Внутренние и наружные стены

Создавая проект своего дома, хозяева хотят иметь уютное и комфортное помещение. Продумывают внутреннее убранство каждой комнаты, планируют расстановку мебели. Но самым главным в строительстве качественного дома считается его отделка, которая обеспечивает строению гидроизоляцию и теплоизоляцию стен, является тем необходимым барьером между теплым помещением и холодным воздухом снаружи. В доме есть наружные и внутренние стены - какие лучше утеплять?

Обшивая стены дома изнутри, вы значительно теряете жилое пространство, а холод и влага продолжают воздействовать на внешнюю часть строения. Если же утеплить и обшить наружные стены, то жилое помещение не уменьшится в объеме, нагрузки на фундамент дополнительной не будет, зато кирпичная кладка будет надежно защищена от воздействия влаги, разницы температур, грибков и бактерий. По статистике потери тепла в домах на 40% осуществляются через стены. Если наружные стены дома тщательно утеплить, то существенно снизятся расходы на электроэнергию.


Выбор утеплителя

Перед началом любой работы нужно позаботиться о материалах и продумать, какой лучше взять утеплитель. Для обшивки наружной стены дома подойдет минеральная вата, состоящая из искусственных минеральных волокон. Делится на два вида: каменная и шлаковая. Продается она в плитах или в рулонах. Она не пропускает влагу, не горит, не реагирует на сырость, устойчива к механическим повреждениям, защищает от насекомых и хорошо удерживает тепло. С ней очень удобно работать.

наружные стены

Можно воспользоваться для утепления стекловатой, производимой из отходов на производстве стекла. Она имеет схожие свойства с минеральной ватой, но во время утеплительных работ с таким материалом нужно надевать защитные перчатки, маску на лицо и очки. Это предохранит от попадания мелких частей в дыхательные пути и глаза.


Большую популярность имеет пенопласт или пенополистирол. Плиты из этого материала очень легкие, имеют ячеистую структуру. Он является самым дешевым материалом, поэтому часто используется в строительстве домов. Бывает двух видов: плотный и пористый. Сейчас появились плиты пенополистирола, обладающие негорючестью. Это важное качество для безопасности вашего дома. После установки такого материала на наружные стены нужно наложить слой штукатурки или другого вида облицовки. В открытом виде такой утеплитель не оставляют.

Утепление стен

Есть два способа наложения утеплителя на поверхность наружной кирпичной стены:

  • Скрепленный способ накладки плит стык в стык, который не оставляя щелей.
  • Обрешетка, набитая на внешнюю поверхность дома, в полости которой вставляются куски утеплителя.

Сейчас большую популярность имеет скрепленный способ утепления, так как при такой укладке материала не остаются так называемые "дорожки холода" - это места, где материал утепления не соприкасается друг с другом за обрешеткой, и остаются незащищенные полоски стены. При скрепленном способе плитки хорошо состыкованы, и дом защищен полностью, без щелей.

наружная стена дома

Первым этапом в утеплении будет выравнивание поверхности стен. Для этого поверхность оштукатуривается, далее накладывается слой клея и прикладывается плита утеплителя. Края и центр укрепляются специальными дюбелями, щели задуваются монтажной пеной. Если расстояние между плитами значительное, то лучше пространство заполнить вырезанной полоской утеплителя.


наружная кирпичная стена

Следующий этап работ по утеплению наружных стен дома – нанесение армирующего слоя, представляющего собой сетку из стекловолокна или металлическую сетку. На плиты утеплителя наносят густой слой клея и вдавливают сетку. Разглаживающими движениями разравнивают слой армировки. После полного высыхания клея поверхность зачищается и готовится к последнему этапу к отделке декоративной штукатуркой, которую впоследствии окрашивают.

