Какими бывают виды швов

Существуют ручные и машинные виды швов в шитье. Первые чаще всего используют для сметывания деталей кроя и для окончательной отделки необработанных краев ткани. Для этого два отрезка ткани складывают и шьют слева направо через край. Стежки при этом делаются мелкие, а материал захватывается иглой почти у края. При этом шов не должен стягивать ткань, иначе при глажке может образоваться рубец.

Виды ручных швов:

  • Шов вперед иголку. Это самый простой вид. Игла ведется вперед и через равные промежутки в 2-3 мм прокалывает ткань. Стежки при сметывании деталей делаются длиной от 7 до 10мм. Чаще всего такие швы используют для приметывания отделок, собирания ткани в сборку, временного соединения деталей и обозначения середины.
  • Шов за иголку. Иглу выводят на лицевую сторону с изнаночной, а затем, отступив назад 2-3 мм, прокалывают ткань. С изнаночной стороны делают стежок, который в 2 раза длиннее верхнего, то есть от 4 до 6 мм и выводят иглу снова на лицевую сторону. Такой шов применяют, чтобы временно плотно соединить детали кроя.
  • Кромочный шов. Совмещают срезы деталей, а затем через край, шелковой тонкой нитью, делают мелкие стежки, захватывая две-три нити кромки. Раскладывают соединенные детали на обе стороны, после чего проутюживают. Обычно применяется, когда на выкроенной детали со стороны кромки не хватает маленького кусочка.
  • Копировальные стежки. Не затягивая нить, сметочные стежки длиной от 7 до 10мм, прокладывают по контурам деталей. Затем их разъединяют и разрезают нити шва ножницами.
  • Потайные стежки. Перегибают срез припуска для подшивки, а затем приметывают на расстоянии от края 1-2 мм. Прокладывая шов, необходимо проводить иглу и нить внутри подгибки - должен получиться стежок длиной от 3 до 5 мм. Выведя иглу наружу, нужно захватить 1 или 2 нити ткани, а затем снова провести иглу внутрь сгиба. Сметочная нить после завершения не должна быть видна ни с изнаночной, ни с лицевой стороны.
  • Выворотный шов. Сшивают материал швом за иголку на расстоянии 2мм от края. После выворачивают наизнанку, край подравнивают, и, складывая шов гармошкой, аккуратно его заправляют и повторно прострачивают. Перед тем как строчить, нужно проложить наметку на расстоянии 3 мм при первом шве и 5 мм при втором. Такой шов применяется при пошиве из ситца, батиста, сатина и других подобных тканей.
  • Запошивочный шов. Отрезки ткани лицевой стороной складывают вовнутрь так, чтобы один из них выступал на 5 мм, сшивают, выравнивают шов и выступающий край подворачивают на 3 мм, прометывают, затем приметывают и прострачивают.

Машинные виды швов:


  • Рельефные швы. Подразделяются на выстрочные со шнуром и без шнура, застрочные, вытачные и настрочные.

Выстрочные виды швов делают на 2-х и 4-х игольчатых машинах, под низ подкладывая для выпуклости полоску мягкого драпа или ватина. Предварительно намечают положение первой строчки. Чтобы шов получился более рельефным, вниз помещают тонкую подкладочную ткань, а затем между слоем ткани и строчками протягивают шнур. Чтобы получить шов без шнура, делают выступ на игольной пластине и для выгибания материала - паз в подошве лапки.

Застрочные выполняются застрачиванием по лицевой (можно по изнаночной) стороне детали, перегнутой по надсечкам. От строчки до перегиба расстояние составляет от полутора до двух миллиметров.

Вытачные размечают одной линией на изнаночной стороне. Затем деталь перегибают по намеченной линии лицевой стороной внутрь, подкладывая полоску ткани, застрачивают в полутора-двух миллиметрах от линии перегиба. После шов или разутюживают или заутюживают.

Настрочные виды швов выполняют с полоской ткани и без. Линия шва намечается с лицевой стороны. Затем  подкладывают с изнанки полоску ткани и по ней выполняется соединительная строчка. Деталь лицевой стороной перегибается внутрь и застрачивается на расстоянии полутора-двух сантиметров от строчки. Перегибают полоску ткани и кладут ее с другой стороны строчки. Отгибают деталь на полоску и застрачивают;

  • швы с кантом. Эти виды швов подразделяются на соединительные и краевые;
  • складки. Подразделяются на соединительные, отделочные, двусторонние, односторонние, стачные, мягкие, застрочные и настрочные.

 

Сварочные швы: разновидности швов и соединений
В процессе выполнения сварочных работ получаются различные соединения. Сварочные швы способны соединять не только металлы, но и другие разнородные материалы. Они классифицируются по нескольким признакам: способу выполнения, пространственному ...
далее
Хирургические швы: разновидности и способы наложения
В своей работе обязательно хирурги используют хирургические швы. Виды бывают разные и выбирается тип в зависимости от раны, ее расположения и глубины.
далее
Какими бывают виды стежков: правила выполнения
Чтобы создавать сложные рисунки, необходимо научиться делать простые виды стежков, которых очень много. Работать надо не спеша, чтобы все получалось аккуратно.
далее
Узнаем где применяют французский шов? Его техника исполнения и ...
Наверное, каждую девушку в школе на уроках рукоделия обучали основным видам швов для ручного и машинного шитья. Но со временем эти навыки исчезают. И когда требуется применить знания на практике, то это становится практически непосильной задачей. ...
далее
Машинный шов: классификация и технология выполнения
В швейном производстве машинные строчки и швы занимают далеко не последнее место. От того, насколько хорошо швея знает их и умеет ровно делать, зависит внешний вид всего изделия. Но чтобы их хорошо знать, необходимо разбираться в классификации и ...
далее
Машинные швы: технология и виды. Машинные швы: соединительные, краевые
Шить одежду вручную давно уже не выгодно. С помощью швейной машинки это происходит быстрее и качественнее. А разные виды машинных швов позволяют сделать изделие максимально прочным.
далее
Машинные швы: технология и виды. Машинные швы: соединительные, краевые
Шов вперед иголкой в вышивании. Вышивка вперед иголкой со схемами и фото
Простыми и универсальными являются швы, при выполнении которых движение иголки направлено вперед. Их можно использовать для выполнения ручной работы при шитье одежды или мягких игрушек, декорировании готовых изделий или же в качестве вспомогательных приемов.
далее
Шов вперед иголкой в вышивании. Вышивка вперед иголкой со схемами и фото
Узнаем как делать обметочный шов вручную?
Если вы любите шить, но оверлока у вас нет - ничего страшного! Наша статья расскажет о том, как выполнить обметочный шов вручную, какие существуют его разновидности. Приводится подробный разбор техники ручной обработки срезов.
далее
Узнаем как делать обметочный шов вручную?
Шов ручной. Ручной стачной шов. Ручной декоративный шов
Иголка с ниткой должны быть в каждом доме. В умелых руках они с успехом заменят швейную машинку. Понятное дело, технике шитья нужно учиться. Но есть моменты, которые должна знать даже начинающая швея. Чем шов ручной отличается от машинного? Когда пользуются ручным стачным швом? Как можно украсить ткань с помощью нитки с иголкой? Будем разбираться...
далее
Шов ручной. Ручной стачной шов. Ручной декоративный шов