Лицевой счет

Лицевой счет в самом широком смысле этого термина - бухгалтерский счет, который предназначен для учета всех расчетов с кредиторами и дебиторам: юридическими лицами и физическими, включая кредитные, финансовые учреждения и органы государственной власти.

На лицевых счетах отражаются проводимые гражданами или юридическими лицами финансовые операции с банками, налоговой инспекцией, коммунальными предприятиями, органами госвласти. Каждый счет имеет свой индивидуальный номер, в нем обязательно указывается название банка, в котором он был открыт. Один человек или организация при необходимости может открыть несколько лицевых счетов.

Каждое юридическое лицо имеет такой счет в налоговой инспекции, который открывается сразу же после регистрации фирмы. На этом счету учитываются и отражаются все поступления, начисления и доначисления, штрафы и возвраты (если в них возникает необходимость).


Счета граждан отличаются от счетов организаций. Лицевой счет гражданина по месту его проживания – документ, отражающий движение финансовых средств, которые перечисляются за оплату коммунальных услуг, содержание и управление дома, найм в нем жилого помещения.

Счет в ЖКХ включает все платежи по услугам. Чтобы получить такой счет, необходимо обратиться в ЖКХ с документами на квартиру с заявлением об открытии счета. Каждый собственник имеет индивидуальный номер счета. Новый владелец одной и той же квартиры получает новый счет, а реквизиты предыдущего автоматически аннулируются и становятся недействительными.

Лицевой счет можно открыть в отделении банка для получения, к примеру, кредита или депозита (вклада). Юридическое лицо может открыть отдельный счет для расчетов с определенным партнером, поставщиком или клиентом.


Для открытия счета в этом случае предприятием (юрлицом) в банк необходимо предоставить учредительный документ, регистрационное свидетельство, лицензию. Также понадобится образец подписей лиц, учреждающих счет, и получающих средства; заверенные нотариально печати – все в двух экземплярах. Помимо этого, предоставляется свидетельство из налоговой и подтверждение полномочий получателей средств. Оформляется заявление на лицевой счет получателя, заключается договор и уплачивается комиссия. На открытие счета требуется рабочая неделя. Если банк отказывает в открытии, он обязан вернуть все документы с письменным обоснованием причин отказа.

Лицевой счет гражданина открывается примерно по такой же схеме, но для этого требуется меньше документов. При получении пластиковой карточки создание счета происходит позже, поскольку она привязывается к счету, а не наоборот. Хотя деньги сначала зачисляются бухгалтерией на счет, а лишь затем выводятся на карточку. Поэтому лицевой счет работника создается уже после получения им банковской карточки. Он применяется для отражения всех сведений о начислении зарплаты на протяжении календарного года. По нему можно проследить также удержания из зарплаты.

Расчетные листки, которые содержат данные обо всех составных элементах зарплаты, размерах и обоснованиях начислений и удержаний, общей выплачиваемой денежной сумме вкладывается в лицевой счет каждого работника (на бумажном носителе) ежемесячно. На оборотной стороне вкладного листа приводится расшифровка кодов, принятых системой кодирования предприятия, перечисляются виды выплат и удержаний.

Необходимо при открытии новых счетов учитывать, для каких целей они необходимы и правильно объяснять это работнику банка, чтобы впоследствии не возникало проблем с проведением операций по переводу средств. Также лицевой счет всегда нужно точно указывать, чтобы избежать неверного направления средств.

Что это - лицевой счет налогоплательщика?
У каждого совершеннолетнего гражданина есть так называемый лицевой счет налогоплательщика. Что собой представляет данный объект? Для чего он нужен? Как получается? Все эти вопросы интересуют граждан. Ведь все это тесно связано с налогами.
далее
Финансовый лицевой счет: для чего он нужен?
При какой-либо сделке с недвижимостью собственника квартиры обяжут предъявить финансовый лицевой счет. Для чего это нужно? К примеру, для того чтобы удостовериться в отсутствии задолженности по квартплате. Ведь даже если каким-то образом ...
далее
Лицевой счет – это жизненная необходимость
Лицевой счет – это неотъемлемая часть современной жизни. В чем его основное предназначение? Что требуется для его открытия физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям?
далее
Узнаем как и где можно узнать долг по квартплате?
О своих долгах должен знать каждый гражданин. В данной статье будет рассказано, как и в каких местах можно узнать о своих задолженностях по коммунальным платежам. Какие советы и рекомендации дают населению? Каким образом предлагается гасить ...
далее
Несколько способов, как узнать лицевой счет карты Сбербанка
Одним из самых распространенных банков является Сбербанк. Однако многие люди еще не совсем разобрались в системе его работы.
далее
Узнаем как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
Оплата услуг ЖКХ в интернете сейчас очень распространена. Только не всем известно, как это сделать. На помощь приходит Сбербанк. Тут легко и просто каждый человек сможет оплатить услуги ЖКХ. Как именно?
далее
Узнаем как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство
Ваш номер счета: где посмотреть, каким бывает и так далее
В наше время номер счета — категория известная всем. Как минимум один такой идентифицирующий код, состоящий из определенного количества цифр, есть у каждого. И в большинстве случаев он связан с финансами
далее
Ваш номер счета: где посмотреть, каким бывает и так далее
Узнаем как узнать расчетный счет организации по ИНН: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
Расчетный счет организации является конфиденциальной информацией, которая закрыта для всех остальных пользователей, однако общество с ограниченной ответственностью может добровольно обнародовать данные реквизиты. Тогда банковское учреждение не несет ответственность за разглашение тайной информации.
далее
Узнаем как узнать расчетный счет организации по ИНН: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации
Узнаем как открыть счет в Сбербанке частному лицу? Счет для безналичного расчета, счет для пенсии
Если вас интересует вопрос на тему, как открыть счет в Сбербанке частному лицу, обратите внимание на эту статью. Здесь вы найдете много полезной информации о счетах и правилах их открытия.
далее
Узнаем как открыть счет в Сбербанке частному лицу? Счет для безналичного расчета, счет для пенсии
Узнаем как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету: горячая линия ЖКХ
Иногда приходится срочно уехать на отдых или в командировку, или квитанция для оплаты вдруг исчезает в неизвестном направлении. Через некоторое время у владельца жилья возникает закономерный вопрос: «А не должен ли я чего-нибудь управляющей компании?»
далее
Узнаем как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету: горячая линия ЖКХ