Оштукатуренный и покрашенный дом

После нанесения утеплителя экономные хозяева могут просто оштукатурить дом и покрасить его краской для открытых поверхностей. Штукатурку можно сделать рельефной, объемной или фактурной. Ее широко применяют в наше время для отделочных работ. Рельефные штукатурки на фасаде гармонируют с гладкими поверхностями из природного материала.

отделка наружных стен

Для формирования рельефного слоя штукатурки используют кельму и гладилки, губку и различные терки. При этом нужно действовать быстро, формируя рельефный рисунок на еще не высохшем слое базового покрытия. Интересным элементом декорирования рельефной штукатуркой является прокраска фактуры несколькими контрастными цветами. Для этого после нанесения основного цвета еще не высохшую краску нужно растушевать специальной варежкой.

Облицовка дома натуральным камнем

Каменные фасады наружных стен производят впечатление солидности и респектабельности. Натуральный камень всегда радует глаз, даже если дом облицован не полностью, а только, например, цоколь. Это экологичный и долговечный материал, который летом создает в доме прохладу, а зимой не выпускает тепло наружу. Монтажные работы выполняются легко и быстро.

наружные и внутренние стены

Единственным недостатком этого материала является его вес. Довольно дорого будет стоить доставка материала, да и сам камень не дешевый. Существует искусственный заменитель, который гораздо легче и дешевле, но сроки его эксплуатации намного меньше.

Фасадная плитка

Для декорирования и защиты дома от влажности служит фасадная плитка. Она бывает нескольких разновидностей: клинкерная, терракотовая и декоративная.

Клинкерная плитка напоминает по внешнему виду кирпич, только гладкий и яркий. Такой плиткой можно обшить здание, сделанное из пеноблоков или силикатного кирпича.

утепление наружных стен дома

После отделочных работ дом приобретает четкость линий, яркость кирпичной кладки. Да и служить такое покрытие будет долго. Поэтому и в Европе, и в России эта обшивка пользуется большой популярностью. Из плитки можно выкладывать дорожки на приусадебном участке.

Терракотовая и декоративная плитки менее популярны, но имеют те же свойства. Разнообразие цветовой гаммы и формы привлечет внимание людей, желающих иметь оригинальный и неповторимый дизайн своего дома.

Обшивка деревом

С давних времен пользуется большой популярностью обшивка наружных стен дома деревом. Сейчас популярен материал под название «блок-хауз». После покрытия стен строение становится похожим на деревянный сруб. Этот материал смотрится дорого и имеет хорошие характеристики. Он легкий, простой в монтаже и долговечный. При небольших механических повреждениях материал можно отшлифовать и заново покрасить.

обшивка наружных стен

Отделка наружных стен может производиться и с помощью деревянной вагонки. Качество и долговечность материала зависит от выбора древесины. Недорогая и удобная вагонка из сосны. Но если купить дубовую, то срок службы продлится значительно: дуб не гниет, дорого выглядит, но и дорого стоит.

Любое деревянное покрытие для стен требует обработки специальными составами, которые предохраняют дерево от гниения, защищают от грибка, плесени, насекомых. Покрывать лаком или красить фасад придется часто. Так вы сохраните аккуратный внешний вид здания.

Сайдинг

Современный пластиковый материал изготавливают способом выдавливания через отверстия разной формы виниловой смеси. Сейчас сайдинг выпускается двухслойный: он более долговечный, не горючий, хорошо защищает от воды и сезонных перепадов температур. Материал не подвергается эрозии, не гниет, не проводит электрический ток, устойчив к механическим повреждениям, имеет большой срок службы (50 лет).

сайдинг

По типу монтажа различают вертикальные и горизонтальные панели. Крепятся они с помощью саморезов.

Кроме винилового выпускают металлический сайдинг. Для производства таких панелей используют оцинкованную сталь, которая со всех сторон обернута пассивированным слоем и прокрашена защитной краской.

Выбор материала

Перед тем как решиться и закупить обшивочный материал для наружных стен дома, нужно взвесить все за и против. Учитывайте вес, цену и качество материала. При покупке нужно обязательно проверить целостность упаковки, чтобы не получить некачественную обшивку с отбитыми уголками.

