Льготы ветерана труда федерального значения. Список льгот

Сегодня нашему вниманию будут представлены льготы ветерана труда федерального значения. На что может рассчитывать гражданин со статусом "ветеран труда"? Кому и какие бонусы от государства положены в этом случае? Какие документы могут пригодиться в том или ином случае? Ответы на эти вопросы и не только обязательно будут обнаружены ниже. В действительности все намного проще, чем кажется. Особенно если речь идет только о федеральных льготах.

Кому положены

Какие льготы у ветерана труда федерального значения имеют место? Их не так уж и много. Но для начала постараемся понять, кто вообще может претендовать на упомянутое звание.

льготы ветерана труда федерального значения

Сегодня звание "Ветеран труда" присваивается:

  • людям, которые еще детьми начали работать в условиях ВОВ;
  • при наличии трудового стажа 40 лет - для мужчин, 35 - для женщин;
  • если у гражданина есть отличительные награды, ордена, медали.

Соответственно, далеко не каждый способен обзавестись подобным статусом. Но если он есть, то человек имеет право на определенную государственную поддержку.


Транспорт

Какие льготы для ветерана труда федерального значения полагаются в России в 2017 году? Запомнить их не так уж и трудно. Есть транспортные льготы. Они интересуют многих пенсионеров.

На что можно рассчитывать? В России граждане со статусом "ветеран труда", могут:

  • бесплатно пользоваться пригородным транспортом;
  • получать скидки на проезд по ж/д билетам;
  • заранее бронировать билеты на перелеты и поездки на поездах/электричках.

Но это еще не все. Ветераны труда в России имеют особое положение. И поэтому им представляются особые возможности в разных сферах жизни человека.

 какие льготы у ветерана труда федерального значения

Налоги

Огромную роль в изучаемом вопросе играют налоги. Пенсионеры нередко освобождаются от налогообложения в той или иной степени. Что можно сказать о ветеранах труда? Льготы федерального значения включают в себя налоговые бонусы.


Среди них выделяют:

  • полное освобождение от имущественного налога на 1 объект в каждой категории;
  • освобождение пенсий и материальной помощи от работодателя от НДФЛ;
  • вычет по земельному налогу (10 000 рублей).

Некоторых интересует транспортный налог. Этот платеж носит региональный характер. Он напрямую зависит от города. То есть к федеральным льготам освобождение от транспортных налогов отнести нельзя. Но подобный бонус на практике встречается довольно часто.

Медицина

Ни для кого не секрет, что для пенсионеров огромную роль играет медицинское обслуживание. Здесь льготы для ветерана труда федерального значения тоже имеют место.

На что можно рассчитывать изучаемой категории граждан? Например:

  • бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях РФ;
  • лечение зубов бесплатно;
  • установка зубных протезов без взимания средств;
  • предоставление бесплатных лекарств (некоторых).

Также следует отметить, что перечень льгот ветеранам труда федерального значения в обязательном порядке включает в себя оплату лечения в санаториях и на лечебно-оздоровительных курортах. Это вполне нормальное и распространенное явление.

льготы ветерана труда федерального значения в 2014 году

Финансы

В РФ Федеральных выплат ветеранам труда, как правило, нет. Соответственно, в данной сфере особо надеяться не на что. Основная масса финансовых льгот и бонусов предоставляется на региональном уровне.


Более подробную информацию желательно уточнять в конкретном регионе России. Ведь региональные льготы с федеральными никакой связи не имеют. И уточнять их необходимо в зависимости от места жительства заявителя.

Надбавки

Льготы пенсионерам федерального значения зачастую предусматривают выплату надбавок к пенсии. Но подобные денежные средства выдаются не всем и с учетом особенностей проживания конкретного населенного пункта.

Надбавка к пенсии положена ветеранам труда, получающий пенсию по труду. И только при условии, что размер данных выплат меньше прожиточного минимума региона. В остальных случаях бонус не имеет места.

льготы для ветерана труда федерального значения

Жилье

Льготы ветерана труда федерального значения в 2014 году мало чем отличаются от тех, что предоставляются сейчас. Все пенсионеры с изучаемым статусом могут претендовать на жилищно-коммунальную помощь.

О чем именно идет речь? Как правило, среди государственной поддержки в сфере ЖКХ выделяют:

  • оплату телефона;
  • скидку 50 % на коммунальные услуги;
  • скидки при газификации и проведении водопроводов.

То есть изучаемая категория граждан может рассчитывать на снижение стоимости коммунальных услуг наполовину. Это нормальное явление, но данный бонус требует обязательного оформления.

Замена деньгами

Почти все льготы ветерана труда федерального значения нам уже известны. Следующая особенность имеет место далеко не во всех регионах России. Точнее, где-то она предоставляется без лишних манипуляций, а в каких-то городах пенсионеру придется заявить о своих правах. Речь идет о монетизации перечисленных ранее льгот.

Что это такое? Пенсионер может отказаться от получения тех или иных государственных бонусов. Взамен ему будут компенсировать расходы за конкретные услуги. Сегодня можно монетизировать:

  • лечение в санаториях;
  • выдачу бесплатных лекарств;
  • проезд на транспорте.

Больше никаких вариантов и раскладов нет. Остальные льготы ветерана труда федерального значения предоставляются в полной мере по заявлению гражданина и в случае отказа от них/неоформления никак не компенсируются.

льготы пенсионерам федерального значения

Для работающих

Стоит обратить внимание на то, что в России многие пенсионеры продолжают работать. Но пока что продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию не влечет за собой отмену льгот. Более того, работодателей обязывают предоставлять трудовые бонусы.

