CCTV: определение.

Аббревиатура CCTV расшифровывается как Closed Circuit Television. Немногие поймут, что это – CCTV лишь по названию. Даже после перевода этих слов на русский язык (замкнутый контр телевидения) не совсем понятно, что это за система и для чего она предназначается. Давайте разберемся, что собой представляет видеонаблюдение CCTV, какового его предназначение и применение. Начнем с банального.

cctv что это

CCTV – что это такое

Это система, в состав которой входят видеокамеры, аппаратно-технический комплекс, мониторы, регистраторы, объективы, а также разные элементы для усиления сигнала. Основная задача этой системы – осуществление наблюдения на местных, локальных, удаленных объектах. Большинство торговых площадок, складов и предприятий оснащены подобной системой видеонаблюдения, которая позволяет наблюдать за действиями работников и посетителей, контролировать деятельность персонала и в целом обеспечивать нормальное функционирование предприятия и защиту от преступлений. Это основные функции системы.


Предназначение системы видеонаблюдения CCTV

С помощью этой системы можно:

  1. Контролировать ситуацию на определенном объекте.
  2. Получать информации прямо на посту в режиме реального времени.
  3. Обеспечить фиксацию видео и аудио с помощью цифрового регистратора.
  4. Получать видео подтверждения о нарушении на объекте.
  5. Реализовать функцию охранной сигнализации, которая будет основана на работе детекторов движения камер или датчиков.

Пожалуй, теперь вы понимаете, что это – CCTV. Систему можно рассмотреть более детально.

Камеры видеонаблюдения CCTV

Самыми популярными камерами на рынке охранных услуг являются модели, созданные на базе CCD-матриц. Крупнейшими производителями таких камер являются известные бренды: Samsung, LG, Panasonic, Sony. Причем, предлагают они как дешевые камеры эконом-класса, так и дорогое качественное оборудование с широким функционалом и повышенной надежностью.


cctv что это такое

По конструктивным характеристикам камеры видеонаблюдения CCTV можно разделить на несколько видов:

  1. Модульные. Это бескорпусные устройства, которые устанавливаются в полусферы или термокожухи. Они так называются, т.к. своего корпуса не имеют.
  2. Миниатюрные. Эти камеры в небольших корпусах обычно имеют квадратную или цилиндрическую форму, используются для внутреннего видеонаблюдения, но крайне редко можно встретить модели с защитными корпусами для использования на улице.
  3. Купольные. Используются внутри помещений и крепятся обычно к потолку либо на другие горизонтальные поверхности при помощи специального кронштейна.
  4. Корпусные. Эти камеры предназначены для организация видеонаблюдения в любых условиях и помещениях. Они могут использоваться на улице или в зданиях вне зависимости от их принадлежности. Отметим, что если корпусные камеры используются на улице, то они должны иметь специальные термокожухи, которые защищают устройства от морозов и попадания внутрь воды и пыли. Все это может повредить электронные компоненты, поэтому термокожухи обязательны. В противном случае даже корпусная камера долго не протянет.
  5. Уличные камеры. Если любая камера установлена в термокожух с функцией подогрева объектива, то она уже относится к этому классу. Несложно догадаться, что предназначаются они для организации наблюдения вне помещений.
  6. Поворотно-скоростные. К этому классу относятся камеры с поворотным механизмом и трансфокатором. Отметим, что потенциал этих камер по сравнению с другими больший, поэтому они часто используются для реализации эффективных систем CCTV.
  7. Гидростабилизированные видеокамеры. Эти имеют специальные системы стабилизации видео, поэтому могут использоваться на подвижных объектах.

Кроме того, для организации CCTV system могут быть использованы аналоговые или цифровые (известные как IP-камеры) модели. Аналогичное деление можно провести, рассматривая конструкции самого устройства. К примеру, камеры могут быть проводными или беспроводными. Последние обладают высокочастотной антенной в качестве передающего устройства. Это также может быть интерфейс Wi-Fi.


