Федеральный закон 177-ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (с изменениями)

Основы регулирования страховой системы в российских банках должны регламентироваться законодательно. В этой статье будет рассказано про 177-ФЗ "О страховании вкладов", в котором закрепляются положения о финансовых, организационных и правовых основах организаций, занимающихся обязательным страхованием вкладов лиц.

Общая характеристика федерального закона

177-ФЗ имеет своими целями защиту интересов и прав российских вкладчиков, укрепление гражданского доверия к национальной банковской системе и качественное стимулирование сбережений людей в этой системе. Если же говорить о том, какие отношения регулирует представленный нормативный акт, то стоит выделить формирование и использование системы страхования денежных вкладов, выплату возмещений по вкладам, а также отношения, которые возникают в связи с реализацией государственных контрольно-надзорных функций в рассматриваемой системе.


О том, что брать чужое - плохо, знают практически все. Об этом рассказывают родители своим детям...

Что вообще является вкладом? Согласно 177-ФЗ, это финансовые средства, выраженные в национальной или иностранной валюте и размещенные в российском банке с согласия физического лица по специальному договору. Возмещением по вкладу является сумма, которая подлежит выплате вкладчику.

О функционировании системы страхования вкладов

В статье 3 Закона №177-ФЗ закреплены основные принципы, в соответствии с которыми должна работать вся система банковского страхования. Вот что здесь стоит выделить:

  • прозрачность системы страхования вкладов;
  • выявление, сокращение или ликвидацию рисков наступления последствий неблагоприятного характера для вкладчиков;
  • обязательность участия банковских предприятий в структуре страхования;
  • формирование страхового фонда по накопительному принципу за счет своевременных пожертвований участников системы.

177 фз


Очень часто мы слышим в рекламных роликах фразу: «Вклады застрахованы». Но далеко не каждый из нас...

Кто именно является участником страховой системы? Стоит назвать самих вкладчиков, а также разного рода агентства и банки. В статье 5 приводятся примеры вкладов, которые не могут подлежать страхованию. Вот что здесь стоит выделить:

  • размещенные на счетах банков денежные средства;
  • финансы, которые были переданы в банковские вклады на предъявителей;
  • электронные финансы;
  • деньги, что размещены на номинальных счетах (за некоторыми исключениями);
  • финансы, которые были размещены индивидуальными предпринимателями в депозиты субординированного типа.

Таким образом, вся деятельность банков должна строго соответствовать закону 177-ФЗ.

Про обязанности банков

В статье 6 закона №177-ФЗ закреплены основные обязанности банковских предприятий в рассматриваемой сфере. Здесь стоит обратить внимание:

  • на предоставление вкладчикам сведений об участии в страховании;
  • на размещение информации о страховой системе в местах, доступных для вкладчиков;
  • на оплату страховых взносов в фонд обязательного страхования;
  • на ведение реестра обязательств банка перед вкладчиками и т.д.

177 фз о страховании вкладов

Любой банк должен быть поставлен на учет в специальном реестре, который закрепляет участников страховой системы. Лишь после регистрации в этом реестре у банка появится возможность стать полноценным представителем структуры страхования вкладов.

О полномочиях вкладчиков

В статье 7 рассматриваемого нормативного акта приведены основные права лиц, являющихся вкладчиками. Вот на что здесь стоит обратить особое внимание:

  • возможность получать возмещение по вкладам в установленном законом порядке;
  • получение от банковского предприятия всей необходимой информации об участии банка во всей системе страхования вкладов;
  • сообщение в агентурные предприятия сведений о задержке банком исполнения своих обязательств по вкладам.

177 фз о страховании вкладов физических лиц


Банковское страхование в России - сфера, которая начала свое развитие относительно недавно....

Если вкладчик смог приобрести возмещение по вкладам, которые были размещены в банке, то он способен сохранять требования к этому банку на сумму, которая определяется как разница между размером требований и суммы выплаченного возмещения. Удовлетворение представленного права возможно лишь в строгом соответствии с российским Гражданским кодексом.

А что является страховым случаем? Согласно закону, это отзыв лицензии у банковского предприятия, либо введение российским Центробанком моратория на удовлетворение запросов банковских кредиторов.

О возмещении вкладов

О порядке возмещения вкладов лицам, обладающим статусом вкладчика, стоит рассказать более подробно. В статьях 11-12 закона №177-ФЗ закреплены все основные положения, касающиеся представленной процедуры.

Как может быть установлена сумма возмещения по вкладам? Закон гласит об установлении необходимого размера в соответствии с суммами обязательств, в отношении которых наступил страховой случай. Необходимо отметить, что процесс исчисления суммы обязательств предполагает расчет только тех вкладов, что застрахованы в соответствии с рассматриваемым законом.

Возмещение выплачивается в виде суммы не более 1,4 млн рублей и от 100 процентов стоимости вкладов. Та же самая ситуация разворачивается и с несколькими вкладами в одном банке.закон 177 фз

Как именно исчисляется размер возмещения по вкладам? Закон гласит о рассмотрении размера остатков денежных средств по вкладу (совокупности вкладов) на конечный день наступления так называемого страхового случая. Если же банк выступал в отношении вкладчика еще и кредитором, то сумма возмещения должна выстраиваться исходя из разницы между совокупностью встречных требований банка и суммы обязательств банковского предприятия перед вкладчиком.

О страховом агентстве

Большую роль в системе страхования вкладов играет уже не раз упоминавшееся ранее Агентство. Что это за инстанция, и какую роль она играет в рассматриваемой структуре? Для поиска ответа на этот вопрос придется обратиться к статье 14 №177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц".