О чем идет речь? Льготы для ветерана труда федерального значения в трудовой области выделяют такие:

  • дополнительный неоплачиваемый отпуск (1 месяц);
  • возможность выбора периода отпуска;
  • бесплатное обучение и переквалификация (всем пенсионерам).

Обычно эти возможности предоставляются без дополнительных действий. Если установленные правила не соблюдаются, пенсионер может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Но, как показывает практика, обычно до этого не доходит.

Где оформлять

Многие интересуются, где можно получить все перечисленные ранее государственные бонусы. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь все зависит от того, о какой именно льготе идет речь.

перечень льгот ветеранам труда федерального значения

Например, выплаты и надбавки к пенсии оформляются в ПФР, а налоговые бонусы - в ФНС. Скидки по ЖКХ предоставляются после обращения в управляющую компанию. Транспортные льготы положены по умолчанию после предъявления пенсионного свидетельства и доказательств статуса "Ветеран труда".

Как быть с медициной? Обычно медицинская помощь тоже предоставляется бесплатно без каких-либо дополнительных действий. То же самое касается обеспечения лекарственными препаратами.

Об оформлении пошагово

Как получить льготы ветерана труда федерального значения? Достаточно соблюдать некоторый алгоритм действий. Он практически не зависит от категории получаемой государственной поддержки.

Инструкция по оформлению льгот ветерана труда федерального значения выглядит так:

  1. Подготовить пакет документов. Он напрямую зависит от того, о какой льготе идет речь.
  2. Написать заявление о предоставлении государственной поддержки.
  3. Подать письменный запрос в регистрирующий орган.

Готово! Обычно никакого ответа ждать не нужно. Льготы начнут предоставляться после того, как регистрирующий орган проверит достоверность и целостность пакета бумаг. Обычно на это уходит около 1 месяца.

Основные документы

Теперь немного о том, какие документы могут пригодиться при получении льгот. Среди них в обязательном порядке выделяют:

  • паспорт;
  • заявление;
  • СНИЛС;
  • ИНН (при наличии);
  • пенсионное удостоверение/справка пенсионера;
  • доказательства статуса "Ветеран Труда";
  • справки с пропиской;
  • военный билет (для мужчин);
  • трудовую книжку.

Это перечень бумаг, без которых льготы ветерана труда федерального значения не будут предоставлены. В зависимости от ситуации от гражданина требуют те или иные дополнительные справки.

как получить льготы ветерана труда федерального значения

Дополнительно

Какие именно? Например:

  • свидетельства о правах собственности на имущество;
  • выписки из домовой книги;
  • чеки и платежки с оплаченными услугами ЖКХ;
  • договор на оказание медицинских услуг.

Все зависит от обстоятельств. Отныне нам понятно, какие льготы для ветерана труда федерального значения имеют место в России. Оформление государственной поддержки в этом случае не доставит никаких хлопот. Главное - достигнуть пенсионного возраста, выйти на пенсию и иметь соответствующий статус. Региональные льготы гражданам со званием "Ветеран труда" могут быть абсолютно разными. Поэтому их нужно уточнять в регионе, по месту жительства заявителя.

Ветеран труда федерального значения: льготы, выплаты, права
Ветеран труда – почетное звание человека, который много лет проработал на благо страны. Впервые его установили еще в советский период, но до принятия закона предполагалось только моральное поощрение. Сейчас же положены различные льготы.
далее
Узнаем как ие льготы положены ветеранам труда: как стать ветераном ...
Необходимой мерой социальной поддержки населения, являются льготы. Для каждой категории граждан предусмотрен определенный набор привилегий. Какие льготы положены ветеранам труда и кто относится к этой категории граждан?
далее
Узнаем что мы знаем про льготы ветерана труда?
Это почетное звание, которое присваивается пенсионеру за особые заслуги в активной трудовой деятельности. Одно из проявлений заботы государства о своих заслуженных гражданах – льготы ветерана труда. Что они собой представляют, и насколько это ...
далее
Узнаем как ие положены льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге
В России много льготников. Например, есть ветераны труда. На какие формы поддержки государством могут рассчитывать люди с таким статусом в Санкт-Петербурге?
далее
Льгота пенсионерам на лекарства: как получить?
Экономический кризис и рост цен на продовольствие, коммунальные услуги и лекарства – все это уже стало обыденностью для России последних лет. Эти изменения отражаются, в первую очередь, на самых незащищенных слоях населения – пенсионерах. Каждый месяц пожилые люди тратят четверть своих доходов на приобретение медицинских препаратов. И не многие из них знают, что в нашей стране предусмотрена выплата специальных льгот на покупку лекарства или возмещение уже потраченных средств на эти цели.
далее
Льгота пенсионерам на лекарства: как получить?
Отличник Советской армии: какие льготы к пенсии можно получить при наличии данной награды
"Отличник Советской армии" - это отличительная награда служивых. Она присваивалась тем, кто отличился во время прохождения службы Родине.
далее
Отличник Советской армии: какие льготы к пенсии можно получить при наличии данной награды
Меры социальной поддержки - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие и виды
Смягчить негативные последствия бедности населения страны, снизить социальное неравенство, предотвратить иждивенчество, повысить эффективность социальных пособий, предоставить помощь в разной форме малоимущим семьям по принципу адресности, расширить рынок социальных услуг и повысить их качество для обеспечения свободы выбора граждан, которые пользуются субсидируемыми или бесплатными социальными услугами, - на всё это и направлены меры социальной поддержки.
далее
Меры социальной поддержки - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие и виды