инструкция cctv

Устройства записи

Чтобы окончательно понять, что это – CCTV, необходимо рассмотреть устройства записи видео как основные элементы системы наряду с камерами. Речь идет о цифровых видеорегистраторах, которые записывают видео и аудио на жесткий диск или другой накопитель. Все они разделяются на три категории:

  1. Видеосерверы – устройства, которые организуются на простом компьютере под управлением операционной системы Linux или Windows с применением платы видеозахвата и программы для обработки и записи видео. Если речь идет об организации охраны очень крупного предприятия, то для этой цели специально собирают компьютер, который впоследствии становится ядром системы безопасности.
  2. Некомпьютерные регистраторы типа non-PC, DVR, Stand-alone.
  3. Специализированные регистраторы. Это системы, которые могут включать разные компоненты, предназначенные для решения конкретных задач. Например, есть регистраторы, предназначенные для записи и хранения видео, получаемого с камер системы видеонаблюдения, которая организована в вагонах метро. При этом может быть использована взрывозащищенная память.

Устройства обработки изображений

Ни одна система CCTV не может быть реализована без этого элемента. Изображение из камеры должно быть передано на один монитор. Для этого чаще всего используются свитчеры или видеокоммутаторы. Когда необходимо передать несколько изображений из разных камер на один монитор, прибегают к использованию квадратора.

cctv system

Более сложное устройство – мультиплексор. Оно позволяет организовать одновременный показ изображений, получаемых из разных камер, и транслируемый на экран монитора. Также с его помощью можно формировать последовательную смену изображений от всех камер с целью записи.

Виды объективов

Мы уже достаточно подробно разобрались, что это – CCTV. Но окончательную точку можно поставить после рассмотрения видов объективов. При организации этой системы могут быть использованы следующие объективы:

  1. Монофокальные с постоянным фокусным расстоянием, которое не меняется.
  2. Вариофокальные объективы, в которых фокусное расстояние может быть изменено вручную.
  3. Трансфокаторы. Здесь фокусное расстояние может меняться вручную или автоматически.

Изменение этого параметра позволяет приблизить или отдалить изображение, что в некоторой степени обеспечивает повышенную надежность.

cctv камеры видеонаблюдения

Заключение

Теперь вы знаете, что это – CCTV, каково предназначение этой системы и основные составляющие ее элементы. Если ранее эта система была редкостью, то сегодня она реализована даже в набольших торговых точках. Это довольно гибкая система, которая может обойтись в миллионы рублей, а может стоить всего 5-10 тысяч, но главная ее задача – организация видеонаблюдения за объектом. Учитывая гибкость и разнообразие ее составных элементов, не существует конкретной инструкции CCTV, т.к. для каждого объекта она будет индивидуальной с учетом используемых камер, устройства обработки и записи изображения.

Система видеонаблюдения: установка. Система видеонаблюдения: установка и обслуживание
Если спросить у специалистов, что они понимают под видеонаблюдением, то ответ будет примерно таким, что это процедура, которая осуществляется с использованием оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального мониторинга либо автоматизированного анализа изображений.
далее
Система видеонаблюдения: установка. Система видеонаблюдения: установка и обслуживание
IDS - определение. Система обнаружения вторжений (IDS) как работает?
IDS (система обнаружения вторжений) - это программные или аппаратные средства для выявления атак и незаконных действий в сети или компьютерной системе.
далее
IDS - определение. Система обнаружения вторжений (IDS) как работает?
Спутниковые системы слежения. Система слежения за автомобилем
Мы не успели заметить, как спутниковые системы слежения, технологии геолокации уже неотступно вошли в нашу жизнь и укоренились в ней. Практически все современные гаджеты напичканы навигаторами GPS. За ними следуют другие популярные приборы, такие как трекеры, маячки слежения, системы контроля над телефоном и так далее.
далее
Спутниковые системы слежения. Система слежения за автомобилем