган, ведающий всеми вопросами, относящимися к зданиям, сооружениям и земельным участкам в нашей стране, - Государственный кадастр недвижимости.
далее
Кадастровая выписка. Что это такое и как ее получить?
Кадастровая выписка представляет собой специальную информацию, которую подготавливают на основе запросов заявителей. Этот документ должен полностью им соответствовать.
далее
Кадастровая ошибка: определение. Как устранить кадастровую ошибку?
Кадастровые ошибки приводят к появлению некорректной и неточной информации в госреессре. Это может привести к различным сложностям в дальнейшем. Устранение кадастровой ошибки выполняется в зависимости от причины и характера неточности.
далее
Росреестр - что это? Отвечаем на вопрос. Федеральная служба ...
Росреестр - одно из крупнейших российских ведомств. Чем занимается данный орган власти? В чем заключаются особенности его организационной структуры?
далее
Аттестация кадастровых инженеров: специфические особенности процедуры
Изменения в законодательстве коснулись и аттестации кадастровых инженеров. Из-за этого снизилось количество желающих работать по этой специальности. Существует норматив, по которому регулируется проверка знаний и опыта процедура сотрудников.
далее
ЕГРП - расшифровка. Где заказать и как получить выписку ЕГРП?
В жизни каждого гражданина может наступить тот счастливый момент, когда он становится полноценным обладателем собственного жилья. Не важно, квартира это или загородный дом, а может быть, просто комната. Теперь это ваше. Вне зависимости от способа, с помощью которого вы получили жилье, необходимо в первую очередь иметь при себе выписку из ЕГРП. Расшифровка и предназначение данного термина будут рассмотрены далее.
далее
ЕГРП - расшифровка. Где заказать и как получить выписку ЕГРП?
Кадастровый учет объектов недвижимости
Кадастровый учет объектов недвижимости позволяет собственнику распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Постоянно меняющееся законодательство делает процедуру постановки на кадастровый учет запутанной. Разобраться в особенностях и порядке получения кадастрового паспорта поможет данная статья.
далее
Кадастровый учет объектов недвижимости
Государственный кадастровый учет - это специальная регистрация объектов кадастрового учета. Закон о государственном кадастровом учете
В сфере регулирования оборота имущества особую сложность представляют вопросы государственного кадастрового учета и государственной регистрации недвижимости. В 2017 г. введен ряд изменений в правила ведения госреестра в электронном виде, сроки оказания госуслуг, исключено дублирование функций.
далее
Государственный кадастровый учет - это специальная регистрация объектов кадастрового учета. Закон о государственном кадастровом учете
Что это - государственный земельный кадастр
Государственный земельный кадастр - это сгруппированное собрание сведений обо всех земельных участках, находящихся на территории Российской Федерации. Каждый отдельный участок получает при оценке свой кадастровый номер или идентификатор. Для адекватной оценки земельных участков землевладельцы часто пользуются именно информацией, занесенной в государственный земельный кадастр
далее
Что это - государственный земельный кадастр