При покупке натурального камня нужно проверить, чтобы камни были нужного цвета.

Деревянная вагонка подбирается без сучков и синих пятен.

Сайдинг должен иметь равномерную окраску, одинаковую толщину и форму.

Желательно при покупке дорогого материала пользоваться услугами проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, или прислушиваться к отзывам профессиональных строителей.

Узнаем как правильно определить, несущая стена или нет: ...
Что такое несущая стена? Способы определения несущих стен. Проемы в несущих стенах. Несущие стены в панельном доме. Как узнать, несущая ли стена в доме из кирпича? Несущие стены в хрущевке. Как найти несущую стену в монолитном доме? Что можно ...
далее
Противопожарная стена: краткое описание, виды, устройство и типы
Противопожарная стена классифицируется по способу размещения в здании. Таким образом, подобные конструкции могут быть наружными или внутренними. Можно классифицировать такие стены еще и по восприятию нагрузки, они могут быть самонесущими или ...
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Стены в доме: виды, характеристики, преимущества и недостатки ...
Человек, который собирается обзавестись собственным домом, должен тщательно продумать планировку и выбрать стройматериалы. О стенах нужно позаботиться в первую очередь, ведь они составляют основу владения.
далее
Правильное утепление стен дома изнутри
Вопрос о том, стоит ли делать утепление стен дома изнутри, до сих пор не имеет однозначного ответа. Одни специалисты – ярые противники подобного варианта. Другие же, напротив, верят в то, что подобное решение позволит создать максимально комфортные ...
далее
Узнаем как ой должны быть толщины стены из пеноблоков?
Технические характеристики материала. Толщина стен и как с ней определиться. Расчеты по теплопроводности и определение оптимальной толщины, исходя из формулы. С чего начать расчет.
далее
Узнаем как ой должны быть толщины стены из пеноблоков?
Наружная отделка дома из газобетона: варианты, советы
Если внешняя отделка дома из газобетона проводится с помощью фиброцементных панелей, то обрешетку можно выполнить из древесины или металлического оцинкованного профиля. Горизонтальные элементы из бруса должны иметь сечение в пределах 50x30 мм. Расстояние между ними на стене будет равно 600 мм. Для их крепления применяются анкеры. Вертикальные стойки каркаса, как правило, обладают размером в пределах 40x70 мм. Их крепят двумя саморезами.
далее
Наружная отделка дома из газобетона: варианты, советы
Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Узнаем как защитить кирпичную кладку от сырости
Под влиянием внешних негативных факторов кирпичные стены постепенно разрушаются, это влечет проблемы, возникающие внутри помещений. Стены около чердака и фундамента особо нуждаются в защите, ведь они постоянно подвергаются воздействию влаги и осадков, которые проходят внутрь.
далее
Гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Узнаем как защитить кирпичную кладку от сырости
Узнаем как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Штукатурка является материалом, который способен исправить мелкие недочеты в основе вашего дома или квартиры. Но без знания, сколько сохет штукатурка, вы можете уничтожить результаты многочасовых трудов по ее нанесению на стены. Вряд ли вы хотите подобного. В этой статье вы узнаете, сколько сохнет штукартурка, как ее выбрать и какие ее виды бывают.
далее
Узнаем как много сохнет штукатурка на стенах в помещении? Виды штукатурки. Толщина слоя штукатурки. Советы по ремонту квартиры
Стандартный размер газоблока
В домостроении, особенно в частном, наиболее популярны пористые материалы. Они достаточно прочные, но при этом легкие, что позволяет не использовать механизированные средства в процессе строительства. Разгрузить поддон с газобетонными блоками вполне под силу нескольким рабочим без применения автокрана или манипулятора. Специфика производства обеспечивает газобетонным блокам высокие характеристики.
далее
Стандартный размер газоблока