Согласно закону, Агентство является корпорацией государственного характера, созданной на территории Российской Федерации и имеющей свой устав, герб, цель деятельности и полномочия. Агентство имеет ряд счетов в Банке России. В полномочия представленной организации входит открытие банковских счетов и заключение договоров в рамках своих полномочий. федеральным законом 177 фзНесложно догадаться, что основной целью функционирования Агентства является обеспечение системы страхования вкладов. Если же говорить про конкретные функции организации, то здесь стоит назвать:

  • организацию банковского реестра;
  • осуществление сбора страховых взносов;
  • реализацию ряда мероприятий по учету требований вкладчиков к банковскому предприятию, выплате возмещений по вкладам;
  • контроль над поступлением страховых взносов в соответствующий фонд и т.д.

Стоит также отметить, что Агентство может выступать в качестве ликвидатора обанкротившихся кредитных организаций.

Организация системы

В статье 27 Федерального закона №177-ФЗ "О страховании вкладов" чуть подробнее раскрывается принцип работы всей системы страхования вкладов. В законе рассказывается про взаимодействие Агентства с российским Банком (БР). Так, в обязанности Агентства входит своевременное информирование БР о следующих явлениях:

  • замена лицензии БР;
  • формирование моратория на удовлетворение отдельных требований, предъявляемых кредиторами банка;
  • аннулирование лицензии БР;
  • выдача какому-либо банку разрешения от БР;
  • назначение администрации временного типа для управления кредитной организацией и т.д.

177 фз изменения

Банк России также обязан информировать Агентство о похожих случаях. Стоит также отметить, что в последующих статьях говорится о постановке банка на учет, о порядке действий при наступлении страхового случая, а также о контрольно-надзорных функциях Агентства при проверке банковских предприятий.

Об изменениях в 177-ФЗ в 2017 году

Последняя редакция рассматриваемого нормативного акта вступила в силу с 31 июля 2017 года. В закон были внесены незначительные изменения. В частности, в части 1 статьи 8 (про страховой случай) указывается на реализацию плана участия на урегулирование обязательств банка либо Агентством, либо Банком России. До внесения изменений в статье было указание только на Агентство.федеральный закон 177 фз о страховании вкладов

В статье 18 рассказывается про Совет директоров Агентства. Согласно новой редакции, штаб такого Совета пополнился еще двумя представителями от Банка России (ранее их было пять).

Страхование вкладов физических лиц. Закон о страховании вкладов
Страхование вкладов в РФ представляет собой особый механизм защиты денежных средств граждан. Основная идея системы – это обеспечение быстрой выплаты из независимого источника финансов (к примеру, специального фонда) при прекращении деятельности ...
далее
315 статья УК РФ – справедливое наказание за неуважение правосудия
Гражданин, который отказывается исполнять решение суда, должен будет нести за это ответственность. А как быть, если подобные действия совершает представитель власти? Именно эти вопросы и затрагивает 315 статья УК РФ.
далее
Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской ...
Ежегодно статистика должников в России увеличивается стремительными темпами. Такая ситуация обуславливается большим количеством финансовых институтов, готовых предоставлять гражданам кредиты.
далее
Система страхования вкладов: участники системы, реестр банков и этапы ...
Проблема обеспечения сохранности денежных вкладов в банках – одна из основных для положительного развития экономики страны. С целью обеспечения стабильного функционирования банковской сферы в России разработана система страхования вкладов.
далее
Запрет или не очень? Что это - мораторий
Термин «мораторий» относится к числу используемых во многих областях. Порой можно запутаться в нюансах понятия. Давайте разбираться.
далее
Что грозит за неуплату кредита? Можно ли не платить кредит, каковы возможные последствия такого подхода?
Случается так, что человек берёт кредит в банке и потом, в силу сложившихся обстоятельств или просто из нежелания расплачиваться, не вносит ежемесячные взносы. В таких ситуациях уведомления из финансового учреждения могут безрезультатно следовать друг за другом.
далее
Что грозит за неуплату кредита? Можно ли не платить кредит, каковы возможные последствия такого подхода?
Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции
О том, что брать чужое - плохо, знают практически все. Об этом рассказывают родители своим детям еще в самом раннем возрасте. Для тех, кто не усвоил вовремя эту науку, существует отдельная ст. 175 УК РФ.
далее
Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции
Страхование вкладов в России и его специфические особенности
Очень часто мы слышим в рекламных роликах фразу: «Вклады застрахованы». Но далеко не каждый из нас разбирается в этой теме и её специфике на Российском рынке. Отдавая свои кровно заработанные в банк, следует заранее узнать, на что можно рассчитывать в случае потери им лицензии, а также как минимизировать свои убытки.
далее
Страхование вкладов в России и его специфические особенности
Банковское страхование: понятие, правовые основы, виды, перспективы. Банковское страхование в России
Банковское страхование в России - сфера, которая начала свое развитие относительно недавно. Сотрудничество двух отраслей - шаг к совершенствованию экономики страны.
далее
Банковское страхование: понятие, правовые основы, виды, перспективы. Банковское страхование в России
Могут ли посадить за неуплату кредита: все нюансы и тонкости данного вопроса
Конечно же, сегодня практически в любом банке можно без особых проблем оформить кредит. При этом к этой возможности прибегают многие, поскольку другим способом приобрести дорогостоящую вещь, например, автомобиль, крайне затруднительно. Проблема заключается в том, что не все заемщики могут трезво оценить свой финансовый потенциал.
далее
Могут ли посадить за неуплату кредита: все нюансы и тонкости данного вопроса